1663 subscribers

День Великой Октябрьской Социалистической революции.

<100 full reads
130 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

104 года назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят четыре года.

В СССР это был самый главный праздник страны! Фото из Сети.
В СССР это был самый главный праздник страны! Фото из Сети.

Те, кто застал праздник 7 ноября как День Великой Октябрьской социалистической революции, конечно же, сразу вспомнят знаменитые в этот день демонстрации на улицах городов и сел нашей Большой страны. На снимках ниже можно увидеть демонстрацию 7 ноября 1981 года в городе Уфе.

Демонстрация трудящихся Уфы, 1981 год. Фото В.Шахова.
Демонстрация трудящихся Уфы, 1981 год. Фото В.Шахова.

На одном из снимков запечатлены члены Башкирского обкома КПСС, присутствующие на демонстрации. Ни о каком развале Советского Союза тогда еще никто не думал, и даже не предполагал, что такое может случиться. Люди верили в скорую победу коммунизма, в могучую и непобедимую мощь Советского государства. Поэтому и лица на фотографиях открытые, одухотворенные, с надеждой в глазах на лучшую жизнь. И плакаты, транспаранты соответствующего содержания: «Да здравствует Ленинская Коммунистическая партия Советского Союза!», «Слава великому советскому народу — строителю коммунизма!», «Решения XXVI съезда КПСС — выполним!».

Члены Башкирского обкома КПСС, присутствующие на демонстрации 7 ноября 1981 года. Фото В.Шахова
Члены Башкирского обкома КПСС, присутствующие на демонстрации 7 ноября 1981 года. Фото В.Шахова

Демонстранты несут портреты вождей мирового пролетариата — Маркса, Энгельса, Ленина, а также членов Политбюро КПСС — Брежнева, Устинова, Андропова, Громыко, Горбачева, Гришина, Кириленко, Косыгина, Суслова, Черненко и других — всего их было 30 человек.

Что бы там ни говорили, но мы родились и выросли в той Большой стране, там получили образование, а старшме из нас, возможно, большую часть своей жизни проработали в советских организациях, на советских предприятиях. Той страны давно уже нет, некоторые из нынешних 30-летних даже не знают, что она из себя представляла. Но мы знаем и помним, иногда вспоминаем с ностальгией, потому что это были лучшие годы нашей жизни. А если взять, например, моего деда, родившегося за год до Революции, то вся его жизнь пришлась на Советское время, он и защищал СССР в Великую Отечественную войну, был неоднократно ранен, дошёл до Германии и чешской Праги.

Мой дед, Лаврентий Иванович Мовчан, лучший дед на свете! Фото из личного архива.
Мой дед, Лаврентий Иванович Мовчан, лучший дед на свете! Фото из личного архива.

В послевоенные годы долгое время трудился на московской фабрике «Трёхгорная мануфактура» сначала наладчиком станков, затем бригадиром, а после 1960 года возглавил Дворец культуры имени Ленина на Красной Пресне, проработав его директором до самой смерти в 1985 году. А в нынешней, капиталистической России, он и не жил, поскольку ушел в мир иной за пять лет до распада Советского Союза. И таких, как он, были миллионы.

Дом культуры имени Ленина, 1974 год. С 1981 года — Дворец культуры. Фото из личного архива
Дом культуры имени Ленина, 1974 год. С 1981 года — Дворец культуры. Фото из личного архива

Праздновать День Великой Октябрьской Социалистической революции стали сразу же, в 1918 году. Этот день отмечался в СССР как главный праздник страны. В 30-е годы окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт.

#ссср #россия #праздник #история #революция 1917

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!