Учитель или репетитор?

Знаете, когда я училась в школе, понятия "репетитор" не существовало. В 10-11 классе некоторые одноклассники ходили заниматься по математике домой к нашей учительнице, к слову, заслуженному учителю. За неделю до экзамена по алгебре (тогда еще не было единой математики) ТВ звала заниматься всех, назначала время и не брала за это денег. Учитель физики тоже занимался с желающими, с теми, кто собирался сдавать экзамен. Плюс еще были платные курсы по русскому, математике, физике. Плата была символичная, 50 рублей стоило двухчасовое занятие. На этих курсах готовили к ЕГЭ, тогда еще это были первые годы экзамена.

С каждым годом после введения ЕГЭ потребность в репетиторах возрастала. Цена за одно занятие росла, учителей "рекламировали" довольные и не слишком довольные родители и ученики. Городок у нас небольшой, есть свои знаменитости среди учителей. К ним не прорваться, запись на годы вперед. Молодые и не слишком знаменитые учителя берут за занятия не так много, поэтому спрос имеется.

Когда только устроилась на работу, тоже подала объявление о репетиторстве. Удивлялась, когда звонили мамы деток из начальной школы! Неужели так тяжело стало заниматься с ребенком, что нужна помощь? В итоге, работала с двумя мальчишками из пятого класса. Мама первого просила заниматься не по школьной программе, решать задачки посложнее. Мама второго, напротив, просила лишь делать с ее сыном домашнюю работу и все. У нее самой по ее словам не хватало на это нервов. Тогда мне было все равно, но сейчас я не возьмусь за подобную подработку. Собираюсь в новом учебном году заниматься с девятиклассниками, готовиться к ОГЭ, есть несколько желающих деток.

Так все же, кому и зачем вдруг стали нужны репетиторы? Дополнительные занятия за немалые деньги? Можно ли сдать экзамены не прибегая к помощи репетитора? Зачем учиться в школе, если есть репетиторы?

читайте в продолжении

Подписывайтесь на канал и ставьте пальчик вверх.
Спасибо!