Чиновники, говорите, воруют? Да, бывает. Но где взять честных, не подскажете?

12 January
1,9k full reads
5 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
5 minutes — average reading time

Поводом для написания этой статьи послужило очередное попавшееся на глаза гневное высказывание человека, который недоволен тем, что в бюджете нет денег на значительное повышение зарплат и пенсий. Он написал: "Может быть, чинушам меньше надо бюджет разворовывать, да и деньги за бугор выводить?" Я решил ответить на этот комментарий статьёй в двух частях. В первой расскажу о том, почему коррупцию и хищения долгое время нельзя было победить, во второй - почему её вскоре победят без всякой сопливой навальновской оппозиции.

Часть 1. Печальная. Ну конечно же он прав: надо меньше разворовывать. Кто же с этим поспорит? Однако ненависть наших граждан к чиновникам, активно кем-то нагнетаемая в интернете, выключает у этих людей рассудок и не даёт возможности задаться простыми и логичными вопросами. Давайте зададим эти вопросы:

1. А нечестные чиновники откуда берутся? Их нам поставляют из-за рубежа или с ближайшей планеты Солнечной системы?

2. А может это какая-то каста или элита, куда не может пробиться человек из народа?

3. Или это дворяне, которые дорвались до власти, грабят народ и не подпускают никого к управлению страной?

На все эти вопросы мы, конечно же, дадим отрицательный ответ. Чиновники в России - это выходцы из простого народа, это плоть от плоти нашего народа. А может все уже забыли, что среди народа есть и воры, и вымогатели, и мошенники? Есть те, кто недобросовестно относится к своей работе, есть непорядочные и чёрствые люди, есть те, кто нарушает законы, кто уклоняется от уплаты налогов или от выплаты кредита, кто не держит слово, кто не отдаёт деньги, взятые в долг. И таких людей среди простого народа имеется довольно большое количество. Да что там далеко ходить, мы ещё даже не привыкли сами соблюдать все правила дорожного движения, и если нас не видят сотрудники ДПС или бдительный глаз камеры, то можем себе позволить нарушить правила, но в то же время хотим и требуем от других, чтобы по отношению к нам всё было строго по закону.

Так с какой стати кто-то думает, что чиновники, вышедшие из такой массы простых, но зачастую далеко не идеальных людей, вдруг должны быть кристально-честными, добросовестно исполнять свои обязанности, быть отзывчивыми, добрыми и порядочными?

Когда вот такие неидеальные "простые люди" попадают во властные структуры, тут и проявляется их гниловатое нутро, а при возможности безнаказанно воровать, они становятся расхитителями и коррупционерами.

На чём же тогда базируются заверения оппозиционных деятелей разных мастей в том, что если они придут к власти, то заменят нечестных чиновников, наберут новых, честных, да и сами будут честными и порядочными? Не кажется ли вам, что это лишь сладкие сказки? Ведь для оппозиции коррупция - самая благодарная тема и им можно на этой теме скакать, как на Сивке-Бурке, чтобы допрыгнуть до высот власти. А когда они допрыгнут, то с них уже никто ничего не спросит, потому что они расставят где надо своих людей и всё пойдёт не только по накатанной, а, скорее всего, значительно хуже.

Это нам показывает, в том числе, и ситуация на Украине, где люди вышли на Майдан за евроинтеграцию и против коррупции, свергли Януковича, но взамен посадили себе на голову новых коррупционеров-оппозиционеров, причём в разы более наглых и вдобавок полностью некомпетентных в плане управления страной. Мало вам Украины, посмотрите на Киргизию. Там президенты правят один срок и каждый раз свергаются толпой по причине коррупции. То есть каждый новый революционер, дорвавшись до власти, сразу превращается из революционера в коррупционера.

Некоторые мои знакомые, с усмешкой всезнаек разглагольствуя о тотальной коррупции в России, сами не считают зазорным повесить магнитик на счётчик с холодной водой, произвести незаконную врезку в водопроводную магистраль, могут не отдать денежный долг знакомым, или спокойно получают серую зарплату и не платят налогов. Но пролетарская ненависть к чиновникам у таких людей обычно просто запредельна. Вероятно сумма, ими воруемая, слишком ничтожна по сравнению с суммами, которые умудряются уворовывать некоторые чиновники. Замечу, кстати, что об этих суммах становится известно, когда этих чиновных воришек и задерживают наши правоохранители. Но вместо того, чтобы порадоваться очередному задержанию, у такого человека появляется сильнейшая зависть, ему кажется, что все чиновники крадут, но не всех ловят и он, разочарованный несправедливостью этого мира, думает:

кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"
кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"
кадр из художественного фильма "Бриллиантовая рука"

Забывая, что сотрудник полиции отвечает герою этого фильма: "Напьёшься - будешь!" Ну, а далее в подобных людях возникает жгучая ненависть и требование всех посадить, расстрелять, повесить. Ответить таким людям я могу только поговоркой: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!"

Лучшей иллюстрацией всего вышесказанного может послужить вот что. Источник: Известия

В подмосковном Серпухове 39 местных депутатов на протяжении 14 лет выписывали себе премии из муниципального бюджета. Об этом «Известиям» сообщила прокуратура Московской области 28 августа. В ходе проверки, проведенной Серпуховской городской прокуратурой Московской области, было выявлено, что решение представительного органа местного самоуправления «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат депутатам Совета депутатов города Серпухова» устанавливало не предусмотренное федеральным и региональным законодательством денежное вознаграждение за осуществление депутатских полномочий. Уточняется, что размер премий составлял 50% от средней заработной платы по Серпухову, это около 17 тыс. рублей.

А кто, вы думаете, были эти местные депутаты, которые должны были работать на непостоянной основе то есть безвозмездно? А это как раз те самые, что ни на есть "простые люди": учителя, врачи, работники культуры, мелкие предприниматели и другие уважаемые в городе люди, выходцы из народа, а не какие-то там "зажравшиеся потомственные чинуши" или присланные откуда-то из столицы варяги.

Если бы сейчас на дворе был двадцатый век, то ситуация была бы крайне унылая, ведь чтобы изменить наших чиновников, надо самим становиться лучше, растить и правильно воспитывать детей, чтобы в целом весь народ становился лучше. А это заняло бы довольно длительное время, если вообще возможно было бы осуществить.

Разве можно всерьёз надеяться на то, что в России можно воспитать подавляющее большинство простых людей, которые, работая хоть преподавателем, хоть врачом, хоть сотрудником ГИБДД, хоть экспертом, принимающим выполненную подрядчиком работу, в ответ на предложенную взятку скажут

фото с сайта: https://www.maybe.ru
фото с сайта: https://www.maybe.ru
фото с сайта: https://www.maybe.ru

Превалирующее в обществе большинство, состоящее из таких образцовых людей, не смогли вырастить и воспитать даже в СССР за 74 года, когда сознательность граждан была несравнимо выше, да и коммунистическое воспитание проводилось, а нужного эффекта всё равно не было. Вот поэтому-то сейчас никакая оппозиция, никакой самый лучший в мире президент, никакие правоохранительные органы не смогут победить коррупцию и прекратить хищения из бюджета. И тут вы спросите: Неужели всё так безнадёжно? А я отвечу: Нет!

Часть 2. Оптимистичная. Мы же с вами живём в XXI веке и у нас сейчас появились два отличных инструмента, способных победить коррупцию и поставить заслон хищениям из бюджета.

Это цифровизация, которую сейчас активно проводят в России и самое главное - искусственный интеллект, внедряемый Федеральной службой по финансовому мониторингу (ссылка).

Производительность Федеральной службы по финансовому мониторингу, защищающей финансовую систему страны от разного рода посягательств и препятствующей отмыванию преступных капиталов и выводу их за границу, в скором времени может значительно повыситься. По оценке FATF (Межправительственная организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег), разработанная Росфинмониторингом национальная антиотмывочная система настолько хороша, что позволяет России сегодня занять ведущее место в борьбе с международными преступниками, специализирующимися на отмывании денег, и заодно послужить примером эффективного пресечения финансовых потоков наркоторговцев. По словам директора федеральной службы Юрия Чиханчина, в 2019 году Росфинмониторинг вместе с Центробанком и силовиками закрыли 25 теневых площадок с оборотом около 38 миллиардов рублей. При этом количество фирм-однодневок за последние три года снизилось с полутора миллионов до 120 тысяч, а объём сомнительных операций с их участием сократился в пять раз — с 4,6 триллиона до 960 миллиарда рублей. При этом Росфинмониторинг выявил около трёх тысяч исполнителей контрактов, заключённых в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций на общую сумму 130 миллиардов рублей. В результате проделанной финансовыми разведчиками работы были расторгнуты контракты и отменены закупки более чем на один миллиард рублей, а также предотвращены картельные сговоры на сумму более 5,5 миллиарда рублей. По всем выявленным фактам сомнительных операций в рамках нацпроектов в правоохранительные и надзорные органы было направлено более 560 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

Внедрение ИИ, уточнил Чиханчин, позволит более эффективно на ранних стадиях оценить поведение людей, покушающихся на преступление. Сейчас над этим вопросом Росфинмониторинг работает совместно с Российской академией наук.

Заключение: Если невозможно быстро сделать людей законопослушными, честными и порядочными, значит нужно зайти с другой стороны и установить как можно больший контроль над их деятельностью, ведь невозможно над каждым чиновником поставить по контролёру, да и вдобавок с любым контролёром можно "договориться", а контроль с помощью ИИ - это как камеры на дорогах: их крайне трудно обмануть, они работают всегда, и с ними невозможно договориться ни судье, ни депутату, ни чиновнику. Пришёл штраф - плати! Так что настраиваемся оптимистично и ждём серьёзных положительных подвижек в этом направлении.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь в соцсетях.