Где акулы чаще всего нападают на людей

26 March 2019

Отдых на побережье моря или океана – просто рай на земле: рассветы, закаты, пляж, волны и бесконечное барахтанье в воде! Но иногда отдых портят те, кто считает воду своей территорией – акулы. Водные хищники нападают на людей чаще, чем нам бы того хотелось: в 2018 году в мире зафиксировали 66 неспровоцированных нападений, а в среднем ежегодно случаются до ста акульих атак на людей. 10% таких случаев заканчивается смертью человека. В каких местах нужно быть особенно осторожным, и что делать, если вы увидели акулу?

Постарайтесь не паниковать (Источник фото: ca.finance.yahoo.com)
Постарайтесь не паниковать (Источник фото: ca.finance.yahoo.com)

Где акулы нападают чаще всего?

Недавно ученые решили выяснить, в каких странах и на каких побережьях вероятность встретиться с акулой выше всего – инициативу проявил ученый Стивен Мидуэй из США. Исследователи собрали медицинские данные по 14 странам, где за последние 50 лет акулы нападали на человека. Оказалось, что за полвека по всему миру количество нападений увеличилось, но этот рост нестабильный – в каких-то странах частота нападений резко увеличилась, а в других пошла на спад.

Намного опаснее, чем раньше, стали побережья Австралии (20 нападений за 2018 год), США (32 атаки), Южной Африки (два нападения) и Египта (три атаки). А к берегам Фиджи, Новой Гвинеи, Эквадора и Мексики акулы, наоборот, теперь подходят реже.

Что интересно – там, где акулы реже покушаются на людей, доля летальных исходов выше. Американские ихтиологи связывают это с тем, что люди не ожидают нападения и в опасный момент теряются.

На кого нападают акулы?

Также ученые выяснили, что чаще всего жертвами акул становятся не дайверы, а обычные серферы и купающиеся туристы. Именно поэтому нужно быть предельно аккуратным при купании в море или океане.

Почему акулы подходят к населенным местам?

Среди регионов, не готовых к визитам акул, оказалась и Россия, а точнее – Приморье. С 2011 года там стали замечать акул, которых раньше никогда не бывало. Первый инцидент случился в 2011 году, когда от акулы пострадало трое человек. Позже случаи стали повторяться, и хищниц замечали в разных местах Приморья. Местные ихтиологи списывают внезапное появление акул на улучшение экологической обстановки в регионе. Возможно, причина действительно в этом, но общая картина несколько другая. Акулы появляются в неожиданных местах из-за глобального потепления и экстремальных погодных условий, которые вынуждают их искать новые источники пищи или прятаться от перегрева в более холодных водах.

Что делать, чтобы остаться в живых?

Во-первых, надо постараться исключить нападение акулы. Для этого не стоит купаться по вечерам, по ночам или на рассвете – в это время у акул периоды активности. Также нельзя купаться в одиночку или рядом с рыбацкими лодками, заходить в воду со свежими ранами и порезами.

Если же вам не повезло, и перед вами самый настоящий кадр из триллера – торчащий из-под воды акулий плавник, то с этого момента ваша жизнь только в ваших руках. Помните, что акула нападает, выждав момент и сделав несколько кругов, поэтому шансы на спасение всегда есть. Они повышаются, если следовать нескольким правилам:

  • постарайтесь не паниковать – хаотичные движения только разозлят хищника, акулы воспринимают их как проявление агрессии;
  • попробуйте спокойно и плавно плыть к берегу;
  • не поворачивайтесь к акуле спиной;
  • в случае атаки бейте акулу по самым чувствительным местам: сбоку, по глазам, по кончику носа или по жабрам. Самым храбрым эксперты советуют «резко потянуть за жабры, ударить в нос, воткнуть камень или даже пальцы в глаза – есть вероятность, что акула отступит». Звучит фантастично, однако бывали случаи, когда людям действительно удавалось вот так отбиться. Осенью 2017 года начинающий серфингист в Австралии дал в морду трехметровой акуле, которая уже схватила его за правую руку, а потом быстро влез на доску и укатил на подоспевшей волне – целый и почти невредимый.
  • Если бой был неравным, и акула вас ранила, но вам удалось спастись, нужно остановить кровотечение и обработать рану. Обратиться к медику надо в любом случае – даже если раны кажутся небольшими, есть риск инфекции.

Читайте также: Туристов в Израиле научат общаться с акулами.