Провинция
688 subscribers

Бесконечно вкусный пирог

182 full reads
224 story viewsUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Субботнее мероприятие на клубничном фестивале оказалось грандиозным! Огромный 150-килограммовый пирог ввезли на стадион двумя машинами.

Пекари-кондитеры постаралась удивить публику. Но, хотя и обещали, что всем хватит, увы, пирог не бесконечен. Мне вот не досталось, пока я снимала. Для меня всегда важнее процесс, а не результат, и его надо заснять. Пирог я себе и сама испеку.

Определила на вид, как его надо печь. Тесто сдобное дрожжевое, по краям пирога уложено косичкой. На испечённый пласт теста наносятся взбитые сливки, а на них – свежие ягоды клубники. Собственно, всё.

А вот испечь пирог такого большого размера – это уже секрет фирмы.

Кстати, о фирме. Пекарня в Байкальске проектировалась одновременно со строительством БЦБК. Ожидалось, что население города вырастет до 300 тысяч. Но больше 17 тысяч жителей за всю его историю так и не было, с 2000 года начался упадок моногорода, который создавался для нужд военно-промышленного комплекса.

Поэтому построенная пекарня экономически не оправдала себя, и была вынуждена перепрофилировать часть помещений. Сейчас на базе той советской существует ООО «Урожай». Кроме хлеба, пекарня выпускает большой ассортимент пирогов с начинками, делая упор на местное сырьё и экологичность продуктов.

Ещё летом я приметила в Байкальске магазины, торгующие выпечкой «Урожая», и кое-что тогда же попробовала. И когда приехала зимой, нашла ближайший к гостинице отдел с пирогами – выбор был достаточный. Конечно, свежей клубники зимой не бывает, зато есть брусника и клюква! Купила себе вкуснейший брусничный пирог, вкус которого определяла уже не на глаз. Вот такой был ретровечер в гостинице.

брусничный пирог

***