Международное охлаждение

19 February
Международное охлаждение

Россия в международной политике за долгие годы существования успела усвоить, что если быть гибче с партнёрами, то они обязательно норовят поставить её раком. Не зря Александр III завещал потомкам из всех друзей иметь только армию и флот.

Поэтому трагедия Императора, не успевшего провести газ к жилищу и без отопления получившего сырость, грибок и плесень, нашла живой отклик в сердцах европейских соседей. Сегодняшний ультиматум ЕС отпустить на свободу Навального и резкий ответ Руси может повлечь ужесточение экономических санкций вплоть до реализации американской мечты по отключению SWIFTа.

Что-то подсказывает, что очередной виток напряженности ударит именно по нашим экспортёрам. Особенно жалко сельхозпроизводителей, которых и так изрядно придушили регулированием цен на внутреннем рынке. 

Однако, факт остаётся фактом, из того окна в Европу, которое прорубил Петр Первый стало слишком сильно дуть. Кто-то возразит, что сквозняк этот из-за неуживчивых арендаторов жилища. Вполне возможно. Но меня больше волнуют последствия для населения в целом, и для бизнеса в частности. 

Экономически активное население сейчас упорно занимается греко-римской борьбой, которая заключается во внутренней борьбе между желанием съездить в Рим и необходимостью купить гречку. Пытаясь сохранить пусть небольшие, но кровно заработанные деньги, обнищавшие граждане ломанулись на фондовый рынок, где активно скупают бумаги иностранных эмитентов. Ударит ли по ним новая волна санкций?

Мы все ощущаем на своём кошельке последствия реализации поэтапного плана по выходу из болота, который нарисовал наш бессменный Сусанин. Последствия внешней изоляции касаются не абстрактных макроэкономических показателей, а воплощаются в повседневных проблемах. Например, очевиден рост цен на импортные товары, в частности на запчасти для тачек, на которых мы ездим каждый день. 

Хотя затянув пояса и встав с колен, мы сможем выжить и на картошке с морковкой. Но и они почему-то подорожали. Между тем, время на раскачку по-прежнему нет. 

Обидно только, что весь мир — театр, а мы застряли в цирке!