4629 subscribers

Домашний сыр типа адыгейского. Просто, дешево и без специальных примочек

1,8k full reads

По приготовлению дома сыра я просмотрела пару бесплатных курсов в интернете, остановилась на вот таком рецепте, типа адыгейского.

Домашний сыр типа адыгейского. Просто, дешево и без специальных примочек

Заквасок тут не нужно. Молоко очень желательно домашнее, можно взять и магазинное, но хорошее, которое портится. И пожирнее.пожир

Рецепт.

Молоко - 3л
Сыворотка - 1,5 л или можно заменить лимонной кислотой
Соль

Сыворотка остается после приготовления сыра, продукт практически бесплатный. От сегодняшнего сыра оставляю на приготовление сыра в следующий раз.

Приготовление.

Беру две кастрюли, одна должна быть объёмом не менее 5,а лучше 6 литров. Второй хватит и двухлитровой. Еще понадобится форма для сыра, у меня она самодельная. Взяли пластиковое ведерко и сделали много дырок. Но давно хочу купить квадратную.

В большую кастрюлю переливаю молоко, нагреваю его до температуры 93-96 градусов. По виду, если вдруг нет градусника, тоже можно определить, молоко только только собирается закипеть. Выключаю газ и начинаю добавлять в молоко сыворотку, которую предварительно нагрела до температуры 70-75 градусов.

Аккуратно наливаю, по краю кастрюли. Масса должна разделится на хлопья и сыворотку. Как только сыворотка в кастрюле приобрела светлый, зеленоватый цвет - готово.

Домашний сыр типа адыгейского. Просто, дешево и без специальных примочек

Творожные хлопья перекладываю в форму. Ставлю так, чтобы было куда стекать сыворотке. Сверху солю (0,5 ч.л.). Через 5минут - переворачиваю, через 20 минут ещё раз перевернула, и с другой стороны солю.

Домашний сыр типа адыгейского. Просто, дешево и без специальных примочек

Когда сыр охладится, заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на несколько часов. Хотя можно даже тёплый есть, он вкусный, после охлаждения становится плотнее.

Сыворотку сливаю в чистую банку и оставляю ее еще покиснуть при комнатной температуре денек. Потом убираю в холодильник до следующегопо вкусуаза. Для сыра я использую 1,5 литра, а то что сверх идет на хлеб или на блины.

Вот такой выход сыра из 3х литров молока:

Домашний сыр типа адыгейского. Просто, дешево и без специальных примочек

Больше чем полкило. Стоит он для меня 120р = цена трехлитровой банки домашнего молока. Сколько адыгейский сыр стоит сегодня в магазине я, честно говоря, не знаю. Как цена к 500р за кг приблизилась я его покупать перестала. Но думаю явно не 240р за кило, как у меня выходит. Так мой еще и посолен как мне надо, и добавки могу по вкусу сделать.

Теперь хочу плавленный сыр освоить, если получится, расскажу.

Большое спасибо за внимание!