Почему красное вино красит губы?

Когда мы в студенчестве безрефлексивно пили какое-нибудь красное вино и оно окрашивало губы в дряной фиолетовый оттенок, кто-нибудь обязательно говорил: "ну вот, опять некачественное попалось, с красителем".

Предлагаю задаться вопросом: так ли это?

Ответ простой: нет, не так. По степени окрашенности губ нельзя судить — шмурдяк ли вы пьете. Сам по себе процесс покраски — не свидетельство низкого качества вина. Правильный ответ — антоцианы. Именно эти красящие вещества присутствуют в толстой виноградной шкурке. И чем эта шкурка толще, тем выше степень окрашивания. Если внимательно читать этикетку и сравнивать сорт винограда с интенсивностью окраса губ, то станет заметно: один сорт, скажем, Шираз отразится на губах ярко и интенсивно, другой — Пино Нуар не оставит следов.

Вот, например, что об этом говорит редактор Simple Wine News и винный эксперт Василий Расков:

Если вы глянули на себя в зеркало и вместо привычной молодой улыбки увидели пасть зомби, ваши зубы, губы, язык, гортань стали черными, то это значит всего лишь одно: вы случайно оказались на дегустации молодых вин Бордо, очень молодых вин, еще даже не успевших пройти выдержку в бочке. Не волнуйтесь, здесь у всех так.

Наверняка вы слышали про натуральные красители? Так вот это они и есть. То же самое вещество, что в общем-то красит вино, с тем же усердием окрашивает и ваши губы, а еще и язык. Так что остается смириться. Процесс совершенно безвредный, если даже не сказать, полезный.

Если вам интересно то, что я пишу — подписывайтесь на канал. Так будут выше шансы увидеть новые тексты.