10 фраз, которые выдадут в вас истинного знатока вина

12.01.2018

Если вам нужно:

1. Произвести впечатление

2. Не показаться совсем уж несведущим в какой-нибудь винной компании

3. Дать кому-нибудь понять, что вы тут не дуб-дубом в вине, а кое-что понимаете

То используйте эти фразы:

1. «Мм, чувствую минеральность в этом вине»

Когда употреблять: если чувствуете в бокале оттенки вкуса или запаха, которые нельзя отнести к растительным или животным тонам — это она. Та самая минеральность. Она проявляется в связи с особенностями терруара.

2. «А что можно сказать об особенностях терруара?»

Когда употреблять: Терруар — среда происхождения вина. Так что интересуйтесь, когда встретились с новым вином.

3. «Приходи в гости, устроим вертикалку!»

Когда употреблять: если у вас накопилось бутылок одной марки вина, но разных лет урожая — это оно! Вертикалка — а точнее вертикальная дегустация,— процесс, когда сравнивается вино разных лет урожая. Коллекции из таких вин считаются достойными благородных сэров и леди.

4. «У этого вина определенно есть потенциал к развитию»

Когда употреблять: если за столом открыли красное выдержаное в бочке из францкзского дуба вино, которое может храниться без проблем какое-то количество лет, то какой-то потенциал к развитию (или по крайней мере к хранению) у него определенно есть. Опасайтесь употребить эту фразу применительно к легкому белому недорогому вину из Карусели.

5. «Я предпочитаю магнумы»

Когда употреблять: Когда рассказываете о своей тяге к коллекционированию вин. Лучший размер для этого благородного занятия — магнум.

6. «Что вы думаете о винодельне Соловьева? А про Trump winery слышали?»

Когда употреблять: смесь политики и виноделия — отличный коктейль для начинающего винного эксперта в любой светской беседе. Но это не точно.

7. «Предпочитаю розе!»

Когда употреблять: в любой подходящей ситуации, когда есть выбор. Особенно круто, когда вы при этом зрелый брутальный мужчина. Ломать стереотипы — путь настоящих любителей вина.

8. «Последняя декантация Риохи 2010 года была особенно кстати»

Когда употреблять: в момент, когда крутите у себя в бокале вино, чтобы оно раздышалось. Тут самое время поговорить о декантерах и винах, которым хорошо бы в них побывать!

9. «Недавно протирал свой бокал Ридель…»

Когда употреблять: в разговоре о винной посуде. Или когда вино при вас разливают в какие-нибудь пластиковые стаканчики. Обязательно отметьте, что вино значительно выигрывает во вкусе и запахе, будучи налитым в подходящую посуду. К тому же это отчасти правда.

10. «Мой знакомый кавист может пробить вам скидку»

Когда употреблять: когда у вас действительно есть знакомый кавист в лавке, где вы регулярно берете вино. Все любят скидки. Если вы раз за разом ходите в одну и ту же винотеку, вам ее скорее всего дадут. Делитесь (по возможности) ею с друзьями. Пусть настоящих винных ценителей вокруг станет больше!

https://www.pinterest.com/pin/249457266832729447/
https://www.pinterest.com/pin/249457266832729447/

Р.s.:

Я исследую вина уже больше двух лет и имею сказать, что чем больше увлекаешься вином, тем меньше хочется из себя выдавливать какую-нибудь снобскую экспертность. Ну так с любой сферой — узнаешь больше, «умничаешь» в плохом смысле слова — меньше.

Статус знатока вина — это всего лишь результат регулярной практики: пить вина, ходить на совместные дегустации, не бояться экспериментировать и читать тематические тексты.

Если вам по духу, что я пишу — ставьте «нравится»! И подписывайтесь на канал — так будут выше шансы увидеть новые тексты.