Уточниська

12 February
Уточниська

Как известно всем торговцам «бумажного» НДС - количество уточненных деклараций НК не регламентирует. Этим знанием кроме теневиков обладает также многочисленная орда мытарей. Добропорядочные искатели чудес, находящиеся между этими двумя прослойками социума, не понимают смысла производимых телодвижений, а также тяжесть их последствий.

Что будет, если исполнить заунывную просьбу местного налоговика, который вперемешку с угрозами приостановить операции по счету и посулами вечного рая на Глобусе, требует уточниться по возникшему разрыву? Причём этого капризного налогового трубадура не устраивает подача уточнёнки мутным директором-киргизом, уверенно руководящим компанией-контрагентом. Он хочет уточнёнку именно от вас, понимая, что здесь есть, чем поживиться, а степной гений бизнеса может покинуть Златоглавую, променяв её на уютную юрту в районе незабвенного Иссык-Куля.

Несгибаемый оптимизм бухгалтера, подавшего уточнёнку, вскоре сменяется панической агонией, так как она своими руками предоставила налоговикам право начать камеральную проверку на основе уточненной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК ). Причём поводы для подачи декларации налоговики придумывают фантастические: ошибки в реквизитах документов, дате или номере в ГТД и счете-фактуре, неверно отраженный код операции, не отражен контрагент. Компания идёт на поводу у мытарей и получает радикальное решение о доначислении податей.

Плясать потом в суде и доказывать, что тебя принудили подать декларацию, бессмысленно. Судья, поняв, что вас надули, на чистом глазу спросит, почему же вы, уважаемый, просто не подали письменные пояснения (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.2020 № А50-6825/2020 ). Причём, мытари при подаче уточнёнки не будут ждать чуда, а принудительно взыщут задекларированную сумму, ещё до начала камералки (постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 19.01.2010 № 11822/09 ).

Поэтому внимательно читаем п. 3 ст. 88 НК и выясняем, когда компания должна представить пояснения, а когда подать уточнёнку.