Домашнее вино — не лучший выбор

05.01.2018

Что приходит в голову, когда мы говорим о "домашнем вине"? Кому что. Но ошибкой будет считать, что в магазинах одна дрянь, а вот то ли дело приготовленное вручную для себя, с заботой о чистоте продукта.

Миф о том, что лучшее вино домашнее, появился в России довольно давно. А в период, когда на полках магазинов можно было найти решительно ничего, домашние самодельные вина оставались одним из немногих способов заполучить алкогольный напиток.


Почему-то сторонники идеи о идеальности домашних вин упускают из виду, что виноделие технологически крайне сложный процесс, который оттачивается столетиями. И нынешний процесс производства не отделишь от обладания соответствующим оборудованием. Сроки сбора винограда вычисляются крайне сложными математическими методами. Количество остаточного сахара в вине также определяется специальными приборами. Чтобы примерно понять, насколько непростой весь этот ход дел, можно посмотреть отличный фильм:

Что мы получаем в домашнем вине? Авторскую кухню, в которой рецептура сумбурная и неустоявшаяся, действия часто наобум и приблизительные, сорт винограда "да вот этот, меленький, фиолетовый, что везде у нас тут растет". Ну а все технологии упираются в раздутую медицинскую перчатку. Результат таких домашних экспериментов всегда разный, новый и непредсказуемый. И редко когда, про годное вино.

Пойдем моим любимым путем: экспериментальным.
Вот, например, что выдает гугл вместе с "недостатками домашнего вина":

Ну и да, примерно такова авторская стратегия нынешнего среднестатистического домашнего винодельца: вино превратилось в уксус, что делать?

И можно живо нарисовать в голове картину, каким алхимическим образом люди "доводят" вино до пивабельного состояния, щедро засыпают сахар, добавляют незнамо чего для вкуса, пытаются элегантно скрыть прокислость.


Вы можете возразить: сам(а) делаю вино, все пьют с удовольствием и всем нравится. Но тут надо сказать: о вкусах не спорят. Единственное, чего не нужно делать смешивать свои домашние эксперименты с виноделием как давно разработанной отраслью. Выражаясь метафорически — это совершенно разные виды спорта.

Безусловно будет снобством утверждать, что не бывает виноделов-самоучек, у которых результат регулярно выходит хорошим. Наверняка бывают. Но только не нужно считать, что домашнее вино способно оказаться лучшим выбором для любого стола. Вот что говорит по этому поводу солнце российского винного склона Денис Руденко:

К сожалению, бездефектные, то есть, сделанные без грубых ошибок, домашние вина встречаются настолько редко, что их можно считать исключением из общего правила, которое гласит - "домашние вина в лучшем случае посредственны". Либо торчит кислотность, из за того, что автор не знал как делать малолактическую ферментацию, либо выпирают танины, потому что подавлены косточки, либо чувствуются тона гниения или плесени, потому что "для себя делал без серы" и так далее. Возможно это мне так не везло, возможно. Хотя опыт коллег показывает, что это ситуация повсеместная.