Четыре огорода и две руки | Провинция | Яндекс Дзен
Провинция
687 subscribers

Четыре огорода и две руки

290 full reads
385 story viewsUnique page visitors
290 read the story to the endThat's 75% of the total page views
10,5 minutes — average reading time
Четыре огорода и две руки

Продолжение первых деревенских дневников, Медниково, Псковская область, осень 94-го. Первая часть - Бурная деревенская жизнь.

Четыре огорода и две руки

Весной 1994 наши Гриценки – Володя с Леной – купили пару кроликов, и с этого началось семейное фермерство. Мы были совершенно не подготовлены к этому материально, клетку сделали только одну – для производителей. Куда отсаживать растущий молодняк, никто и не думал. Что нужно накосить сена на зиму, тоже никому из хозяев не пришло в голову. Потом наш Вася Эллиниди привёз ещё парочку, заработанную им где-то на шабашках.

фотолаборатория в бане
фотолаборатория в бане
фотолаборатория в бане

Осенью все компаньоны разъехались по зимним квартирам (детям надо в школу), маму отправили к средней сестре в Краснодарский край на постоянное жительство, а я, проведя лето во Власовке (об этом имении будет отдельный рассказ), вернулась на хозяйство в Медниково.

мои дачники уехали
мои дачники уехали
мои дачники уехали
а я осталась на хозяйстве
а я осталась на хозяйстве
а я осталась на хозяйстве

Огороды мои в 1994 году были расположены в четырёх местах: 1.на усадьбе Гриценок, 2.на новой усадьбе Сосновка, купленной Василием Эллиниди, 3.на арендованном клочке у бабушки Зубковой, и 4.во Власовке, где в этот сезон удалось разработать две сотки под картошку и корнеплоды. Первые три огорода – в Медникове, на разных берегах реки, четвёртый – в Губанове, за три километра от Медникова. На зиму поселилась в доме Эллиниди – здесь была хорошая печка, глубокий просторный подвал, телевизионная антенна с телевизором, а самое главное – масса отличных помещений для скота. Дом, правда, стоял довольно далеко от центра – на самом краю деревни. Но после дикой Власовки это был рай.

осенняя река за огородом
осенняя река за огородом
осенняя река за огородом
урожай из леса
урожай из леса
урожай из леса
яблочное изобилие
яблочное изобилие
яблочное изобилие

6 октября, четверг. С утра -1, туман, днём +10. С семи часов резала яблоки, сварила кофе, сделала омлет с сыром. Поставила варить джем. Управилась со скотом. Туман рассеялся только в 11 часов, к 12 стало +8 и появилось солнце, можно копать картошку.

Освободила вёдра от семенной картошки, рассыпав её у крыльца озеленять. Выкопала всю свою картошку в Гриценках. С полутора рядков вышло пять с половиной вёдер. Сразу отобрала на семена полтора ведра. Всё принесла в Сосновку, рассыпала на сушку в тени дерева. Выкопала рункель и морковь. Ботву и некондицию сразу отдаю кроликам. Чихуны (заболевшие кролики, отсаженные в отдельный вольер) обжираются витаминами. Из Гриценок принесла всю картошку, красную свёклу, и спустила всё в подпол.

просушиваю картошку
просушиваю картошку
просушиваю картошку

Выпустила кур погулять. Семенную картошку закрыла мешками на ночь. Собрала все помидоры из теплицы, рассыпала их в избе на кровати. Топила печь, резала яблоки, варила кисель себе, картошку скоту, кашу псу.

тепличное ассорти
тепличное ассорти
тепличное ассорти

7 октября, пятница. +2+10. Подъём в семь, прокрутила нарезанные яблоки, поставила варить джем. Затопила печь. Отобрала помидоры на переработку. Накормила кошек и пса. Включила свет курам. Сварила джем. Открыла дверь курам. Накормила кроликов. Принесла пять вёдер воды в избу. Открыла картошку семенную на озеленение. Нарезала зелёные помидоры и поставила их в холодильник. Сделала омлет с сыром, запила киселём. И вот уже 12 часов, и надо идти копать картошку. Но сначала накормила кур мешанкой. У них уже три яйца лежат.

кормушка
кормушка
кормушка

Пошла на огород Зубковой. Выкопала три рядка своей картошки. Получилось 8 вёдер на еду и 3 на семена. Том лежал в борозде, карауля семянку. Приходили дед Петя Школьников и тётя Саша Зубкова поразговаривать. Выкопанную картошку ссыпала пока к Зубковой в сарай, забрала только семянку. Урожай выше среднего, но мне не нравится – на этой земле можно добиться большего.

Управилась по хозяйству. Один чихун вспрыгнул на навес, еле упросила его спуститься, кинув капусты. Пришлось всех троих пересадить в чулан, пока не разбежались по огороду.

Вечером топила печь, тушила нарезанные зелёные помидоры. Нарезала яблок на джем. Перемыла посуду, банки, кастрюли. Тому сунула в зубы шмат хлеба, кискам каши в блюдце. Мура всё ещё болеет, у неё крестец покусан.

8 октября, суббота. -1+7, облачно. Встала в 7.30, вышла во двор – на траве иней, в тазу лёд плавает, на теплице плёнка в инее. Хорошо, что вовремя убрала помидоры.

Затопила печь, сварила картошку. Поджарила морковь и лук, соединила с тушёными зелёными помидорами, закатала в банку.

рецепт из 80-х годов
рецепт из 80-х годов
рецепт из 80-х годов

Поела картошки, накормила кошек и пса. Управилась с кроликами и курами. Три яйца уже снесено. Посмотрела «Смак» и пошла копать картошку на Зубковом поле, взяв полтора десятка яиц для тёти Саши.

Копала с 13 до 17 часов, выкопала семь с половиной вёдер, засыпала шесть в сарай, а полтора принесла в Сосновку. На ночь семянку закрыла. Раздала корм кроликам и курам. Кошки на ночь ушли в подпол. Затопила, сварила скоту картошку и лапшу. Нарезала яблок на джем, напилась чаю. Сварила бульон из какого-то мяса. Смотрела дурацкий фильм по ТВ. Отбой в 23.15.

9 октября, воскресенье. +7+17, облачно. Встала в 6.40, на плитке сварила кофе. Поела печёной картошки вчерашней. Прокрутила нарезанные яблоки, поставила варить джем. Радикулит схватывает… Не попросить ли дядю Ваню разъехать плугом мою картошку?

Сходила на Фонарёво, принесла ведро яблок. Сходила в Гриценки, принесла два ведра зелёных помидоров, надо срочно перерабатывать. Пошла копать картошку. Выкопала один рядок, ушла обедать и смотреть кино про В.О. войну. После обеда выкопала два рядка. Всего за день восемь вёдер. В сарае у Зубковой сложено 20 вёдер моей картошки. Срезала два кочана капусты на еду, и два плохих – кроликам. Вечером тушила три тазика зелёных помидоров.

10 октября, понедельник. +8+10, малооблачно, с ветром. Утром топила, варила кроликам, курам, псу, себе. Нарезала яблоки на джем, прокрутила, поставила варить. Мура опять волочит задние ноги, еле ползает. Потому что в тепле лежит и хорошо ест. Надо лечить голоданием! Выгнала её гулять. Накормила кроликов.

Копала картошку с 12 до 16, сегодня оставалось четыре рядка, с них взяла 8 вёдер. Оно ведро семянки принесла и кочан капусты. Устала так, что не было сил зайти в избу. Сидела на крыльце полчаса. Потом управилась со скотом, сходила за водой и дровами.

На ужин поджарила кусок мяса с картошкой. Сварила скоту. Нарезала яблок, прокрутила, поставила варить джем. В 22 часа всё закончила и отрубилась.

11 октября, вторник. +7+9, облачно. Встала в 7.45. Копчик болит, зимой разбитый. Размялась, пока управлялась со скотом. А Мура, сколько ни разминается, всё равно ползает, как парализованная. Вытащила её на улицу.

Пока смотрела кино про «Дикую Розу», резала яблоки. Прокрутила, поставила варить. Три предыдущих варки соединила. С четвёртой, наверно, как раз ведро джема будет. В окно наблюдала, как в лес шли грибники – сначала двое подростков, потом Василий Гриневич с кем-то.

После обеда пошла срубать свою капусту на арендованном огороде. По дороге накормила чихунов в Гриценках. Два мешка капустных листьев – тоже в Гриценки. Три кочана отдала Зубковой, она взамен – ведро яблок с Петькиных яблонь. Киска Дуся осталась у неё.

Притащив капусту домой, обошла кроликов с раздачей кормов. Дядя Ваня попросил в долг водки. Её нет, отлила 300 мл спирта. Затопила печь, стушила кочан капусты. Доварила джем и затарила им белое ведро. Нарезала очередную порцию яблок на джем – 2 кг. Но уже спать свалилась, 22 часа.

13 октября, четверг. +5+11, временами дождь. Встала в 6.40, включила ТВ, сделала разминку. Прокрутила обе порции яблок, нарезанных с вечера, поставила варить джем. Выпила кофе с белыми сухариками. Накормила пса. Почистила картошки, сварила обед. Раздала корм кроликам. Взвесилась: до обеда - 50 кг, после обеда - 51 кг.

Пошла перебирать картошку. По дороге накормила чихунов и собрала яблоки с Ленкиной яблони – 2 ведра. Принесла из зубковского сарая четыре ведра крупной картошки. Перемыла собранные яблоки и рассортировала их. Доварила джем из школьниковых яблок. Попила чаю. Впустила Муру в избу – задние лапы и хвост не работают, но ведёт себя очень прилично. Залезла под печь на дрова и сушится.

Сходила ещё за картошкой. Засыпала в подпол 8 вёдер крупной и 2 кормовой. Опять ходила в зубковский сарай за картошкой. Дядя Ваня с глухонемой сестрой убирали свой огород, предложили ботву на корм кроликам. Вернулась к ним за ботвой, поговорили, пришли к выводу, что ночью будет мороз. Управившись с кроликами и выпустив кур на часок, пошла убирать красную свёклу в Гриценках. Выкопала 11 вёдер, 10 сложила временно в сарае, а одно принесла в Сосновку, спустила в подпол.

летели утки
летели утки
летели утки

Сильный холодный ветер, сумерки и усталость. В 19 часов затопила печь и обнаружила, что ни в избе, ни в холле нет воды: сегодня забыла натаскать из реки. Обошлась чугунком тёплой воды. Сварила скоту картошку, нарезала кочан капусты, стушила в двух тазиках. Доварила джем из антоновки, сложила в таз, где уже одна порция готова. Нарезала 3 кг аниса с Ленкиной яблони, на джем. Глаза слипаются, руки режутся. В 24 часа, посмотрев «Новости», кончила резать и легла спать.

закат в Медникове
закат в Медникове
закат в Медникове

14 октября, пятница. +3+14, малооблачно. Варка джема, резка яблок, копка топинамбура, таскание урожая в подпол…

Впервые за три недели позволила себе полежать часок, с 16 до 16.30.

Пошла перебирать картошку в сарай Зубковой. Тут мыши и крысы страшно погрызли мой урожай за эти несколько дней, надо поторопиться с выносом его оттуда. Киска Дуся поселилась у Зубковой, та её кормит и на руках носит. Сначала звала киску Настей, потом Тасей – памяти нет, и слышит плохо. А голосище у Дуси – контральто, в бабку Серку. Я не люблю громких кошек, а глухой Зубковой всё равно.

Пока я занималась картошкой, бабка нажарила картофельных пирожков с капустой, угостила меня ими. Дала ещё ведро яблок. Итак, вечером я опять резала яблоки – Ленкин анис, и сварила из них джем. Это уже 6 литров анисового джема. Самые красивые яблочки выложила в вазу красными боками. Попарила ноги в горячей воде и залегла спать в полночь.

16 октября, воскресенье. +2+7, малооблачно, ветер северо-западный. Подъём в шесть, включила электроплитку с капустой – дотушить. Потом сделала гимнастику и сварила кофе. Болит копчик. Приняла обезболивающее: сливянки и червивки. Стало всё трын-трава. Включила свет курам, дала поесть кошкам. Пришёл дядя Ваня, принёс четыре ведра антоновки… Приходила Михайловна, поговорили о яблоках, о повидлах и т.п.

Копала морковь в Гриценках и возила её на тележке, взятой у Вани. Много не выкопаешь сразу – руки мёрзнут. Кроликов кормила ботвой, капустными листьями, рункелем и яблоками. Нашла в гнезде Джины затоптанного крольчонка. Остальные вроде шевелятся.

Спускала в подпол картошку, морковь укладывала в бочку с песком. Печка, варка джема, маринование помидоров. Силы кончились в 23.30.

17 октября, понедельник. -6+6, малооблачно. Утром в панике пролетели утки – вода замёрзла. Пора вставлять зимние рамы. По случаю стихийного бедствия – наступления холодов – у меня депрессия. Урожай не убран во Власовке: свёкла и топинамбур, там же в избе лежат не вывезены лук, чеснок, яблоки и мука.

Собирала остатки своего урожая по медниковским усадьбам. Весь холл у меня завален яблоками. Отправила в подвал семенную картошку, свёклу. Обнаружила в морозилке тушку кролика. Что за бонус? Кто, когда забил, положил, мне не сказал.

18 октября, вторник. 0+4, облачно, белые мухи летают. После обеда съездила на велосипеде во Власовку, забрала часть власовского урожая: лук, яблоки. В сумерках привела гружёный велосипед в Медниково, здесь помогла Михайловне загнать телят, за что получила 2 кило творога.

19 октября, вторник. -4+8, переменная облачность, осадки. Очередной поход во Власовку с велосипедом. Пришла оттуда с грузом в темноте, а в спину подул ветер и нагнал снегу.

***

Эта осень вымотала меня, как никогда. С уборкой урожая я возилась до 7 ноября, делая пешие грузовые рейсы через всю деревню, и выезды на велосипеде в Губаново. С тех пор больше не практиковала возделывание огорода клочками в разных местах. Куда лучше четыре человека на один огород, чем один человек на четыре огорода.

Хорошо, что мама уехала и стала жить в тёплом краю. Её очень угнетала и отдалённость деревни от цивилизации, здесь она ни разу не побывала в магазинах, не делала покупок. Чувствовала себя всегда зависимой. Да и холодно было пожилому человеку на Псковщине. И она, и я большую часть жизни провели в тёплом Казахстане, и так и не смогли адаптироваться к северо-западу.

Я же в те времена существовала на средства от сдачи квартиры. Квартира была в Казахстане, и я туда ездила раз в год. Приватизация квартиры растянулась с 92 до 94 года, потом началась приватизация госимущества. В 1995 я получила приватизационные инвестиционные купоны (ПИКи), распихала их по разным предприятиям и забыла о них навсегда. Квартиру продала летом 1995 и выехала из Казахстана окончательно. Но рассказ о 95 ещё впереди.

Осенью 1994 сосед Иван Егорыч вступил в наследство и оформил на себя Варварин дом. Он брал меня с собой, как грамотного человека, в помощь, когда ездил к нотариусу. Без меня он точно бы пропал. При оформлении документов нотариус спросил его: «Вы один сын у неё?», на что я быстро ответила «да», и Ваня подтвердил. Таким образом, отпала необходимость в дележе наследства с глухонемой сестрой. Представляю, какова была бы эпопея с вывозами неграмотной глухонемой по разным офисам. А так – он единственный наследник, и при этом мы же не обманули нотариуса! Как он спросил, мы так и ответили.

Потом Егорыч стал много пить и постепенно деградировал как личность, озлобился на всех, начиная со своей жены и кончая американским президентом. Но это уже другая история, возможно, в дневниках 95 и 96 будут эпизоды с Егорычем.

***