4577 subscribers

Экономим. Живём вдвоём на одну среднюю пенсию

11k full reads

Всем добрый день!

Мои подписчики или частые гости, возможно помнят, что на моем канале уже не раз проходили марафон по экономии. Ссылки на них я оставлю в конце публикации, если кому интересно, зайдите, посмотрите.

И вот сейчас снова создалась ситуация в которой нам придется построже обходится с финансами.

Pixabay.com
Pixabay.com

На семейном совете было принято решение, что пора бы в деревенском доме обзавестись нормальным интернетом. Сейчас у нас он только с мобильного телефона, не так уж это и удобно. Для этого нам надо приобрести ноутбук и заказать подключение интернета. Траты то приятные, но для нас крупные. Еще и ноутбук мы в итоге заказали несколько дороже, чем планировали, за 42 тысячи. Подключение интернета обойдется в 8000 рублей, потом в месяц по 500р абонентская плата. Уж мелочи типа новой мышки считать не буду.

К чему я это всё - кубышку свою мы порядком растрясли, совсем на донышке что-то перекатывается. Надо бы ее пополнить.

Pixabay.com
Pixabay.com

В пятницу, двенадцатого числа, пришла наша пенсия, а вместе с ней и такая мысль - надо нам пару месяцев на одну пенсию попробовать пожить, а вторую пенсию откладывать. Или хоть месяц, там же Новый год, все равно трат больше будет, хоть и пиры горой мы давно не устраиваем.

Так что наш новый марафон - "Живем вдвоём на одну пенсию" стартует 15 ноября и заканчивается 14 декабря.

Тратить будем пенсию мужа😁. Это 17 200р. Хватить этой суммы должно на всё - на обязательные платежи, бензин, продукты, мелкие покупки для дома. Одежда и обувь пока не нужны, для зимы всё есть.

Посчитала наши обязательные платежи и вздохнула.

Солидный кусок от пенсии отнимают коммунальные платежи. У нас городская квартира и дом в деревне. Хоть в квартире мы сейчас бываем изредка наездами, но платить то за нее все равно надо.

Итак, обязательные траты двух пенсионеров, за один месяц:

  1. Оплата за квартиру - 4100р
  2. Оплата за дом - 2900р. (тут поясню, 2000р это газ в зимний период, у нас газовое отопление. Остальное - электричество, вода, вывоз мусора).
  3. Бензин - 2000р
  4. Корм кошкам - 3000р
Экономим. Живём вдвоём на одну среднюю пенсию

И от пенсии остается всего то ничего - 5 200рублей. Вот в эту сумму мы и должны уложиться до 14го декабря включительно.

Конечно же, в случае острой необходимости, не страдать будем, а залезем в отложенное. Но, надеюсь, серьезных поводов и не будет.

Демонстрировать свои запасы в этот раз не буду. Их не так уж и много, так как в последнее время бываем в магазинах нечасто, но запасы есть. Крупы разные, консервы несколько банок, своя птица в морозилке, там же одна дежурная пачка пельменей залежалась. Чая и кофе запасы хорошие. И как, наверное, у любого деревенского жителя - в подвале картошка-морковка-свекла, закрутки, капуста квашеная. За еду я точно не переживаю.

Бытовая химия, на первый взгляд, вся в достатке.

Так что, наши условия:

Один месяц, два пенсионера, 5 200 рублей на покупки.

 В магазины ходим не чаще раза в неделю и строго со списком. И один раз в неделю покупаем в своей деревне молоко, пока еще возят, правда подорожало, 140р/3 литра теперь.

Начинаем!

Ссылки на другие марафоны по экономии:

Большое вам спасибо за внимание!

#экономия бюджета #экономия денег #экономия