Полное (и не только) тело вина

19.01.2018

Представьте себе, что у вина, как и у человека, есть тело. И по своей комплекции эти тела различаются.

История №1: про тело

 Живет себе на свете вино. Вы не представляете, какое оно. Однажды вино попадает в ваш рот. И вот то, как вы его внутри ощущаете — это и есть тело. Какие-то вина текстурой больше похожи на воду. А другие на оливковое масло.

История № 2: про виды тел

Винные эксперты посовещались и выделили три категории тел: легкое, среднее и полное. Хороший способ представить отличия — подумать в своей голове о молоке: обезжиренном, цельном и питьевых сливках (или топленом молоке, если вы его пробовали). Почувствовали разницу? Вот так и в вине!

История № 3: про связь тела вина и алкогольности

Хотя есть много факторов, которые влияют на тело вина, основной — процент алкоголя. В случае приличных компаний, его пишут на этикетке. Спирт придает вину вязкость и именно на нем ответственность за "полноту" во вкусе. Чем выше процент алкоголя, тем больше вязкость и тяжесть вина.

История № 4: как определить тело вина по этикетке?

Вина с процентом алкоголя меньше 12,5% считаются легкотелыми. Это, как правило, белые вина, которые называют освежающими.

Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, Просекко.

Вина с процентом от 12,5% до 13,5% считаются среднетельными.

Это Розе, пино гриджио, совиньон блан.

И, наконец, вино с содержанием спирта более 13,5% считается полнотелым.

К таким относится зинфандель, сира, каберне, мерло и мальбек. Кстати, Шардоне тоже можно считать полнотелым, даром что оно белое.

Вино с каким телом лучше? Никогда не угадаешь! По-настоящему хорошее вино раскроет себя в любом теле!

Если вам по духу, что я пишу — ставьте этой статье "нравится" и подписывайтесь на канал — так будут выше шансы увидеть новые тексты.