Биодинамическое вино – возрождение традиций или технология будущего.

Сейчас весь мир помешался на натуральном, органическом, без ГМО, без красителей и добавок. В виноделии эту тему не обошли стороной,именно виноделы запустили тренд натурального земледелия и хозяйства. В 70-е виноградари Центральной Европы заинтересовались идеями Штейнера, который считал, корень бед в том, что фермеры слишком полагаются на технику и химикаты.

Одно из важных понятий в виноделии это терруар – особенность местности, погоды и почвы, где произрастает виноград. Благодаря этому сочетанию, каждый год уникальному, вино из одного и того же сорта винограда и выдержанное по одной и той же технологии, но с разных виноградников, будет сильно отличаться друг от друга. Это не дает стабильного результата, зато делает вина уникальными.

С развитием промышленности в массовом производстве вина стали применять гербициды, химические удобрения, унифицированные дрожжи для брожения и технологии остановки брожения - это позволило получать постоянные единообразные результаты и удешевлять производство, но стало обезличивать вина. Некоторые производители с помощью ароматических дрожжей добавляют винам те ароматы, которые даже не предполагаются сортом.

Главная же идея биодинамики – не мешать природе. Дать вину раскрыться так, как оно может само. Биодинамисты не используют химических удобрений, не останавливают брожения и не используют дополнительных консервантов, кроме тех, что есть в самом вине изначально. Основа метода заключается в использовании знаний о природе и взаимодействии разных культур на вашем участке. Огромное внимание уделяется почве и ее оздоровлению. Все что можно сделать без участия машин – делается руками. Биодинамика это про ручной труд.

Уже много производств в Старом и Новом свете придерживаются биодинамического учения. Вина таких производителей всегда разные, с особенными вкусами и ароматами. Это не то вино, которое будет одинаковым от сезона к сезону.

Определенно, биодинамику стоит пробовать, если вы хотите чего-то нового. Если вы находитесь в поисках нетрадиционных вкусов и ароматов, готовы к экспериментам и самым необычным сочетаниям.

Даже в России есть биодинамическое производство, Крымское хозяйство Павла Швеца - UPPA Winery.

Подпишись на канал ПРОВИНЦО и узнавай самое интересное и полезное о вине и околовинной культуре.