Почему вино пахнет ванилью, перцем или мхом?

Не знаю как вы, а я в самом начале своего винного пути даже не думала, что вино может как-то по-особенному пахнуть. Я относилась к тем дегустаторам, которые дают оценку вроде: "Нуу, это вино и пахнет оно... как вино!" Оказалось, если пить из пластикового стаканчика где-нибудь на шашлычной поляне, так и будет: никаких оттенков запаха-вкуса не обнаружишь даже с ищейкой.

С приобретением первых подходящих бокалов дело пошло на поправку: я с первых глотков могла учуять что-то выразительное: землянику или ваниль.Но вопрос оставался: откуда берутся неожиданные ароматы в вине? Ведь это просто виноград, правда же?

У тех, кому повезло в школе с химией, возможно вопроса и не стоит. У нас же в маленькой хуторской школе была учительница со склонностью (вот ирония!) к избыточным возлияниям, что негативно сказывалось на ее непосредственных обязанностях. Так что, все что я запомнила с тех уроков, тяжелый запах перегара. А жаль. Ведь, если мы начнем расследовать вопрос, почему вино пахнет как вишня или как болгарский перец, то прямиком придем к курсу химии.

Суть процесса:

В ходе брожения, дрожжи активно пожирают виноградный сахар, превращая его в спирт. И тут же, в ходе этого процесса, образуются тысячи сложных химических соединений, у которых молекулярный состав, сходный со знакомыми нам яблоком, вишней или сливочным маслом. Вот и все, если вкратце.

Ароматика сильно завязана на регион. Если виноград растет в более прохладном климате, ароматы ягод будут более плотными: клюквенный, смородиновый. Виноград из более теплого климата скорее продемонстрирует сочные красные фрукты вроде клубники или сочной ежевики.

Ваниль обнаружится с высокой вероятностью, если вино выдерживали в бочке, потому что она — побочный продукт старения дуба. Кстати, дуб используют как «приправу», чтобы добавить аромата и вкуса вину. Выдержка в дубовой бочке добавляет аромату богатства и сложности. Появляются специи: гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль. А еще дуб углубляет аромат вина, высвечивая и подчеркивая оттенки карамели, кокоса, дыма, чая, кофе, ириса и масла. Иными словами: магия! То есть химия.

Вкусовые рецепторы могут ощущать только сладкое, горькое, кислое, соленое и умами. Зато на помощь приходит обоняние. Ваш нос может различать тысячи индивидуальных ароматов, что, в свою очередь, позволяет различать сотни различных вкусовых ароматов. Вот почему так важно закручивать вино в бокале, насыщая его кислородом, потом вдыхать запах и только затем делать глоток. И не забыть какое-то время подержать вино во рту. Только так оно откроется вам во всей красе.
Источник фото: http://www.cheerstastings.com/?p=157
Источник фото: http://www.cheerstastings.com/?p=157

Если вам интересно то, что я пишу — подписывайтесь на канал. Так будут выше шансы увидеть новые тексты.