5 занятных фактов о кагоре

08.01.2018

Скажу сразу, я не особая ценительница кагора. Однако, этот известный своим употреблением в церкви вариант вина обладает нарицательным именем, и написать о нем важно. Известность в России кагор получил первую очередь из-за того, что считается важным атрибутом церковного служения и, как следствие, обладает определенным «религиозным» шлейфом в России.

Вот что мне удалось разузнать об этом интригующем вине:

1. Французское название
Да, кагор — родом из Франции, а конкретно из региона с именем Kahor. Отсюда и название. Растят в этих землях разные винограды. В частности, Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло. И из них всех делаются кагоры.

2. Импортный шлейф
Довольно долгое время века кагор был только импортный. Свое церковное вино возникло в России только в 17 веке. Его делали из сортов Саперави и Каберне, где-нибудь под Астраханью.

Есть две версии о том, кто и когда привез Кагор в Россию:

По первой — Петр 1 отведал его во Франции и вдохновился настолько, что и как все хорошее решил перенять и производить под Питером свое. Плюс ко всему, к слабому желудку Петра кагор шел подходил еще и как целебное снадобье. Попросту — улучшал пищеварение :)

По второй — команда представителей патриархии совершала тур по винодельням все той же Франции, чтобы найти то единственное, что подойдет Русской Православной церкви. И вот как раз в французском регионе Kahor подобрали подходящее. И поставлялось это вино вплоть до конца 19 столетия.

Так или иначе, в Древней Руси не растили виноградников, а потому от вина, как и от других хмельных напитков, ожидали сладости и крепости со всем этим медом, который течет по усам. Кагор соответствует стереотипам о том, что любят россияне: крепкое, сладкое вино.


3. Почему кагор подошел церкви?

Кагор темный по цвету, интенсивный, густой вариант вина. Он в этом смысле символизирует кровь Иисуса Христа. И потому оптимально подходит по стандартам: темно-красный цвет, сладкий вкус, насыщенность.

4. Кагор церковное вино
«Церковное вино» и кагор на сегодняшний день — не синонимы. Не всякий кагор может использоваться в качестве церковного вина, т. к. в изготовлении и составе много нюансов и условий при которых вино может быть допустимо к употреблению как церковное.


5. Нет общей технологии производства

У российского кагора она отсутствует. И это западня, потому что на винных полках супермаркета, как следствие, можно нарваться на вино сомнительного качества, вкуса и разочароваться, не успев быть очарованным.
По большому счету, чтобы российское вино было названо кагором, оно должно быть сладким, крепленым, насыщено красным, с содержанием сахара не меньше 22%. Но, увы, соблюдение этих условий не гарантирует вам блаженства при дегустации.

Если вам интересно — ставьте лайк (спасибо!) и подписывайтесь на канал. Так будут выше шансы увидеть новые тексты.