Провинция
687 subscribers

Бессмертный полк: петля времени и спираль истории

173 full reads
209 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Из дневника, год назад, 9 мая 2019, четверг. Резко похолодало, на рассвете проснулась от стука дождя по балкону. Первый, пожалуй, день Победы за последние тридцать лет, когда у меня не запланирован подвиг. Нет ни труда, ни преодоления, ни достижений.

Увидела из окна людей с воздушными шариками, вспомнила про шествие «Бессмертный полк», и тоже пошла на митинг.

парад в Свирске, 2019 год

В шествии принимали участие военные, я удивилась и спросила у людей, откуда в Свирске военные? – А тут гарнизон рядом. Ну да, я давно знаю про этот военный аэродром, самолёты с него взлетали прямо над моим огородом, когда я жила на другом берегу.

парад 2019
парад 2019
парад 2019
память вечна
память вечна
память вечна

Но поднялся ветер, похолодало ещё сильнее, и я ушла досрочно. Пока добежала до дома (мне тут всего один квартал), закоченела, и даже дверь в квартиру показалась горячей. Еле согрелась чаем, а кто-то из гуляющих ещё пошёл в парк, где полевая кухня варила солдатскую кашу.

После парада сообразила, что сама могла бы участвовать в нём с портретом отца, надо было только отпечатать его в нужном размере и заказать рамку. Мой отец ни разу при жизни не участвовал в парадах ветеранов, потому что не успел им стать, да и День Победы не был тогда выходным. Пришла пора мне пронести своего отца в шествии «Бессмертного полка». Доживу до 75-летия Победы – сделаю это.

***

Сегодня 9 мая 2020, суббота. Рабочие дни превратились в праздные, а праздники - в изоляцию. И опять нет ни труда, ни вдохновения, ни подвигов, которые можно посвятить великой победе. Мы попали в петлю времени, или день сурка, что одно и то же. Можем только вспоминать о прошедшем, не строя планы на будущее.

В России повсеместно отменены массовые мероприятия, парады и шествия. Но вместо этого в интернете быстро воплотилась другая идея: провести парад онлайн. Я зарегистрировалась на сайте «Бессмертный полк» и создала страницу о своём отце – Алексее Павловиче Борзых.

На другом сайте «Память народа» нашла сведения о боевом пути отца. В википедии прочитала о городке Воздвиженка, в котором находилась 10 авиабаза. Она не так давно расформирована и законсервирована, а оставшуюся технику перегнали – внимание! – на авиабазу «Белая», ту самую, что рядом с нами, самолёты с которой взлетали над моим огородом, лётчики которой маршировали у нас на параде год назад. А самолёты продолжают летать уже над моим балконом. Вот какие спирали бывают в истории.

Написала статью о военной службе отца «История семьи как фотоквест», иллюстрированную не только фотографиями, но и надписями на обороте. С надеждой, что кто-то увидит и распознает своих людей рядом с Алексеем Павловичем, да и подписи кого-то натолкнут на поиски.

И неожиданное продолжение поступило сразу после публикации этой статьи. Моя средняя сестра Т.Николаева прочла подпись на обороте одной фотографии, и расшифровала её! Напомню читателям, что мой отец служил в разведотделе инструктором-радистом. Вот что было написано рукой отца:

на память родителям из армии
на память родителям из армии
на память родителям из армии

Загадочная аббревиатура «1 ОКА» обозначала «Первая Отдельная Краснознамённая Армия». И я нашла о ней сведения.

В июле 1938 года радиоразведка 1-й отдельной Краснознамённой армии приняла участие в отражении агрессии японских войск у озера Хасан. Всего за 1938 год радиоразведчики вскрыли состав и места дислокации более 700 частей и соединений японских и маньчжурских войск. В разные периоды боевых действий от 75 до 100 % всей разведывательной информации о манёврах и пунктах дислокации противника были получены радиоразведкой Осназ. Источник.

Разведка занималась радиоперехватом, пеленгацией штабов войск противника, прослушкой телефонных разговоров и постановкой радиопомех в приграничной полосе.

Вот так получилось, что мой отец воевать начал задолго до сорок первого года, защищая восточные рубежи СССР, а закончил только в августе 1945, разгромив Квантунскую армию.

***

Спасибо, что дочитали!