Почему мы живём без телевизора

...и вам желаем

https://img3.stockfresh.com/files/p/photography33/m/15/2093935_stock-photo-couple-watching-television.jpg
https://img3.stockfresh.com/files/p/photography33/m/15/2093935_stock-photo-couple-watching-television.jpg
Жизнь современного человека перенасыщена информацией, которая поступает отовсюду: с рекламных банеров, из печатных изданий, радиоэфира, интернета, с телеэкрана. И если первые четыре источника можно игнорировать (например, не покупать печатные СМИ, ограничить время пребывания в интернете, не слушать радио и т.д.), то телевизор прочно поселился почти в каждом доме и служит главным украшением и стола (как говаривал незабвенный Игорь Иванович Печкин), и квартиры, и дома, и офиса.

Что в первую очередь делает большинство наших соотечественников, проснувшись утром или возвратившись домой после рабочего дня? Правильно, щёлкает телевизионным пультом. А дальше - новости, аналитические программы, сериалы, юмор ниже и выше пояса... И ток-шоу, ток-шоу, ток-шоу... Вперемешку с рекламой. Без конца. И некогда остаться наедине с собой, задуматься, оглядеться...

Лет десять назад автор этого текста тоже была крепко привязана к голубому экрану. Сейчас уже и не вспомню, какие телепередачи любила смотреть, какие каналы включала чаще остальных. Мои четверо на тот момент детей тоже не отказывались провести время перед "телеком". И меня это, в общем-то, где-то даже устраивало: дома тихо, меня от дел никто не отвлекает.

А потом телевизор сломался. Отправили его в ремонт. Он через какое-то время сломался снова, уже насовсем. Приобрести новый я не смогла, так как с супругом мы тогда уже расстались, а моей зарплаты воспитателя детсада не хватило бы и на пульт, не говоря уже о говорящем ящике... Поначалу было не по себе: тишина казалась гнетущей, хотелось заполнить её хоть чем-нибудь. Включала радиоприемник, музыку, чаще и дольше говорила по телефону. Дети требовали мультиков, пришлось искать варианты занять их в вечернее время и по выходным... Даже было желание купить телевизор в кредит, но остановила опять же мысль о маленькой зарплате. Постепенно "ломка" стала отпускать, нашлось множество занятий, заполнивших образовавшуюся брешь во времяпровождении. Потом ещё и работу сменила, стало вообще некогда сожалеть о потерянных сериалах. И только дети нет-нет да и заговаривали про любимые мультфильмы или передачи. Чаще в субботу и воскресенье по утрам... Но быстро находили себе занятия по душе.

Через полгода-год про телевизор мы уже и не вспоминали. И тут папа решил осчастливить наследников хорошим подарком. И купил им... правильно, телевизор. ЖК. Не особо большой, но вполне себе симпатичный. Только вот я уже оценила все преимущества жизни без этого чуда техники. И отказалась его подключать. Дети тоже как-то не настаивали. Тогда мы взяли и просто стали использовать этот телевизор в качестве монитора компьютера. Понравилось.

За все прошедшие с момента последнего просмотра телепередач годы я ни разу не пожалела, что живу без телевизора. Старшая дочь уже давно живет самостоятельно в другом городе. Телевизор у нее есть, но, отвыкнув однажды от беспрерывного его просмотра, она относится к телевещанию достаточно прохладно. Средние - что меня очень радует - в своем подростковом возрасте вообще не знают, кто там обитает в этом "Доме-2" или как пресытившиеся всеми благами цивилизации молодые и не очень люди ищут невест и женихов. Младшие (за эти годы у меня родились ещё двое сыновей) вообще не ведают, что можно смотреть в голубой экран круглосуточно.

Вы скажете, что хвастаться тут особо нечем, если в доме есть компьютер. По сути, верно. Интернет - не меньшее зло, а то и большее. Но я научилась его дозировать, особенно для детей. И отслеживать их пребывание во всемирной паутине. Самым мелким (7 лет и 3 года) гаджеты вообще недоступны. А от просмотра любимых фильмов мы все не отказываемся, ибо они доступны онлайн.

Единственный, кто скучает по телевизору, это мой нынешний муж. И он время от времени подбивает меня к покупке этой современной игрушки. Но я не сдаюсь. Ибо очень дорожу свободой. И снова в рабство попасть не желаю.

А вы зависимы от телевизора?

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам есть что сказать на эту тему, скажите это в комментариях. За палец вверх - особая благодарность. И не забудьте подписаться на мой канал)))