Зеленый салат с курицей и грибами

Нам понадобится:

Грудка куриная - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Яйцо куриное высшего сорта - 1 шт.

Салат "Айсберг" - 328 г

Сыр пармезан

Зелень свежая

Сухари (крутоны)

Лимон - 1 шт.

Горчица - 1/3 ч.ложки

Масло оливковое - 150 мл

Хрен - 1 ч.ложка

Перец душистый (смесь)

Сахар - 1 ч.ложка

Соль - 1 ч.ложка

Делаем:

Приготовим куриную грудку. Варим 10 минут в соленой горячей воде и оставляем охлаждаться в той же воде в которой она варилась. Сваренная и охлажденная таким образом куриная грудка не усохнет и будет особенно хороша в холодном виде.

Сами же мы займемся заправкой для нашего салата. Заправку будем делать на основе соуса “майонез”, вот только майонез, мы сделаем сами.

Возьмем одно СВЕЖЕЕ куриное яйцо ВЫСШЕГО СОРТА. Яйцо должно быть комнатной температуры. Отделим желток и поместим его в стеклянную или керамическую посудину.

Добавим неполную чайную ложку сахара.

Добавим одну треть чайной ложки соли.

Одну треть чайной ложки горчицы.

Всё тщательно перемешаем. Лучше всего пользоваться деревянной лопаткой.

Вливаем половину чайной ложки оливкового масла и начинаем эмульгировать. Перемешиваем по кругу, в ОДНУ сторону, до полной однородности.

Вливаем еще половинку чайной ложки масла. Продолжаем эмульгировать. Следующие два раза, добавляем по целой чайной ложке масла.

Дальше, можно добавлять масло уже по столовой ложке, а потом по две и по три. Тут ведь как, лучше меньше, да чаще. Если влить сразу много масла, то соус расслоится и ничего с этим поделать уже будет нельзя. Всего у нас должно уйти около 150 мл масла. Кстати, можно использовать не только оливковое.

Соус должен получиться густым и красивым. Для того чтобы он стал белым, надо добавить лимонный сок и перемешать. Также он станет немного жиже. Перед Вами, самый настоящий майонез!

Но мы пока не будем добавлять лимонный сок. Ведь мы делаем заправку на основе майонеза, а это подразумевает наличие дополнительных компонентов. В качестве первой секретной добавки, мы используем чайную ложку хрена.

Второй секретной добавкой, будет мелко порезанная треть апельсина. Дольки тщательно очистим от пленок и косточек. Порежем их очень острым ножом, чтобы потеря сока была минимальной.

Всё хорошенько перемешаем. Попробуем. Выправим вкус на соль.

Всё готово для сборки салата. Курица отварена и охлаждена. Оставшиеся дольки апельсина порезаны. Зелень вымыта и обсушена. Создать карусель Добавьте описание Сборку будем производить прямо в тарелки, согласно количества едоков. Порвем руками вымытые и обсушенные листья салата. Это будет первым слоем. Если кто не в курсе, то салат должен быть обязательно слоеный ;).

Вторым слоем у нас пойдут крутоны собственного приготовления или покупные сухарики. Для гламурности, второе предпочтительней.

Третьим слоем, мы положим курицу. Можно порезать её согласно вашим предпочтениям, а можно разобрать руками. На скорость поедания, это не влияет.

Вокруг курицы, в творческом беспорядке, разложим нарезанные дольки апельсина. Создать карусель Добавьте описание Пришло время нашей заправки. Польем ей курицу и приправим молотой смесью душистых перцев.

Листья салата, которые выступают по краям, сбрызнем лимонным соком.

Вдумчиво и с трепетом, пересыпаем нашу конструкцию пармезаном тертым на мелкой терке, или любым твердым сыриком, который Вам по душе. По краям, посыпаем зеленушечкой разной.

Приятного аппетита!