Почему нужно покупать вина в локальных винотеках

Маленькие несетевые винотеки могут стать незаменимым источником приятных мелочей вроде угощения тебя, как посетителя, вином. В странах по типу Грузии это привычно и распространено. Но в среднестатистическом российском городе все не так. И уж тем более не нальют вина где-нибудь в Карусели, хоть я ее безусловно люблю за бюджетные позиции. В «Ассамбляже», что приютился в полуподвальном закутке нашего локального торгового центра «Европолис», почти с порога плеснули в бокалы вина из германского Гевюрцтраминера. Это при том, что я его еще ни разу в жизни не пробовала. А последних несколько месяцев даже немного мечтала (так-то он не из самых бюджетных позиций). Нас узнали (скидку по фамилии оформили еще после первого посещения), спросили о впечатлениях от предыдущего вина, поинтересовались, как пьется вино из бокала (мы тут покупали взамен очередному павшему жертвой посудомоечной машины). В общем, выстроили беседу решительным счетом так, чтобы сюда захотелось возвращаться.

Есть еще пара плюсов:

Можно узнать последние винные сплетенки.
У полюбившейся нам Виллы Звезды, оказывается, виноградники с землей-то были арендованные! Теперь компания переезжает и что из этого будет (и будет ли) хорошего для вин — неизвестно.

Получаешь вино по надежной рекомендации.
Кавист в мини-винотеке — почти всегда лучше и возможно даже дешевле, чем пальцем в небо. К тому же эффект от взаимодействия накопительный. Вы завязываете отношения, обогащаете словарь, учитесь описывать — что вам, собственно, нравится и чего хочется. Лучше только — сомелье или кавист в друзьях и близких родственниках.

С подачи нашего гевюрцтраминерового благодетеля купили и попробовали вино с юга Италии. Сорт — Примитиво, год — 2016. Мише понравилось название винограда, мне описание. Вкус понравился обоим. Вино в пределах 800 рублей. Кавист употреблял слова «питкое», «мягкое». Для меня это была история про вино, скользящее по горлу как малыш Иисус в бархатных штанишках. Сливочность, мягкость, фруктовость — все в приятном балансе.
С сырами вроде бри сочетать не стоит — горчит (это не редкое вообще для красных вин явление).
С сушеным мясом страуса (да, мы решили попробовать условной экзотики — по вкусу как говядина) вино делается резче и суше, будто сжимается в концентрат.

Пробовать стоит: и это одна из моих самых уверенных рекомендаций.