Почему Путин не сдержал слово и повысил пенсионный возраст. Было ли это неизбежно

5 April 2020
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Предупрежу сразу вопли оппозиционеров всех мастей и скажу, что статья не предназначена для того, чтобы выгородить Путина. Нет, эта статья послужит вам просто наглядным озвучиванием того, что он сказал. Можно насылать на президента проклятия за то, что он не сдержал своего слова. Да, я соглашусь, что так и есть. Но все должны понимать, что президент не изверг и пошёл на этот шаг исключительно для блага... нас же с вами, как бы это абсурдно не звучало. После прочтения этой статьи вы должны будете определиться к какому из двух лагерей примкнёте: к тем кто всё понял и простил его или к тем кто всё понял, но простить не смог. А если не дочитаете, гневно закрыв страницу, то останетесь в лагере тех, кто ничего не понимает, но с выпученными глазами брызжет безумной яростью, осыпая его проклятиями.

В 2018 году Путин выпустил видеообращение об изменениях в пенсионной системе. Озвучил он в своём обращении то, в чём заключается главная задача закона.

Его главная, основная задача, обеспечить устойчивую и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд, а значит, не только сохранение, но и рост доходов и пенсий нынешних и будущих пенсионеров, именно для достижения этих целей законопроектом, наряду с другими мерами, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста.

Главная причина повышения возраста выхода на пенсию такова:

На рубеже 2020 годов мы неизбежно столкнёмся с серьёзными демографическими проблемами, которые волнами в 25-27 лет накатывают на нашу страну из-за Великой Отечественной войны.

Когда и не родилось очень много детей, да вдобавок ещё и погибло по разным оценкам 29,6 миллионов жителей СССР, естественно, что большая часть этих погибших людей пришлась на РСФСР, так как наша республика являлась одним из трёх основных полей боевых действий и оккупации, помимо Украины и Белоруссии, да и в количественном соотношении была самой крупной в СССР. В СССР на момент начала войны проживало 195 392 000 человек, а в РСФСР - 111 539 400 человек;

И период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение пришёлся и на середину 90-ых годов, когда страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим кризисом и с его катастрофическими последствиями, и это привело ко второму мощному демографическому удару, родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-ых оказался сопоставим с 1943 и 1944-ым военными годами и сейчас именно это крайне малочисленное поколение родившихся в 90-ые входит в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, ведь она у нас построена на солидарном принципе...

Всё, закончим цитату на этом.

Поясню, что солидарная пенсионная система это такая система, когда налог в 22% платится работодателями, за работающих у них в данный момент людей, а не с самих работников. И этот налог идёт в Пенсионный фонд, который не накапливает поступившие деньги на зарубежных счетах, не прокручивает их на биржах, не вкладывает в какие-то прибыльные проекты, а направляет прямёхонько на выплату пенсий родителям и бабушкам с дедушками этих самых работающих людей. Суммы же, выплачиваемые работодателем за этих работников, просто учитываются в пенсионном фонде для исчисления в дальнейшем размера их пенсии и платиться эта пенсия будет не из их накоплений, а из тех отчислений, которые будут делаться в Пенсионный фонд уже их детьми и внуками.

Таким образом для нормальной работы пенсионной системы страны недостаточно иметь просто большую зарплату и потом истошно кричать: "Где мои накопления?", нужно ещё озаботиться тем, чтобы нарожать себе на смену детей и внуков, которые будут работать и обеспечивать вам пенсионные выплаты.

Солидарная пенсионная система - это не выдумка Путина, а наследие СССР и одна из стандартных систем, которые используют различные страны мира, в частности Германия, но есть и другие системы. Вся проблема в том, что единожды введя солидарную пенсионную систему, впоследствии невозможно от неё перейти на другую.

Вывод таков: При снижении трудоспособного населения, автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий, а значит необходимы изменения.

Путин оттягивал эту проблему настолько долго, насколько мог, о чём он тоже рассказал в этом видеообращении, но перед страной стоят и задачи развития, а также задачи повышения благосостояния пенсионеров.

А теперь перейдём к математике и обсчёту слов Путина. Но для начала можете проверить мои данные, заглянув в таблицу рождаемости в России по годам.

Я составил таблицу, объединив для наглядности число родившихся в 1959 - 1969 годах в РСФСР и число родившихся в 2001-2011 в РФ.
Я составил таблицу, объединив для наглядности число родившихся в 1959 - 1969 годах в РСФСР и число родившихся в 2001-2011 в РФ.

Для упрощения подсчёта условимся, что все пенсионеры, рождённые в СССР, дожили до пенсионного возраста и вышли на пенсию в 2019 году, мужчины 1959 года рождения и женщины 1960 года рождения (что конечно же, как вы справедливо заметите, нереально), и что все родившиеся в 2001 году граждане вышли на работу в том же 2019 году (но уже я, в свою очередь отмечу, что это тоже нереально, ведь из всех родившихся: а) часть не доживёт, к сожалению; б) многие пойдут учиться в ВУЗы; в)некоторые станут инвалидами; г) часть станет тунеядцами, д) часть выедет из страны на ПМЖ.)

Подсчёт проводим так: берём сумму родившихся в 1959 году человек и делим надвое - это примерно будет количество мужчин, то же самое делаем с родившимися гражданами в 1964 году - это примерное количество женщин. Складываем эти две величины, получая общее количество тех, кто по старому пенсионному закону в 2019 году должен был выходить на пенсию:

2 796 228 / 2 + 2 124 994 / 2 = 2 460 611 человек.

Все данные по этому и последующим пяти годам я свёл в таблицу.

Это просто показатель того, какая огромная разница. Но и это ещё не всё! - как нам часто говорят в рекламе различных товаров.
Это просто показатель того, какая огромная разница. Но и это ещё не всё! - как нам часто говорят в рекламе различных товаров.

Теперь давайте возьмём средние зарплаты и пенсии в 2019 году и посчитаем, с какого количества рабочих со средней зарплатой работодатели должны заплатить 22% налог, чтобы ПФ выплатил среднюю пенсию одному пенсионеру.

Средняя пенсия в 2019 году по данным Росстата - 14163 рубля.

Средняя зарплата за 2019 год составила - 43400 рублей.

Не будем придираться к суммам, просто посчитаем с теми, что есть.

Итак, за каждого работника со средней зарплатой, работодатель переводит в ПФ - 22%, то есть 43400 * 0,22 = 9548 рублей. Это значит, что для обеспечения выплаты каждому пенсионеру в 2019 году нужно, чтобы число вновь поступивших на работу превышало количество пенсионеров в 14163 / 9548 = 1,48334 раза. Это и будет наш поправочный коэффициент.

Теперь с помощью этого поправочного коэффициента подсчитаем, сколько пенсионеров Пенсионный фонд сможет содержать за счёт налогов от новых рабочих, которые придут на работу в 2019 году.

2019 год имеем 1 311 604 новых работников, посчитаем сколько пенсионеров они, получая среднюю зарплату, смогут содержать. Делим их количество на поправочный коэффициент 1,4833 и получаем: 1 311 604 / 1,48334 = 884223 пенсионера. А у нас имеется на данный год: 2 460 611 новых пенсионеров. Теперь вычитаем из имеющихся тех, кого могут содержать новые работники и получаем 2 460 611 - 888 223 = 1 572 388 пенсионеров будут содержаться за счёт прямого вливания из бюджета страны. Посчитаем, какая это будет сумма в год умножив на среднюю пенсию и на 12 месяцев: 1 572 388 * 14163 * 12 = 267 236 774 928 рублей или 267, 24 млрд. рублей в 2019 году. Для сравнения стоимость возведения Крымского моста за 3 года составила 227,92 млрд. рублей только за 2019 год, чтобы вы поняли, какие потери мог понести бюджет, уважаемые мои читатели. Но не забывайте, что в следующем 2020 году, к этим пенсионерам вновь добавилось бы весьма значительное количество тех, кто вышел бы на пенсию в 2020 году. Так как в будущее я заглянуть не могу, чтобы узнать какие будут средние зарплаты и пенсии в 2020 - 2024 годах, то проведём оценку по имеющимся за 2019 год данным. Теперь подсчитаем то же самое за все последующие года и сведём данные в таблицу.

Почему Путин не сдержал слово и повысил пенсионный возраст. Было ли это неизбежно

То есть получаем, что к 2024 году, если даже пенсии и зарплаты не будут расти, из бюджета надо будет перечислять сумму в год 1 трлн 285 млрд 500 млн рублей.

Ещё надо учесть фактор роста продолжительности жизни наших людей, это значит увеличивается возраст дожития, то есть количество лет получения пенсии, а также то, что уже из Федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляются трансферты, сумма такого трансферта в 2019 году составила 3 трлн 331 млрд руб. Следовательно к 2024 году могла сложиться такая картина, что из бюджета нужно было бы переводить в Пенсионный фонд в виде трансферта уже около 4 трлн 616 млрд. рублей. И это ещё не предел, потому что далее расходы будут увеличиваться хоть и менее сильно, но ещё довольно длительное время.

Что это за цифра в сравнении с доходами государственного бюджета?

А вот что: на 2020 год прогнозируемые доходы в госбюджете страны
-
20 трлн 379 млрд рублей. При этом доходы от нефтегазового сектора составят примерно 2 трлн 334 млрд рублей.

Наглядно видно, что к 2024 году почти четверть бюджета пришлось бы тратить только на пенсионеров, да что там пришлось бы, в итоге экономия будет не очень большой и практически столько и придётся тратить. А как же другие категории населения? Можно и весь бюджет в итоге пустить только на пенсии, в случае, если при длительном кризисе исчерпаются все резервы. Нефтяные доходы уже сейчас ниже, чем трансферт в Пенсионный фонд.

Все те меры, которые предлагают наши возмущённые сограждане, носят разовый характер или по сравнению с цифрами потерь бюджета очень мелкие или в принципе неосуществимы:

1. Сократить чиновников Пенсионного фонда, продать те шикарные здания, что они понастроили или вообще расформировать этот фонд. - Одноразовая мера;

2. Сократить зарплаты чиновникам и топ-менеджерам. - Суммарный эффект несопоставимо мал, хотя стоило бы это сделать в целях экономии бюджетных средств;

3. Отобрать всё у миллиардеров. - Нереально, и одноразовая, хотя и популярная в народе мера, придуманная ещё Булгаковским Шариком: "Всё отобрать и поделить!"

4. Сократить пенсии депутатам, судьям, прокурорским работникам! Посчитал, что получится - очень очень мало, несколько рублей в месяц на одного пенсионера.

Если просто ничего не делать и продолжать финансировать наваливающийся снежный ком из Федерального бюджета, то можно в условиях мировых кризисов и снижения доходов бюджета лишиться возможности осуществлять другие социальные программы, например поддержку программы по улучшению демографии, или придётся снижать затраты на другие социально-значимые проекты, строительство культурных учреждений со снижением финансирования уже имеющихся.

Но в условиях нашей страны это приведёт к очередному дефолту. Все как-то быстро забыли, что в 90-ых годах Ельцин не мог решить проблему с наполнением бюджета, он постоянно был дефицитным и занимал деньги у стран Парижского клуба и у МВФ, нарастил долг до 158 миллиардов долларов, а когда давать кредиты перестали, пришлось объявлять дефолт. И доллар тогда подорожал не в два раза и постепенно, и не как в 2015 году на 18%, а одномоментно и в 5 раз. И после этого Путину пришлось ещё много лет, выколачивая из бывших олигархов налоги, первоочерёдно гасить этот долг, чтобы нас не держали за горло.

Вот здесь некий журналист "Царьграда" с сарказмом пишет о том, что

Недавно стало известно, какие дополнительные деньги дало российскому бюджету повышение пенсионного возраста. По итогам 2019 года экономия составила 21,5 млрд рублей. Причём преподносится это как величайшее достижение. Мол, ожидали-то эффекта только в 2020-м, а получилось сэкономить ещё в 2019-м. И, дескать, в 2020-м "экономия" достигнет ещё большей суммы, может даже до 48 млрд рублей вырасти. Тотоша и Кокоша громко хлопают в ладоши?
Меня поражает насколько некомпетентны или ангажированы подобные журналисты. Ведь эффект мог быть просто - вау! Я показал в таблице, что в первый же 2019 год, бюджет мог сэкономить 267,24 млрд рублей! Если бы Путин ввёл пенсионную реформу одномоментно. Но он сильно смягчил этот закон, сократив пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет, также введя поправки в срок стажа, в результате которого можно и женщинам и мужчинам уйти на пенсию на два года раньше, кроме того женщины могут сократить и этот порог выхода, родив трёх и более детей, и выйти на пенсию в 57, 56 и 50 лет. А тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству, в ближайшие два года, установил особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Президент поступил как ответственный за судьбу страны человек, он не стал перекладывать ответственность за принятие этого закона на парламент и правительство, не стал тянуть до последнего, ничего не меняя, он принял на себя весь негатив народа, понёс репутационные потери и дал в руки оппозиции и всех его противников такой аргумент, которым они укладывают в нокаут любого из его защитников. Да, он дал повод для критики, оскорблений и издевательств в свой адрес, но дал стране возможность стабильно развиваться, выполняя все социальные обязательства в любых условиях, хоть в условиях кризисов, подобных кризису 2008 года, хоть в условиях санкций и резком падении цен на нефть, как это было в 2014 году и как, возможно, случится и в этом, после пандемии коронавируса и очередного обрушения цен на нефть и наложившегося на это ущерба, что принесут карантинные меры и последующие финансовые вливания в восстановление экономической деятельности. Но все люди в стране понимают то, что социальные обязательства государства будут выполнены при любых условиях - это ни у кого не вызывает даже капли сомнения.

Послесловие: Но смотрите, какая штука-то получается. Несмотря на это оппозиция утверждает, что Путин собирается править страной вечно, обнуляя поправки в Конституцию. Так и хочется их спросить: "Но как же это может произойти? Ведь президент не отменяет выборы, а вы уже весь мозг народу проели, доказывая какой он плохой, и вот этим новым пенсионным законом Путин обрушил свой рейтинг, следовательно вам, неуважаемые оппозиционеры, нытики, и кликуши, бояться этого совершенно не надо: Народ проголосует против!" Но тем не менее, они понимают простую истину, что народ, в большей своей массе , всё понял и простил и на выборах может вновь проголосовать за подтверждение его полномочий.

Ставьте лайки, обсуждайте, подписывайтесь на мой канал. Доверяйте президенту, и да пребудет с нами сила ;) Дизлайки здесь ставить не рекомендуется, ставьте их в другом месте - вот, например, там.