Самозанятый РАБ?

24 June 2019
Ошейник натер шею?
Ошейник натер шею?

Скептики испортили вам жизнь?

Жена как-то спросила у мужа: «Дорогой, давай купим машину, я получу права и мы поедем путешествовать, хоть свет посмотрим». «Тот или этот» - спросил муж.

Как часто вас останавливали слова скептиков относительно ваших возможностей стать предпринимателем. Возражения относительно наличия умения и опыта не принимаются. Изменения наступают у тех, кто не боится.

Нытьё и просиживание штанов в душном офисе за 50 тыс.рублей это удел слабых и недисциплинированных людей, которые не могут организовать своё рабочее время. Для остальных, обладающих хоть малой толикой энергии и желания зарабатывать, а также начальным набором экспертных знаний в любой области - добро пожаловать в САМОЗАНЯТЫЕ.

Однако, многие работодатели сразу же поспешили использовать этот порыв своих холопов для агрессивной оптимизации налогообложения или иными словами для того, чтобы не платить налоги любимому государству. Инновация состоит в чудесном перевоплощении бывших наёмников в самозанятых и последующем заключении с ними договоров подряда. ФНС от такой разновидности тяглового хомута не в восторге и честно предупреждает о репрессиях при обнаружении подобного схематоза.

Закон прямо предусматривает запрет на работу с самозанятыми, ранее батрачившими на барина. Такой раб не должен ишачить на хорошо известного ему господина в течении 2 следующих лет, с момента снятия ошейника. То есть пока след на шее не рассосётся.

Этот запрет не очень впечатлил наших суровых коммерсантов, которые предпочитают работать на свой страх и риск. Уж больно кусаются зарплатные налоги и взносы. Поэтому, в тот момент, когда налоговики узрят в вашей работе с самозанятыми элементы греха, вам предстоит экономически обосновать эти взаимоотношения, то есть их целесообразность согласно ст. 54.1 НК РФ. Инспекторы, основываясь на рабоче-крестьянском самосознании оценят эту сделку с точки зрения возможности поживиться на вашем бизнесе или переквалифицировать отношения с подрядчиками в трудовые с последующим доначислением недоимки, пени, штрафа.