К Зеленскому пришла Пандора, или Голобородько - не настоящий!

5,6k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Помните, как к власти пришёл Зеленский? Пока Порошенко пробивал дно, повышая тарифы и выпрашивая по всему миру помощь в войне с Россией, он в своей юмористической программе "Вечерний квартал 95" постоянно высмеивал и остроумно критиковал его деятельность, а параллельно снимался в сериале "Слуга народа" в роли учителя истории Василия Голобородько, который неожиданно для себя был выбран президентом.

Сериал вышел на экраны в 2015 году, причём я не исключаю варианта, что политтехнологи, которых мог нанять Коломойский, специально готовили Зеленского на роль президента. Ведь Зеленский был человеком Коломойского, и тот вполне мог решить привести его к власти, потому что самому стать президентом, ему никак не светило.

До новых выборов президента в 2019 году народ наверняка должен был дозреть, ведь олигарх Порошенко терял рейтинг практически по стандартному графику всех президентов Украины. Вообще, у украинцев есть какое-то особое свойство: кого бы они ни выбрали в "гетьманы", через короткий промежуток времени они начинают испытывать к своему президенту нелюбовь, граничащую с ненавистью.

Надо заметить, что украинских президентов и любить-то особо было не за что, но, тем не менее, с начала нулевых и вплоть до переворота 2014 года украинцы жили весьма неплохо: тарифы ЖКХ у них были низкими, цены приемлемыми, промышленность и сельское хозяйство исправно работали, потому что рынок России был для них открыт, а цена на газ была льготной.

Да, зарплаты и пенсии номинально были ниже, чем в России, но в связи с низкими тарифами, ценами на транспорт, продукты и промышленные товары жили они не сказать, что хуже нас, а возможно и лучше.

Из диалога с учителем труда в одном из эпизодов фильма:

Голобородько: - Знаешь, почему у нас жизнь собачья? Да потому что мы свой выбор с тобой начинаем в будках, понятно? А выбирать-то не из кого! Из двух моральных уродов выбираем меньшего и так двадцать пять лет подряд. И знаешь, что интересно? В этот раз ничего не поменяется. Знаешь почему? Потому что ты, мой батя, я - мы снова выберем урода. Да потому что: "Да, понятно, конечно, он урод, но лучше его - те-то хуже!".

Учитель труда: - Вась, да пойдём, хряпнем! У меня заначка есть.

Голобородько: - Главное, приходят эти потом уроды к власти: врут и врут, врут и врут. Ударения разные, смысл один и тот же и всем по фигу! А меня бы на одну неделю туда бы отправили, если бы можно было, я бы им всем устроил. Кортежи - на фиг! Льготы ваши - на фиг! Дачи - на фиг! Всех вас - на фиг!. Чтобы простой учитель жил как президент. А президент этот жил как учитель. Это я тебе как учитель истории говорю.

Этот диалог один из учеников снял на телефон и выложил в Ютуб. Видеоролик быстро набрал миллионы просмотров, и Голобородько неожиданно стал знаменитым. Родители учеников, посмотревшие этот ролик, практически в один голос заявили, что если бы Голобородько выдвинул свою кандидатуру на пост президента, они проголосовали бы за него.

Короче говоря, в этом сериале всё так и произошло, Голобородько выдвинул себя кандидатом в президенты, и народ неожиданно выбрал его. Но там Голобородько оправдал ожидания и сделал всё, как обещал в том, ставшим знаменитым, диалоге.

И вот тут на Украине наглядно проявился эффект "романтичной девушки", это когда юные особы отождествляют героя фильма с актёром, и у них возникает твёрдая уверенность, что актёр и в жизни такой же справедливый, требовательный, трудолюбивый, честный и добропорядочный человек, как и его герой.

Зеленский умело провёл предвыборную кампанию, эксплуатируя образ своего героя и давая обещания в духе Голобородько.

А одним из главных побудительных мотивов украинцев голосовать за Зеленского было наличие у Порошенко оффшорной компании, с помощью которой он уходил от уплаты налогов на Украине.

Помните, как всплыло так называемое "Панамское досье" в котором он фигурировал?

Противники и даже сторонники президента обсуждали тогда механизмы привлечения его к ответственности за сокрытие оффшорных счетов — от расследования до импичмента.

Кроме того, Порошенко до апреля 2017 года имел кондитерскую фабрику Roshen, склад готовой продукции и торговый дом ООО "Рошен", исправно платя налоги в "стране-агрессоре" - России. И он так и не закрыл бы свои фирмы, если бы Федеральная налоговая служба России не предъявила ему налоговые претензии.

Это я написал для того, чтобы напомнить, что на наличие продукции Порошенко в стране-агрессоре и старался надавить Зеленский, когда задавал Порошенко едкие вопросы на дебатах (ссылка).

Оцените заодно пафос его выступления там и сравните с тем, что он сейчас сам творит на Украине:

Вы знаете, я сейчас стою на этой сцене. Мог ли я когда-то себе представить, что я, обычный парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента против человека, которого мы уверенно и бесспорно выбрали президентом Украины в 2014 году? И что самое интересное, я сам был за Порошенко, это правда. Но я ошибся. Мы ошиблись. Скажу вам открыто.
Разве могли мы тогда представить себе, что его девиз: "Жить по новому" станет нашим: "Выживать"?
Разве могли мы себе тогда представить, что его: "Я закончу войну за две недели" станет нашим: "Иловайском и Дебальцево"?
Разве могли мы себе тогда представить, что его: "Обогащение людей" станет обогащением только его людей?
Разве могли мы себе тогда представить, что революцией чести воспользуются мерзавцы?
И в чём главная ошибка, я вам скажу. Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Это правда, потому что существует два господина Порошенко...

Как мило, не правда ли? Тут практически все до одной претензии, которые Зеленский адресовал Порошенко, так и остались претензиями, которые теперь следующий кандидат может бросить в лицо Зеленскому практически слово в слово, только заменив название города, дату, убрав упоминание о котлах и заменив в последнем утверждении фамилию "Порошенко" на "Зеленского".

Акцентирую ваше внимание на том, что Порошенко был фактически олигархом и до избрания президентом, потому что всегда был во власти и стал стопроцентным олигархом после выборов, говоря иными словами: что с него взять?

Но тут международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) было опубликовано так называемое "Досье Пандоры", которое включает в себя 11,9 миллиона документов (включая 2,9 терабайта данных) о политиках и чиновниках различных стран, владеющих оффшорами. Согласно этому архиву около 32 триллионов долларов (без учёта недвижимости, произведений искусства, ювелирных изделий и т. д.) могли быть скрыты от налогообложения.

И после публикации этих документов Владимир Зеленский обрёл поистине мировую известность, потому что большинство самых известных мировых СМИ вышли со статьями об оффшорах. На многих из них красовался лик президента Украины, который переписал свои оффшорные фирмы на близких друзей перед выборами, и ни у кого нет сомнений, что он по-прежнему не только получает с них доход, но и является скрытым совладельцем.

В принципе, тоже достижение, ведь лик Путина неоднократно украшал мировые СМИ, и Зеленский наверняка мечтал о всемирной известности, ведь он же «обычный парень из Кривого Рога». И вот он её получил.

Теперь можно сказать так: «У Порошенко был безвиз, томос и мова, а к Зеленскому пришла пандора».

Но кроме всех его оффшорных фирм, есть ещё некая неприметная шведская компания-прокладка, которая исправно покупает продукты компании «Квартал 95» и перепродаёт их в Российскую Федерацию, а после этого жена Зеленского ничтоже сумняшеся выходит и говорит, что это продают не они, а какие-то то ли шведы, то ли датчане.

То есть, они поступают хитрее Порошенко. Тому надо было тоже продавать свои конфеты не напрямую в Российскую Федерацию, а через оффшорную компанию в ту же Швецию, а уж из Швеции они могли бы поставляться в Россию. И сейчас Порошенко, небось, думает: «А что, так можно было?»

Яндекс. Фото.
Яндекс. Фото.
Яндекс. Фото.

Конечно же, вы понимаете, что наличие оффшорных компаний - это чистое уклонение от уплаты налогов в стране, которую он возглавляет и к руководству которой пришёл на принципах, озвученных его киногероем – Голобородько. Тот в сериале «Слуга народа» выступал за то, что налоги должны платить все и даже заставил инспекторов ДАИ (ГАИ) оштрафовать родного отца за работу таксистом без лицензии, а также утверждал, что хорошему президенту, любящему свою страну и народ не нужна охрана, а ездить на работу он должен на общественном транспорте или велосипеде.

Но тут, как это обычно на Украине и бывает, вновь сыграла поговорка: «Не так сталося, як гадалося».

Вот президент Голобородько:

кадр из фильма "Слуга народа"
кадр из фильма "Слуга народа"
кадр из фильма "Слуга народа"

А вот президент Зеленский:

кадр с канала "Первый незалежный"
кадр с канала "Первый незалежный"
кадр с канала "Первый незалежный"

Найдите, как говорится, десять отличий.

Как вы понимаете, большинство украинцев хотело, чтобы президентом стал именно учитель Голобородько, а получили они пана Зеленского. И сейчас, после «Пандоры», когда у народа развеялись последние иллюзии в отношении Володимира Олександровича, им было бы в самую пору выйти на Майдан, да послать гонца, который прокричит в лицо украинскому президенту:

кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Но Нуланд «с печеньем» не приехала, поэтому бесплатно не выйдут. Хотя, кто знает? Ведь впереди зима: газ, тепло и электроэнергия в домах и квартирах по запредельным ценам. Только ведь если даже свергнут ненастоящего царя, так выберут ровно такого же. Жизнь их ничему не учит, и наступать на одни и те же грабли, видимо, является национальным украинским развлечением.

Но раз уж выбрали они себе такого президента, то ничего не поделаешь. Как говорится в другой украинской поговорке: «Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте».

Ну а мы с вами совсем скоро холодными зимними вечерами, сидя в своих тёплых квартирах, получая известия из Украины об очередном повышении и без того космических тарифов на газ и глядя на фото восьмилетней давности…

К Зеленскому пришла Пандора, или Голобородько - не настоящий!

…будем по аналогии говорить: «Благодарю тебя, господи, что я не хо... (ой, не политкорректно) украинец!».

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, комментируйте.