Как выбирать вино? 6 простых принципов

Как быть, когда ваш единственный способ выбрать вино — это: "о, прикольная этикетка, беру!"? Не отчаивайтесь! Есть еще шесть с половиной идей, как научиться подбирать его себе по вкусу.

1. Проанализируйте шаблоны в собственной голове.

Фраза "Я пью только красное сухое" или "мне бы чего послаще" на корню обрубает экспериментаторство, а именно оно — ключ к успеху.

2 . Постепенно наращивайте примерное представление — что сулят во вкусе разные сорта винограда и страны производства.

Важно понимать, вина различаются по стилю. Бывают, к примеру,"тяжелые", бывают "легкие". У каждого стиля свои достоинства и ограничения.

На вкус влияет:

— из какого винограда сделано вино (там на самом деле гораздо больше всякого — терруар, погода в год сбора урожая и т.п)

— выдержано ли оно в дубовой бочке.

Поэтому от вина уровня резерва или гранд резерва, которое млело в дубе год и больше, вряд ли стоит ожидать воздушности во вкусе. Легким красным будет вино из сорта Пино Нуар, насыщенным полнотелым — из Шираза.


3. Сочетайте вина с разной едой.

Но делать это лучше не сразу! К примеру, буквально вчера вполне сносное и бодрое Кьянти Резерва, превращалось на языке в кровавое железо, как только я пыталась заесть его вяленой индейкой. И это не преувеличение, а реальная химия сочетаний. Поэтому, чтобы понять, каково вино на вкус, поначалу лучше его не заедать вообще ничем.

4. Пробуйте вина из самых разных сортов винограда и из разных концов света.

Не стоит с самого начала проводить что-то вроде вертикальных дегустаций (это когда пьется одно и то же вино, разных лет урожая допустим с 1991 по 2003). Не сдерживайте себя. Дайте виноградному безумию затронуть вашу душу. Ощутите яркое зеленое яблоко Рислинга, от него двиньтесь к полнотелому австралийскому Ширазу, дальше пейте дымную испанскую Риоху. Сравнивайте. Прочувствуйте, какие бездны разнообразия вас ждут.


5. Ходите по винотекам и по хорошим винным барам.

Хоть я и сторонница того, что простое повседневное вино нужно добывать в супермаркетах за сносные деньги, в идеале не больше 700 рублей за бутылку, а еще лучше чтоб за 300-400 по акции. Но у походов по винотекам свои плюсы. Я о них немного писала. Во-первых, там можно приникнуть к плечу (опыту) кависта — в локальных несетевых винотеках они как правило профессионально прокачанные. Кавист с удовольствием поможет подобрать нужное и разобраться в неизвестном. Ему можно, как на исповеди, смело говорить, что вы новичок в винах, но любопытствующий. Это сблизит вас с кавистом и, возможно, он даже сразу оформит вам скидку или нальет чего-нибудь из своих запасов бесплатно.

6. Научитесь делать заметки.

Не обязательно заводить для этого дорогущий винный молескин (да, такой есть). Можно обойтись обычной таблицей в икселе. Составляйте свой личный рейтинг, делайте пометки вроде "вот это — никогда больше", добавляйте фотографии этикеток.


Седьмой совет — бонусный, со звезочкой. Он единственный не проверен на своей шкуре: ходите на дегустации . Их сейчас бездны — особенно в крупных городах. Есть шанс спокойно записаться на дегустацию формата 8-10 вин. Стоят они как правило одну-две-три тысячи рублей. Бывает выше. Но, кажется, познания в вине и общее чувство уверенности может вырасти тут в разы. Плюс — знакомство с экспертами, еще один — встречи с людьми, которые разделяют ваш интерес к вину.

На самом деле эти принципы — не единственное условие успешного выбора вина. Есть еще ряд параметров по которым нужно прогонять саму бутылку, контрэтикетку и т.п. Но об этом, в следующий раз.

источник фото