Страдающее Средневековье

21 February
Страдающее Средневековье

В далёком Средневековье люди, не понимающие других особей, считали их колдунами и стремились сжечь на костре, называя обидным словом колдун или ведьма. Сегодня мы движемся семимильными шагами в мрачные времена рыцарских мордобитий, чумных эпидемий и крестовых походов.

Мытари жгут на кострах инквизиторских проверок целые градообразующие предприятия, надеясь, что это принесёт им облегчение. Уничтожение мелкого бизнеса оценивается в мелкую монету. Сожаления по убиенным рабочим местам фискалы не испытывают.

Между тем, жизнь стремительно проходит и люди думающие, стремящиеся к самоанализу, понимают, как много ошибок и глупостей сделали они на своем жизненном пути. Все, делают выводы из пройденного, кроме чиновников, формирующих фискальную политику.

Зачем мордовать бизнес заведомо невыполнимыми требованиями, в которых инспекторы зачастую запрашивают несуществующие документы? Например, помимо счетов-фактур для проверки декларации по НДС у малого предприятия запросили оборотно-сальдовые ведомости, карточки и анализ счетов.

Компания относится к малым и вправе вести бухучет в упрощенном порядке. Типовые рекомендации для малых предприятий не предусматривают оформление оборотно-сальдовых ведомостей. В качестве регистров учета установлены ведомости, а не карточки счетов (Типовые рекомендации, утв. приказом Минфина от 21.12.1998 № 64н). ФЗ-402 «О бухучете» не обязывает вести оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов.

Радует, что некоторые судьи ещё не утратили чувства реальности и встают на сторону малышей в спорах о штрафах за непредоставление документов (постановление АС Северо-Западного округа от 18.01.2021 № А56-38742/2020).

Кроме того, всякие анализы счетов и расчёты коэффициентов не являются первичкой, а относится к аналитической информации. Мытари не вправе требовать такую информацию (п. 4 письма ФНС от 13.09.2012 № АС-4-2/15309, постановление ВС от 09.07.2014 № 46-АД14-15).

Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца и способен управлять собой и государством.