Как в индийском кино, но в России: две родные сестры вышли замуж за одного мужчину

«История моя начинается в неспокойных девяностых. Мне тогда было чуть больше двадцати лет, и громадьё планов на дальнейшее существование скрашивало небогатую и нестабильную жизнь того времени. Я только окончил ДВГУ во Владивостоке (нынешний ДВФУ), по специальности «журналистика».

Распределение не получил, но зато устроился редактором рекламной рубрики в одну из самых старых газет Дальнего Востока «Красное знамя». Получал неплохо. К тому же газета была партийным печатным органом и отлично снабжалась: то курочек привезут из столовой администрации, то с барского плеча выделят для редакции пару ящиков вина. В общем, при всеобщем нищенском существовании я жил вполне достойно. Был еще один большой плюс в моей работе — очередь на жильё была вполне реальной, и через год я мог получить квартиру. Это, поверьте, - не сказка, а вполне адекватная реальность.

Итак, я, недавний студент, живу в общежитии, получаю неплохие деньги, имею холодильник полный хороших продуктов и вполне презентабельную внешность. Конечно, от девчонок не было отбоя. Жениться я не планировал, да и вообще не думал о серьёзных отношениях. Но жизнь, как всегда, всё решает за нас.

С Леной меня фактически познакомил мой друг Женька. Мы с ним учились на одном курсе, но после окончания он сразу уехал в свой поселок Славянку, чтобы помогать отцу в бизнесе — тогда только-только начинали заниматься японскими машинами. Женька пару раз в месяц приезжал во Владик и заходил ко мне на рюмку чая. Так случилось и в тот раз.

Должен вам сказать, когда ко мне приезжал мой закадычный друг, я становился беспокойным соседом. Гитара покидала чехол, опустошались запасы спиртного, и мы до утра развлекали всех: и тех, кто хотел этого, и тех, кто был против.

Той ночью в дверь раздался настойчивый стук. Женька пошел выяснять: кому чего надо, а вернулся обратно в компании симпатичной девчонки. Вы думаете, она стучала к нам, чтобы мы прекратили шуметь? Отнюдь. Девушка пришла составить нам компанию. Как оказалось, Лена совсем недавно поселилась в комнате прямо надо мной. В эту ночь ей было грустно. Услышав песни под гитару, она подумала, что внизу какой-то праздник и решила напроситься в гости, чтобы развеять свое плохое настроение. Когда-то такое поведение совсем не являлось предосудительным, и люди ходили друг другу без приглашения, особенно в общагах.

Короче говоря, так мы и познакомились. Как вы уже, наверное, догадались, я влюбился практически сразу. Вино и прохладная летняя ночь сделали свое дело. Не поверите, но утром я сделал предложение моей гостье, и она согласилась. Да, вот так я из лихого ловеласа превратился в мужа.

На нашей скромной свадьбе были только пара друзей жены, Женька с супругой и несколько товарищей из числа соседей по общежитию.

Лена работала парикмахером, но вскоре забеременела, и я попросил её бросить вредную работу, ведь запах красок и прочей химии мог ей помешать нормально вынашивать нашего ребенка.

Жили мы хорошо. Через 9 месяцев родилась Ксюшка. Я получил квартиру, как и планировал, и мы переехали в собственную новую двушку. Но наступил 1992 год, и вместе с развалом партии ушли все привилегии работы в газете. Я перевелся в другое издание, а после и вовсе ушел в автомобильный бизнес, как делали тогда многие.

Еще через несколько лет, в 1997 году, у нас родились близнецы Маша и Алина. Дела у меня шли вполне прилично, и мы смогли позволить себе новое, более просторное жильё.

Что вам рассказать о том времени? Лена была хорошей мамой и отличной женой, детки росли, мой бизнес процветал. К августу 1998 года, когда страну накрыл кризис, я смог скопить неплохую сумму в долларах и был в выигрыше. Но именно в том году и начались изменения в нашей жизни.

Отец моей Елены долго болел, и после очередного приступа его сердце не выдержало. Через месяц, в декабре 98-го ушла из жизни мама жены, еще достаточно молодая женщина. Мою Лену это серьезно подкосило, и она слегла. Врачи говорили, что всё вполне объяснимо. Год ухода за близнецами, плюс Ксюшка-старшая была достаточно маленькая, да тут еще остаться без любимых родителей.

Лена не выкарабкалась. Просто не проснулась однажды утром, ушла тихо, во сне, как ее мать. Врач предположил, что это наследственное. Я остался один, с тремя малышами на руках и полным нежеланием жить. Просто представьте, еще несколько месяцев назад мы с женой строили планы по завоеванию мира и вдруг я остался один на один с этим самым миром.

Пришлось написать своей маме, с которой мы не очень-то ладили еще с моего подросткового возраста. Она приехала из Дальнегорска, стала ухаживать за детьми, заменила им маму.

Я работал как проклятый, чтобы заглушить тоску и безысходность. Но через пару лет, когда Ксеня пошла в первый класс, я немного ожил. Сознание того, что я отец школьницы, наконец-то возвратило меня к жизни. С мамой мы помирились. С её согласия я продал квартиру в Дальнегорске и купил ей симпатичный домик на Садгороде. Там она посадила огород, садик и летом забирала детей на целую неделю, а то и больше. В это время я был предоставлен сам себе, но моя личная жизнь не клеилась.

Как я уже говорил, мой бизнес процветал. В начале двухтысячных Женька предложил гонять машины в Хабаровск. В родном городе моей Елены я бывал много раз, но с той поры, как ее не стало, старался не иметь никаких связей с ее родственниками.

Но теперь, приехав в Хабаровск, я всё же позвонил её младшей сестре Марине. Зачем? Сам не знаю. Я её и не помнил толком. Видел до этого всего пару раз. Жена, конечно, показывала фотки, но сами знаете, как мы, мужики, смотрим семейные снимки — никак. Потому то, что произошло дальше, — вполне объяснимо.

Мы договорились с Мариной встретиться на площади Ленина. До сих пор помню эту картину: я сижу на лавочке, а мне навстречу идет моя Лена! Я вскочил и бросился к ней как ненормальный. Мозг отказывался понять, что этого не может быть! Когда я подбежал, наваждение немного отпустило. Сестры были поразительно похожи, тем более Марине как раз исполнилось столько же лет, сколько было старшей сестре во время нашей первой встречи.

Я стоял напротив Марины и не мог слова сказать. Вы станете осуждать меня, но я снова влюбился. С первого взгляда, как мальчишка, влюбился в сестру первой жены, совсем не зная её!

Мне тогда повезло, Марина оказалась коммуникабельным человеком, и сама начала разговор. Тот день смазался из памяти. Помню, что мы сидели в каком-то кафе рядом с площадью, потом гуляли, ездили к ней в гости. Уже в гостинице я почувствовал жуткую тоску и позвонил ей.

Маринка быстро взяла трубку, словно ждала моего звонка. Мы говорили всю ночь, и я лег спать совершенно счастливый.

Из Хабаровска я увез молодую жену. Единственное, чего я сильно боялся, это реакции малышей. Но они приняли её почти сразу. Возможно, здесь дело в родной крови, а может, и в том, что она очень похожа на их мать. С Ксенией они стали настоящими друзьями, а младшие стали её звать мамой очень скоро.

Что вам еще рассказать? Все похоже на индийский фильм, но это история моей жизни, и она правдива. Две сестры и две жены одного мужа. Моя мама меня поняла, слава богу. Женщины подружились и почти не ссорятся.

Сегодня наша семья пополнилась второй парой близнецов и опять девчонками, но я не жалуюсь. Я люблю всех своих девочек и рад, что судьба мне их подарила. А Лену я никогда не забуду, я её всегда буду любить. Зачем написал? Наверное, поделиться. Мне кажется, что такие романтические истории не часто встречаются в вашей почте».

Без подписи, Хабаровск – Владивосток