Как мой брат за 2 месяца после новоселья лишился квартиры

27 October
По данным статистики, за период с января по июль 2020 года в сфере недвижимости совершено 4.129 преступлений, это на 56 % больше, чем за тот же период прошлого года.
Осторожно!
Осторожно!
Количество преступлений растет, а вот число раскрытых дел очень низкое. За 2019 год и 6 месяцев 2020 года вынесен всего 981 приговор за мошенничества в сфере недвижимости.

Даже в таких провинциальных городках, как наш, аферы с недвижимостью не редкость.

Так, лет десять назад, мой брат переехал из ветхоаварийного жилья (барака, каких было немало в нашем шахтерском городке) в однокомнатную квартиру в новом доме. Переехал он в марте, а где-то в июне того же года квартиры лишился. Как он потом говорил, подписал договор купли-продажи, будучи в нетрезвом состоянии. Остался без жилья, но подавать заявление в суд не стал, боялся, что люди, отобравшие у него квартиру, отомстят ему за это.

Почему же в наше время, время прогресса, новейших технологий, аферы с недвижимостью имеют место быть? Ведь мы, в основном, люди образованные, читающие, осведомленные.

Сегодня газета "Аргументы и факты" опубликовала заметку, где сообщила о том, что

следственный комитет Российской Федерации арестовал скандально известного юриста Михаила Цивина и его супругу, актрису Наталью Дрожжину. Их подозревают в мошенничестве в отношении вдовы и дочери актера Алексея Баталова.

Оказывается, вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко подписала на этих людей генеральную доверенность на распоряжение квартирами, дачей и сбережениями актера. Как такое могло произойти?

Схемы мошенничества с недвижимостью всем известны:

  • под видом каких-либо других документов мошенники подкладывают на подпись договоры купли-продажи или дарения;
  • двойники приходят в МФЦ и совершают сделку;
  • договоры купли-продажи заключаются в письменной форме, за содержание такого договора никто ответственности не несет, кроме самих участников сделки;
  • аферы совершаются в отношении одиноких людей или лиц с психическими отклонениями, с алкогольной и наркотической зависимостью.

Кроме этого, в последнее время участились аферы с подделкой электронной подписи. Правда, совсем недавно принят закон о невозможности сделок с использованием электронной подписи без письменного заявления владельца, которое он должен подать в Росреестр.

В связи с этим, хочется сказать, будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки мошенников!