Чем открывать вино

07.07.2017

Любое путешествие в мир вина сталкивается с прозаичным: чем и как его открывать. Покажу, что есть у меня.

В юности у нас немало сил ушло на неподатливые тугие пробки. Нередко приходилось действовать командой: ввинчивался какой-нибудь неуверенный малюсенький штопор, а потом один держал бутылку, другой тянул пробку вверх. Все стереотипы про слабых гуманитариев были применимы.

Правда потом у кого-то завелся страшный, но удобный прибор для вскрытия. Тот, что у французов зовется «Шарль де голль». У него рычаги поднимаются вверх и всего-то надо: опустить их вниз, тем самым вытащив пробку. Но такой штопор совсем не прельстивый.

Хозяйке на заметку: лучший штопор, который только можно представить, на фото ниже. Там их два. Но речь я веду о красном двухступенчатом. Википедия по секрету сказала, что как раз такими пользуются профессионалы. Именно его называют «ножом сомелье». Там есть все для того, чтобы срезать капсулу (верхушку из фольги) и элегантно без хлопка с видом глубокого профессионализма вскрыть заветную бутыль.

На фотографии есть еще второй, маленький. Он не удобный. Но зато старинная модель. И удобно прицепить к комплекту ключей, чтобы всегда быть подготовленным, даже если вдруг, у вас не найдется швейцарского ножа.