Провинция
687 subscribers

Апрель в деревне, 1999 год, Медниково

340 full reads
408 story viewsUnique page visitors
340 read the story to the endThat's 83% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
В девяностых годах прошлого века была совсем другая жизнь, чем сейчас. Но социологи нам твердят, что жизнь опять кардинально изменится. Как же мы будем жить после Великого карантина? Оглянемся сначала назад, в прошлое.

6 апреля 1999 г, вторник. По случаю пасмурной погоды установила над рассадой подсвечивающие лампы, подвесив их к потолку. Посмотрела первую серию бразильского сериала «Во имя любви».

С ревизией пошла на картофельное поле: оно ещё затоплено на треть. Спилила ореховую палку на берегу для черенка на лопату. Вернулась домой и ревизовала семена томатов, отобрала 12 сортов на посев. Нашла старые неподписанные семена, засохшие на бумажке, размочила их и посеяла в маленькой кастрюльке.

с рассадой в избе
с рассадой в избе
с рассадой в избе

Краем глаза смотрела телевизор: два дня назад Б.А.Березовского не пустили в Россию, а сегодня объявили в розыск и хотят арестовать. Вот что это?..

7 апреля, среда. Благовещение. Пасмурно, +7. После завтрака вышла в огород, рассыпала по грядкам накопившуюся золу. Хватило на весь чеснок и на парник, и ещё на четыре гряды. Благовещенская зола, пишут, самая полезная. Перекопала парник.

Приходил Василий, предлагал рыбу за бутылку, которую брал 27 марта. После переговоров отдал рыбу за так, а за бутылку согласился отработать: натаскать мне столбиков и жердин для строительства пристенной теплицы.

рыба из реки
рыба из реки
рыба из реки

После сериала затеяла перестановку мебели, уборку и стирку. Ужинала ухой из щучьих голов с печёнкой. Икру посолила.

8 апреля, четверг. Василий начал притаскивать осиновые брёвна для строительства теплицы. Сказал, что вчера вытащил из верши 21 щуку, а икру отдал кошкам вместе с потрохами и головами. Ну, разве он будет когда-нибудь богатым?!.

На ужин у меня жареные щуки.

9 апреля, пятница. Малооблачно, +7. Вынесла рассаду порея и капусты на улицу. Дрова кончились, пилила старые штакетины от забора, за берёзовыми поленьями ходила на тот берег.

Затопила в обед, доела холодную жареную рыбу и сделала десять пирожков с капустой. С пылу с жару съела три пирожка, а четвёртый был ошибкой…

С 15 до 16.30 работала в сливовом саду. Освобождала молодую поросль от сухой травы, чтобы не сгорела при выжигании. Василий выкопал три штуки для меня на пересадку, а для него я разрешила выкапывать любые, сколько унесёт.

После сериала посадила эти саженцы на новое место. Вечером Егорыч с Михайловной смотрели у меня «Поле чудес». Михайловна принесла баночку сметаны и полведра простокваши. Створожила её на электроплитке.

В программе «Время» всё отвратительно плохое: война и глупость правителей.

в сенях
в сенях
в сенях

10 апреля, суббота. Пасмурно, моросит, +8. После гимнастики пила кофе со сметаной вприкуску, как Штирлиц. Процедила творог. Смотрела «Каламбур» и «Смак». Михайловна принесла два крашеных яйца.

Сходила к Егорычу, отнесла ему 3 литра квашеной капусты, у него своя кончилась, он дал два сырых яйца. Ещё зашла к сестре и позаимствовала полкило сахару.

Засолила щучьей икры граммов триста, Михайловна принесла от Василия. И опять щук…

Сделала из свежего творога три пасхи, вечером испекла кулич, с виду красивый. Из подпола достала ревенное вино слабоалкогольное. Всё поставила перед ТВ, чтобы в полночь освятить.

От всей беготни этого дня разболелась голова, пришлось принять дибазол и цитрамон. Смотрела трансляцию богослужения до 1 часу 30, потом отключилась, а следом и телевизор сам выключился.

11 апреля, воскресенье. Пасха. Утро позднее. Гимнастика, кофе с печеньем, съёмка пасхального натюрморта, дегустация кулича. Всё отлично получилось! Смотрела «ДК», «Пока все дома» и «Крестьянские ведомости».

кулич, яйцо, ревенное вино и икра
кулич, яйцо, ревенное вино и икра
кулич, яйцо, ревенное вино и икра

Ходила к Михайловне с куличом, там дали булочек.

Несмотря на праздник, работала в огороде, Бог меня простит. Гребла прошлогоднюю траву с грядок.

В обед мочёные яблоки, квашеная капуста с луком, варёное яйцо, уха из щуки. Чай с куличом.

Смотрела фильмы «Любить по-русски», «Вокзал для двоих». Не понравилось, как Михалков бил Басилашвили, выключила.

12 апреля, понедельник. +13. На завтрак – кулич, яйцо, целая формочка пасхи, 50 мл сладкого вина. Составила план работ на сегодня и весь день вносила поправки.

  • Прорыхлила 16 гряд озимого чеснока и две гряды под землянику.
  • Вскопала одну гряду с заделкой перегноя.
  • Сделала уборку канавы с северной стороны избы.
  • Продолжала набивать парниковую гряду.

Обед: отварная фасоль с маслом и перловкой, чай с молоком.

13 апреля, вторник. +12. К Гриневичам приехал старший сын с семьёй, у него отпуск, теперь будет ставить новые заколы с вершами.

закол и верши
закол и верши
закол и верши

Зашли ко мне Иван-отец с Иваном-сыном в шахматы сыграть. Оба проиграли мне и ушли ни с чем.

Опять работа:

  • Выпиливала ножовкой суки в старых яблонях.
  • Разбирала их на хворост с помощью топора.
  • Выжигала свой участок от вычищенного сливового сада к реке.

Ужин: рис и тушёная капуста, брусничный напиток.

14 апреля, среда. Начала сеять корнеплоды на подготовленные грядки и редис в парник.

хозяйка в огороде
хозяйка в огороде
хозяйка в огороде

15 апреля, четверг. +17. Утром во время гимнастики поясницу стрельнуло, но размялась аккуратно, и во время работы уже ничего нигде не беспокоило. Продолжала сеять корнеплоды: петрушку, пастернак, брюкву. Ещё две ямы под яблони выкопала.

У Аллы Пугачёвой день рождения – 50 лет. Смотрела фильм про неё.

***

Спасибо читателям за лайки и подписки! Можно также "поделиться" моими публикациями в своих соцсетях.