Принудительное питание школьников

Государственная школа обязана беспрекословно выполнять все приказы "свыше". В прошлом году отдел образования по нашей области спустил вот такой приказ. В школе за родительские средства должно питаться не менее 70 % учеников!

Коротко о ситуации. Своей столовой у нас нет, еду привозит комбинат детского питания. Стоимость горячего обеда для ученика начальной школы - 170 рублей в неделю, для старшеклассника - 185. Недорого, конечно, только и не надо никому. Питались только ученики началки и немного пятачки, дальше все, не заставишь. Еда за эти деньги оставляет желать лучшего, к тому же пока ее привезут, пока туда-сюда, все становится холодным. Кисель, гороховое пюре, свекольный салат, разваренные каши и слипшийся рис, даже печеночные отбивные, - дети все это практически не едят, все в помойку.

фото из интернета
фото из интернета

Осложняет ситуацию и то, что наша школа работает в две смены, общая численность детей 800 - 850 учеников. По-настоящему больших перемен сделать нет возможности, а в 10-15 минут покормить сотни учеников сложновато. Тем более, что ученики второй смены приходят из дома не голодные и не нуждаются в дополнительном обеде.

Однако, все доводы и объяснения никому не нужны. Весь год учителя и директор пытались добиться цифры 70! На общешкольных родительских собраниях этот вопрос вызывал бурю эмоций, отрицательных, конечно же! Да и на собраниях внутри класса ситуация не менялась. Принудительно заставить родителей сдавать деньги на питание учитель права не имеет, но как-то должен?!. Директор требует от классных руководителей работать по этому вопросу, только как?

В итоге на цифру 70 в конце первого полугодия школа не вышла. Естественно, что директора на совещании по головке не погладили, а она не погладила нас - учителей. Во втором полугодии вопрос питания учеников стал самым главным. Беседы с работниками комбината, с родителями, уговоры учеников и так далее...Только толку ноль. К концу года даже, наоборот, много учеников отказались от питания, оно им надоело! Ведь меню разрабатывается на год и поменять его комбинат не может.

А на педсовете нас уже обрадовали. Цифры собираются поднимать. Теперь будет не 70%, а еще больше, пока не решили просто.

Проблему можно было бы решить, будь у нас в школе собственная столовая и горячая вкусная еда. Но здесь отдел образования не поспособствует, а денег на перестройку и оборудование нужно не мало.

Но это уже другая история =)

Подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх.
Спасибо!