3 причины не наполнять бокал вина до краев

10.12.2017

На разных красивых картинках, где фигурирует бокал вина, часто можно увидеть такое:

Но такой наполненный до краев бокал — моветон. Чаша через край — верный признак того, что удовольствия от вина вы не получите. И вот почему:

1. Не посмотрите и не понюхаете

В сценах по типу "профессионал плюс вино" часто можно видеть последовательность:

1. Смотрит на вино на свет, слегка наклонив бокал.
2. Взбалтывает содержимое, покрутив бокал по кругу за ножку.
3. Только затем пьет.

С полным бокалом запороть первые два шага ничего не стоит. Еще и с риском облить себя при этом. В итоге, не раскроется букет аромата, вино не начнет дышать, обогащаясь кислородом. А значит вся эта "кожа", "дымный табак" и "спелая ежевика" останутся для вас пустым звуком, а не огранолептическим экстазом.

2. Перегреете вино до ненужной температуры

Больше всего удовольствия от вина вы получите при верной температуре. В бокале, канонично наполненном на треть, вино не успеет нагреться. По той же причине — чтоб не нагревалось — бокал держат за ножку. Если теплокровное существо ухватит бокал за чашу, то теплыми пальцами оно повысит температуру вина и это не ок. Вот британский премьер-минист Тереза Мей ухватила и ее тут же уличили в неумении пить вино. Вы же не хотите так же?

3. Усложните себе жизнь

Как уже ясно из примера с Терезой Мей, за чашу вино не держат. Но когда она наполнена больше, чем велит этикет — придется сильно постараться. Вот что эта девушка на фото сможет сделать с бокалами кроме элегантной фотографии? Конечно, в случае жажды, будет хватать их за чашу. Или страдать.

Причина-бонус:

Ученые расстарались и выяснили: если на вечеринке принято наполнять бокалы до краев, участники с бОльшим трудом себя контролируют и в итоге выпивают больше, в среднем на 15-30%, чем планировали.

Если вам интересно то, что я пишу — подписывайтесь на канал. Так будут выше шансы увидеть новые тексты.

источник фото 1; источник фото 2