Был год Красной Огненной Крысы

14 December 2020
209 full reads
295 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 71% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
  • Дневник 1996 года, декабрь.

Пролог. Читателям, знакомым с главой «Год-перевёртыш», будет понятно, почему я к зиме 96-97 решила избавиться от хозяйства – кроликов и кур. Потому что больше не хотела оставаться одной зимовать в деревне, с непредсказуемой погодой и бездорожьем, без связи и родных. Меня звали на зиму родственники в Краснодарском крае, и я решила ехать. Перед этим надо было ликвидировать поголовье, превратив его в тушёнку. Жила я тогда в двух домах на обоих берегах реки Вяды, в глухой деревне Медниково.

***

1 декабря, в воскресенье, приехал Володя, реализовали с ним шесть кроликов, четыре тушки он забрал, из двух я обещала сварить тушёнку. Перетащили телевизор к Михайловне, и там поставили антенну.

4 декабря, среда. Ходила в волость, восемь километров туда + восемь обратно, отдала паспорт секретарю: нужен вкладыш о российском гражданстве. Вернулась, еле таща ноги, а носки в сапогах стёрлись. Из Власовки по пути тащила одну доску, которые у нас на вес золота.

три километра через заросшее поле до шоссе
три километра через заросшее поле до шоссе
три километра через заросшее поле до шоссе

5 декабря, четверг. В Сосновке кончились дрова, принесла из Каменки поленья в рюкзаке. Из Гриценкиного сарая носила капусту на корм кроликам – её в сарае погрызли крысы.

Варила щи постные, но с топлёным маслом. Картошка печёная, но с растительным маслом. Сварила ведро картошки кроликам. Вечером разделала две селёдки, сложила в банку, пересыпав луком, и залила маслом.

рыбка с луком и маслом
рыбка с луком и маслом
рыбка с луком и маслом

6 декабря, пятница. Хорёк в курятнике ночью загрыз мою любимую курицу Барбару. Я её нашла за кроличьей клеткой. В состоянии аффекта разломала и выкинула эту клетку.

7 декабря, суббота. Вода в реке спала, а в подполе стоит. Переложила морковь и свёклу из бочки, которую подтопило, в ту, что стоит повыше. Мышка попала в капкан, уже четыре мышки в подполе было поймано Мусей и капканом.

Чистила клетки, перекапывала землю в теплице, внесла в неё восемь корыт кроличьего навоза. Мыла банки, принесённые от Лены. Вечером затарила четыре банки по 0,7 борщевой заправой.

8 декабря, воскресенье. Квашеную капусту привела в порядок, закрыла крышками и выставила в холл. После похода в Каменку за дровами топила плиту, стушила квашеную капусту и закатала четыре литровых банки этого бигуса. Муся второй день кушает курятину и лапшу на бульоне.

9 декабря, понедельник. Сегодня у нас на обед: Мусе – лапша с курятиной, говядина отварная, бульон из-под пельменей со сметаной, мне – селёдка с луком и маслом, потом пельмени со сметаной.

10 декабря, понедельник. Ходила в волость, забрала паспорт, но без вкладыша – никто не ездил в Палкино. Зла я на чиновников. Из Власовки принесла лавочку и подушку от дивана.

У деда Петьки Школьникова хорёк загрыз уже три куры, осталась одна. И он, наконец, согласился поставить капкан. А света в курятнике у него нет.

11 декабря, среда. Плюс три, пасмурно. Сегодня из моих кур две выглядят потрёпанными, хорёк гонялся, наверно, но они от него отбились при свете. Полевые мышки повадились в подпол, а крыс не слышно. Фауна меняется.

Вечером сварила тушёнку в скороварке из двух мороженых кроликов. Нарезала последние яблоки на джем, сварила с добавкой красной смородины. В духовке испекла шестнадцать пирожков с капустой.

яблоки дикие, полевые
яблоки дикие, полевые
яблоки дикие, полевые

12 декабря, четверг. Сильный юго-западный ветер при нуле градусов. День Конституции. Затарила тушёнку в три полулитровых банки. Испекла ещё 16 пирожков с капустой. Доела пельмени из морозилки. Впрочем, весь холодильник работает в режиме морозильной камеры. Вечером с фонариком изловила всех кур, разделалась с петухом и одной курой, а две сидят в отдельных корзинах до утра.

13 декабря, пятница. Сильный ветер при -1 градусе, гололёд и гололедица. Реализуя петуха, вчера получила три травмы об его шпоры – петушок оказался сильным и жизнелюбивым. Обе руки у меня в йоде, но всё-таки сегодня реализовала последних двух кур, 1,3 и 0,8 кг. Петуха вчера взвесить забыла, а теперь он примёрз к первой курочке. Потом взвешу оптом.

Стушила остатки квашеной капусты в растительном масле и закатала две полулитровых банки. Вечером закатала свёклу с чесноком в маринаде, восемь банок по 0,5. Составила список заготовок: получилось 34 наименования, и это ещё не всё.

14 декабря, суббота. Выпал снег, а днём появилось солнце! За последний месяц было два дня ясных. Испекла имбирный кекс, сделала лапшу из двух яиц. Сходила с коробом в Гриценки, принесла пять кочанов Амагеры и стеклобанки. Уже можно ходить в валенках.

домашняя лапша
домашняя лапша
домашняя лапша

15 декабря, воскресенье. Ночевала в Каменке, пришла в Сосновку в обед – было +11 в избе без конвектора. Протопила, вымыла банки. Сходила опять за капустой, принесла в коробе шесть кочанов. Спустила в подпол бочку с квашеной капустой, путём перекладывания из пустого в порожнее. Эта бочка вошла в большую деревянную. Спустила банки с заготовками, наклеив ярлыки.

16 декабря, понедельник. Минус шесть с сильным ветром. Реализовала пять кроликов из лошадиного загона: 1,3 кг, 1,5 кг, 1,4 кг, 1,4 кг, 1,5 кг. Загон освободился. Весь день разделывала тушки. Ушла ночевать в Каменку.

17 декабря, вторник. Пришла в Сосновку днём, с рюкзаком дров из Каменки, и по пути захватила два кочана из Гриценок. В избе +10 с конвектором. Затопила, замариновала капусту, сварила тушёнку из трёх кроликов.

18 декабря, среда. Болело горло с утра. Приняла парацетамол, ацетилку, витамины «Ревит», полоскала солевым раствором с йодом. Ванька позавчера чихал, м.б. опять гриппозный вирус. Топила плиту, доваривала тушёнку, заделала в банки. Крышек жестяных уже нет. Закрывала стальными многоразовыми. Осталось ещё восемь стеклянных.

Наклеила ярлыки чесноком и спустила банки в подпол. Колола на реке лёд.

пищевой лёд
пищевой лёд
пищевой лёд

Оставшихся восьмерых кроликов кормлю варёной картошкой и капустными листьями. Ухожу ночевать в Каменку, погрузив на санки два ведра кормовой картошки для Нюркиной коровы.

19 декабря, четверг. Цыгане – бабка без зубов, Анжела (жена того цыгана, который нам угрожал летом), девка лет пятнадцати, один мелкий и пожилой с палкой – пять человек на санях с лошадью переправились через наш пешеходный мостик. Выпрягли лошадь, надели ей на морду шоры и спокойно перевели! Егорыч на такое не способен.

Пришла в Сосновку с санками, гружёнными дровами из Каменки. У меня точно грипп. Михайловна сказала, что все Гриневичи болеют, а Ванька в Горбуновку ездил, и там, наверно, подцепил, и всё Медниково заразил. И тут же радио сказало, что началась эпидемия гриппа, пришёл он с Дальнего Востока, и в Москве уже вовсю свирепствует.

Мы с Мусей съели по три тарелки лапши на курином бульоне.

лапша с курятиной
лапша с курятиной
лапша с курятиной

Под вечер затопила плиту и замариновала капусту, причём забыла влить уксус в маринад, и первая банка оказалась закрыта без уксуса. И неудивительно, так как голова идёт кругом от гриппозного вируса. Ночью прочитала «Робинзона Крузо» и нашла там много общего со мной.

20 декабря, пятница. Минус десять, река всё больше затягивается льдом. Всё, как и год назад: грипп, неизбежная колка льда и дров, нехватка лекарств. Ехать в дальнюю дорогу в болезненном состоянии нельзя. Перерабатывать пищевые продукты, чихая на них – кощунство. Взяла больничный, а отпуск возьму на неделю позже. Напихала кроликам сена и ушла ночевать в Каменку.

река затягивается льдом
река затягивается льдом
река затягивается льдом

21-22 декабря. Обреталась в Каменке, там теплее. В воскресенье притащила дров в Сосновку, там надо оставшихся кроликов и кошку кормить. Затопила печь, чтобы сварить чугунок картошки. Муся доедает лапшу, стряхивая с ушей.

Утащила стиральную машинку в Каменку.

23 декабря, понедельник. Пришла в Сосновку днём, затопила, сварила щи с мясом. Муся просидела сутки в подполе на дежурстве, но, видно, там ей не очень нравилось, потому что она вышибла доску в люке, стремясь в избу. В подполе, наконец, температура стала снижаться, а было слишком тепло, так что овощи прорастали. Сбросила туда все мешки, половики и всякие тряпки, чтобы утеплить уличный люк и вентиляционную трубу. Ушла опять ночевать в Каменку.

24 декабря, вторник. Пришла днём в Сосновку, в избе +7 с одним ТЭНом. Стала чистить топку, выгребать золу. Зола хранится до весны в большом корыте в старой избе. Убрала из топки три кирпича, положенных летом для экономии дров. Затопила принесёнными сухими дровами и сырыми берёзовыми. Реализовала трёх кроликов из уличной клетки: 1,7 кг, 1,5 кг и 1,4 кг. Вес после разделки.

Были двое прохожих: один чужой проходил в сторону Губанова, второй – сын деда Школьникова приехал из Риги. Ночевала в Сосновке, здесь к вечеру стало +17.

25 декабря, среда. Минус двадцать, ясно. Замариновала трёхлитровку капусты, сварила тушёнку из крольчатины. Остальных пятерых пока кормлю, так как не успеваю всех сразу реализовывать. Грипп и мороз выбили из графика. Ухожу в Каменку.

последняя полынья на стремнине
последняя полынья на стремнине
последняя полынья на стремнине

26 декабря, четверг. Утром -30, со слов Егорыча. Пришла днём, натаскала и наколола сырых дров. Сухие принесла с собой из Каменки. Наколола ведро льда на реке, затопила плиту, пообедала, накормила Мусю. В избе к 18 часам стало +15. Забила северо-восточное окно гофркартоном и потёртым ковриком, чтобы не дуло. Внесла в избу лоскутное ватное одеяло, от него температура понизилась на градус. Ноги в валенках мёрзнут. Сделала себе горячего пунша, и ноги согрелись.

ведро льда
ведро льда
ведро льда

Вечером опять протопила плиту, закатывая тушёнку в банки. Помылась у печки, но было не жарко.

27 декабря, пятница. Наклеила ярлыки и отправила банки в подпол. Всего, таким образом, кроличьей тушёнки получилось десять банок по пол-литра, это для Гриценок. Четыре тушки Володя увёз первого числа. Остальное будет моё.

Топила плиту и растапливала лёд из реки. Притащила три корзины берёзовых дров, расколола их потоньше. Вымыла пол в избе. Устала от всех этих эволюций.

Сварила две чашки какао со сливками, сахаром и топлёным маслом. Забивать новые жертвы сил нет, и времени тоже. Отдохну и пойду в Каменку.

прорубь на месте полыньи
прорубь на месте полыньи
прорубь на месте полыньи

28 декабря, суббота. Мороз немного ослаб, метель началась. Пришла в Сосновку около шестнадцати часов с дровами в рюкзаке, четырнадцать поленьев. Ванька смеётся надо мной, что я дрова таскаю с того берега. Реализовала трёх кроликов. Принесла воды из проруби, нагрела её на плитке и разделывала тушки в избе. Живой вес/тушка: 2,5 кг/1,45 кг, 2,6 кг/1,5 кг, 2,7 кг/1,6 кг. Все три средней жирности, так как в последнюю неделю картошку им не варила.

Затопила плиту, и в избе стало +20. Но я уже привыкла функционировать при двенадцати градусах. Шкурки вывесила в холл на дощечках, разделанное мясо сложила в холодильник, не замораживая пока. Куры оттаяли, взвесила и упаковала с ярлыками. Поужинала вчерашними овощами и напилась горячего сладкого чаю. Теперь сплю за шкафом, где восточное окно заделано.

29 декабря, воскресенье. Последние жертвы: крольчиха Голубкова – 4,3 кг/2,6 кг, дочь Голубковой – 3,1/1,9 кг. Я ещё не видела таких жирных, как Голубкова. Но это не молодняк, а производители, пришлось ликвидировать и их.

Сварила тушёнку на электроплитке в скороварке. Печь не топила, ухожу в Каменку.

30 декабря, понедельник. Минус двадцать. Пришла в Сосновку с дровами, затопила, переключила конвектор на три ТЭНа, температура постепенно поднялась с +6 до +16. Разобрала крольчатину с костей, снова проварила и заделала в банки. Одновременно мариновала и заделывала капусту. Сплю за шкафом.

31 декабря, вторник. Минус 25. Оттаяли две куры, сняла с них шкурки на суп кискам, разобрала, сложила в скороварку в кроличий бульон и поставила варить на электроплитку. Через 45 минут выключила, отделила мясо от костей и поставила на плиту, затопив последними дровами. Доварила и заделала в банки.

В 16 часов Егорыч постучал, назвался Господом Богом и сказал, чтобы шла наряжать ёлку – он привёз шесть штук, на всю деревню. А я как раз уложила рюкзак и отправляюсь в Каменку с санками. Новый год встречала у Михайловны, потому что телевизор там. Ёлка стояла в Каменке, там встречала праздник кошка Сэра, а в Сосновке – кошка Муся.

***