Западные страны - "наши многолетние учителя демократии" не заметили перемену в риторике нашего МИДа, а зря

22 February

После распада СССР я постоянно испытывал чувство унижения оттого, что любая западная страна считала своим долгом вмешиваться в наши дела. Они, как бы, взяли на себя роль учителей и наставников, чтобы научить нашу страну истинной демократии, после "тоталитарного советского режима". И если в первые годы их поучения были довольно доброжелательными и воспринимались нами действительно как ценный опыт стран с устоявшейся демократией, то с течением времени они стали всё больше походить на окрики и приказы. В ответ на это наш МИД всегда корректно пытался что-то объяснить западным партнёрам, в чём-то оправдаться и всегда это звучало как-то очень неприятно и унизительно для меня. Наша власть постоянно боялась сделать какое-то резкое движение, чтобы не дай бог не обидеть кого-то из оппозиционеров, как бы они себя ни вели. У меня иногда складывалось ощущение, что если взять в руки плакат с политическими требованиями, то можно вытворять, что угодно, потому что вы сразу становитесь "Оппозиционером" с большой буквы "О" и сразу оказываетесь под защитой всевозможных правозащитников, суда ЕСПЧ и дипломатов Западных стран, готовых поддерживать малейшую искру протеста на территории нашей страны. А суд ЕСПЧ выполнял роль надсмотрщика с розгами и постоянно "хлестал" нашу страну штрафами за "незаконные", по их мнению, административные аресты людей, пользуясь тем, что в нашей Конституции образца 1993 года был записан приоритет международного права. Самое же удивительное заключалось в том, что выражать своё мнение оппозиционеры могли исключительно в России, в то время, как в их странах это делать было непозволительно.

Вспомним, как акционист Павленский поджёг дверь в здании ФСБ и за это получил лишь штраф в 500 тысяч рублей, а потом ему было предоставлено политическое убежище во Франции, где уже за аналогичный поджог дверей банка Франции он получил реальный тюремный срок - 3 года лишения свободы. Все его протестные акции в России описаны на сайте ИноСМИ.

Наверное, всем уже давно набило оскомину выражение "двойные стандарты", но оно точно характеризует различие отношения стран Запада к людям, нарушающим закон в их стране и к людям, нарушающим закон в России. Всё это показывает, что наши "учителя" имеют две модели демократии и прав человека - одну модель для внутреннего применения, а вторую, если можно так выразиться, - экспортную модель, для стран, которые им нужно держать под надзором и контролем.

Но вот, наконец, в Конституцию была внесена важнейшая поправка о приоритете Российских законов над международными и эта поправка вызвала настоящий шквал возмущения в Венецианской комиссии, которая перед голосованием призывала исключить её:

Эта поправка дополняет статью 79 Конституции РФ словами:

«решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации»
Эксперты Венецианской комиссии указывают, что Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает ее исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, принятие такой поправки к Конституции входит в противоречие с обязательствами России как участницы данной конвенции. Эксперты комиссии заявляют, что обеспокоены решением принять поправку к статье 79 Основного закона, поскольку ее формулировка позволит российским судам не выполнять решения ЕСПЧ.

Они, конечно же, не зря беспокоились, ведь все борцы с властью в России постоянно финансировались за счёт бюджета РФ по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Вы же помните, как Навальный обещал школьникам, что всем арестованным на незаконных акциях будут выплачены компенсации по 10 000 евро после подачи жалоб в ЕСПЧ. Хотя тут он их немного обманул, но сам-то он получил по решениям ЕСПЧ от российского бюджета довольно большую сумму за годы неустанной борьбы. Вот, что сообщали «Открытые медиа»:

Европейский суд по правам человека присудил оппозиционному блогеру Алексею Навальному 20 тыс. евро компенсации за то, что суд держал его под домашним арестом во время рассмотрения «дела „Ив Роше“». Одновременно ЕСПЧ также присудил ему более 2,6 тыс. евро на оплату его судебных издержек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это решение европейского суда «неожиданным». Эти деньги Навальному должен выплатить федеральный бюджет. За последние пять лет российское правительство по аналогичным искам оппозиционера должно было выплатить 225 тыс. евро, подсчитали «Открытые медиа». По нынешнему курсу это составляет 16,4 млн рублей.

А вот как раз следствием восстановления правового суверенитета и стал арест главного оппозиционера страны - Навального, находящегося под защитой Западных стран, несмотря на всё их возмущение и призывы к освобождению. В последнее время мне всё больше нравится, как разговаривает с западными партнёрами и наш МИД. Теперь в реакции МИДа на различные обвинения и призывы появились жёсткие ноты, как это было в СССР . Я помню, что на все требования и обвинения обычно следовали не объяснения и оправдания, а твёрдая позиция, которая обычно публиковалась Телеграфным Агентством Советского Союза (ТАСС) и начиналась с фразы: "ТАСС уполномочен заявить..." Эта фраза была настолько хорошо известна всему миру, что когда она звучала, другими странами это воспринималось как "приговор суда", не подлежащий пересмотру и апелляции. В СССР был снят даже одноимённый художественный фильм

Картинка с сайта: kino.otzyv.ru
Картинка с сайта: kino.otzyv.ru

27 января я получил очень большое моральное удовлетворение, прочитав ответ нашего МИДа на заявление глав МИД стран большой семёрки, озвученного ТАСС:

"Ознакомились с заявлением глав МИД стран G7 и верховного представителя ЕС, в котором затрагиваются некоторые аспекты развития общественно-политической ситуации в России и выдвигаются безосновательные обвинения в нарушении Москвой своих международно-правовых обязательств. Расцениваем факт обнародования подобного заявления как грубое вмешательство во внутренние дела и откровенно недружественный шаг. Наблюдаемая эволюция некогда уважаемого объединения, чьи решения оказывали влияние на ход дискуссии в вопросах мировой экономики и политики, не может не вызывать сочувствия. Сегодня мы видим, как "семерка", безвозвратно утратившая прежний авторитет в международных делах, примерила роль арбитра в сфере соблюдения норм демократии и прав человека, не имея на то никаких оснований ", - указали на Смоленской площади.

Сразу почувствовалась твёрдая воля, которую ранее демонстрировал МИД СССР и которой долгое время не было у МИДа России, но теперь он начал её обретать. А вскоре МИД продолжил демонстрировать изменившуюся по отношению к действиям Запада позицию:

В Министерство иностранных дел Российской Федерации были вызваны Посол Королевства Швеция , временный поверенный в делах Республики Польша и посланник Посольства Федеративной Республики Германия .
Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчёркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу.
Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены «persona non grata». Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации.

Теперь можно, я думаю, вспомнить практику СССР и каждое заявление на сайте нашего МИДа начинать так: МИД уполномочен заявить...

Яндекс фото
Яндекс фото

И никаких возражений не принимается!

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и не забудьте нажать на значок: 👉 👍 👈