Про кьянти: из вина для крестьян в лакшери-сегмент

11.07.2017

Кьянти — в давности вино для крестьянских обедов. Жизнь не стоит на месте и сейчас оно чаще оказывается выбором солидных господ. Но зато то, что купила я, почти укладывается в 10 долларов (650 р.), а с безумной скидкой из Карусели, так вообще становится бесстыдно бюджетным (370 рублей). Специалисты считают, за такие деньги купить можно только самое простое безыдейное кьянти.

Да что уж там, есть точка зрения, напирающая на то, что итальянские или французские вина просто никак не могут стоить в России меньше пятисот рублей. В противном случае с трудом окупается стекло бутылки, пробка и т.п.

Так что неприлично дешевых кьянти быть не должно. В принципе. Разве что вы купите его непосредственно у производителя на заднем дворе где-нибудь в Тоскане. Именно там это вино и производят. И как Риоха бывает только испанской, так и Кьянти — исключительно итальянский продукт. Тут важным становится все: почва, лоза, регион, погода в год сбора урожая.

Современный Кьянти — это либо бленд, либо моносортовое вино. В любом случае, основную долю должен занимать санджовезе — популярный итальянский сорт винограда.

Важное примечание для чтения этикеток итальянских вин:

Задача отыскать на этикетке DOC, а еще круче DOCG — как на этой бутылке. Если присмотреться, на фотографии, вокруг горлышка специальная марка-наклейка (вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению). Правда, я сейчас обчиталась информации, что с маркировкой IGT и даже Vino da tavola (которые считаются самыми простыми столовыми винами), можно найти шикарнейшие образцы. Так что, к черту условности!

Во вкусе сулили вишню и фиалку (оправдалось), а также очень хорошо сбалансированную кислотность (уже не так оправдалось) и танинность. Для меня в первом приближении оказалось неожиданно соленым. И его лучше всего не охлаждать совсем.