Летние "отработки"

Отработка.

Так называется в нашей школе обязательное участие в уходе за пришкольным участком в летнее время.

Конечно, обязательное - это громко сказано. Никого не накажут и не исключат из школы, если он не соизволит придти. Все добровольно-принудительно. Каждый класс с 5го по 8й отрабатывает по две недели каникул (10 дней, так как выходные исключаются) по утрам, с 7 до 9, чтобы избежать летней жары. Старшие классы и младшие от отработок освобождены, только среднее звено.

Что же делают дети?

Поливают и пропалывают клумбы по большей части. Восьмиклассников могут также отправить что-то красить или мыть окна. Некоторые помогают в библиотеке, там летом много дел, после того, как ученики сдали книги.

Учителя тоже "отрабатывают", ведь кто-то должен за всеми присматривать и командовать. Каждый учитель также работает две недели во время отпуска. Без оплаты, естественно.

Все это пережитки советского времени, конечно же. Раньше помимо клумб у школы был большой огород, где выращивали овощи, был и фруктовый сад. Сейчас остались только клумбы, которые необходимо поливать. Но для этого достаточно нанять элементарного дворника и платить человеку зарплату, дворника в школе нет, а уборщицам дополнительно доплачивают премиальные за уборку пришкольной территории.

С каждым годом растет возмущение родителей по поводу летней отработки. Да и учителя тоже не особо довольны необходимостью работать во время отпуска, пусть всего и пару часов в день.

Подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх.
Спасибо!