Провинция
688 subscribers

Десять дней пыли, шума и потрясений

347 full reads
447 story viewsUnique page visitors
347 read the story to the endThat's 78% of the total page views
9 minutes — average reading time
Третья декада мая, дневник несвободы и разгула пофигизма в маленьком городе.

21 мая, четверг. День не дачный, ввиду неустойчивой погоды с ливневыми дождями. В коротких перерывах выбегала в ближние магазины, и надев маску и перчатки, делала покупки. Никто, как я, не выполняет предписаний. Некоторые пенсионерки ходят в масках даже по улицам, а другие не надевают и в тесных магазинах, ещё и плечом оттесняют, когда видят свободное пространство передо мной. А я стою на своей линии – ведь дистанционная разметка на полу. Чё, мол, не двигаешься. Это уже барановирус…

22 мая, пятница. Сидя за компьютером около семи утра, услышала под окном чей-то разговор. Кому же это неймётся? Выглянула, а там стоит белая иномарка, около неё прохаживается наш мэр и ведёт деловую беседу по смартфону. Более того, рядом стоит мэр Черемховского района и смотрит в мою сторону! Фотографировать их из окна постеснялась. Не, ну я понимаю, что у нас тут реконструкция дворового пространства, стройплощадка, но неужели это требует присутствия двух мэров, да ещё в столь ранний час?

Продолжала работать с документами в своём кабинете. Оцифровываю свои старые медниковские архивы.

Потом увидела из окна, что на пятачке у торгового центра появилась машина из плодопитомника, и хозяева выгружают саженцы. Вышла, купила пару кустов жимолости. Пока постоят в квартире, а потом на тележке вывезу на дачу.

два саженца
два саженца
два саженца

Второй раз вышла в хозмаг, купила кусок армированной плёнки, взяла степлер и пошла на дачу заделывать разбитые окна. Два окна затянула плёнкой, теперь не будет сквозняка, а то дверь не держится закрытой.

разбитое окно

Замок повесить пока не на что – нет в ближних магазинах подходящих ушек. Бочку вот тоже надо, для воды. Шланг. Надо бегать, искать, всё разбросано по мелким торговым точкам, а крупные магазины – на окраинах. Всё для удобства покупателей!

Вскопала ещё одну грядку, это пятая. Выпила всю воду, взятую с собой. Ушла в шестнадцатом часу.

сирень у крыльца

Засекла время: иду по деревне полчаса, по городу десять минут. На пути есть скамейки для отдыха, некоторые бывают занятыми, но в мемориале Славы всегда находится свободная. Отдыхаю там минут десять, и до дома остаётся пять минут.

Дома нет горячей воды в кране, а на плитке стоит ещё не остывшая с утра кастрюля с водой. Тщательно мою руки по инструкции, затем стираю носки и перчатки. Маску не надеваю в эти походы.

как в деревне
как в деревне
как в деревне

Обед поздний, поэтому ужина не будет. Остаются развлечения: чтение новостей в интернете, ленты дзена.

23 мая, суббота. С утра под окном развернули свою деятельность дорожные рабочие. Вернее, ещё с вечера подрядчики сделали разметку для укладки бордюра, а сейчас уже пришли рабочие с лопатами и ломами.

привезли бордюр
привезли бордюр
привезли бордюр

Ввиду новолуния день не посевной, на дачу не пошла. Прогулялась по берегу Ангары с фотоаппаратом, искала подходящие камни треугольной формы. Выйдя по мостовой наверх, тщательно изучила паспорт объекта «Свирская Ривьера». В проекте учтены мои предложения, но ещё не знаю, в какой форме они будут воплощены. Хорошо, что будет историческая зона, но не увидела в ней скульптуры первопоселенца Николая Свирского, который, сам не ведая, дал название нашему городу.

проект прибрежной зоны

24 мая, воскресенье. Как и планировала, вышла пораньше на дачу, таща один саженец жимолости на тележке. В городе, однако, не везде есть тротуары, и тележка мелко тряслась на разбитой и в камнях дороге. В деревне начался хороший новый асфальт, жимолость ехала без вибраций. В роще опять тряска, но уже по кочкам.

Короче, высадить её не решилась, очень угнетённый вид был у саженца. Поставила его в доме, в прохладе, вылив в корень свою питьевую воду.

Немного поработала: ещё одну грядку вскопала, шестую. Засеяла пятую и шестую. Хорошо, что солнце скрылось за плотными облаками, не было жарко. Обещали дождь к вечеру.

Домой вернулась к обеду, а ведь ушла не позавтракав. В моём дворе ставят новый бордюр, работает техника.

техника и рабочие

Включила ноутбук, а там ВКонтакте срочное выступление мэра: в наш город пришёл вирус. Двоим заболевшим пенсионерам подтвердили тест на корону, увезли их в Ангарск, в инфекционное отделение. Эти пенсы нигде не были, никуда не ездили, в зонах, пансионатах и на вахтах не жили. Ясно, что их заразили неизвестные пока переносчики, ходящие по городу.

Доигрались! Теперь будут гайки закручивать с масочно-дистанционным режимом, а половину магазинов и детсады опять закроют. Ну что ж, может, хоть так администрация поймёт, что надо всем переходить на дистанционную работу. А я два месяца добиваюсь, чтобы в городе была доставка продуктов по заказам в интернете. Нет даже мелкооптового магазина, куда можно прийти с тележкой и купить сразу 10-15 кг. До сих пор мне не ответили ни администрация города, ни хозяева Абсолюта.

25 мая, понедельник. Повторно послала своё письмо в администрацию по поводу открытия интернет-магазина с доставкой. Никуда не выходила, решила изолироваться от всех на две недели. Только на дачу буду ходить, но я же не в транспорте – пешком и в одиночку.

После обеда снова выступил мэр, сообщил, что тесты на корону подтвердились у четырёх человек из первого круга контактов тех двоих заболевших. Пока сдали не все, а только сорок человек из первого круга. Личности не сообщают, из соображений безопасности этих лиц.

26 мая, вторник. Пораньше вышла на дачу с тележкой, в семь часов, пока не жарко. Утащила второй саженец и оба высадила в ямы, подготовленные ещё две недели назад. Полила хорошенько, воду брала в соседском кране. Забор наш так и лежит, сосед не приезжал с тех пор. Больше ничего не делала на даче, поспешила вернуться домой до жары.

посадила жимолость
посадила жимолость
посадила жимолость

В одиннадцатом часу уже была дома. Мэр сообщил, что выявили ещё двоих вирусоносителей, и тестирование продолжается. Все шестеро посажены на домашнюю изоляцию. Но я думаю, что всё равно от них ещё разнесут инфекцию по городу, несмотря на эту псевдоизоляцию. Вот теперь-то всё и начинается, по провинциальному сценарию.

27 мая, среда. Под окнами работают дорожные рабочие, ставят бордюр. Наблюдаю, но пока не пойму, останется ли помойка на прежнем месте, и как будут проложены дорожки к мусорным бакам. Будет ли парковка на этом обширном пустыре? Хорошо бы, а то очень уж надоели машины прямо под окнами.

помойку пока убрали в сторону
помойку пока убрали в сторону
помойку пока убрали в сторону

Работы внизу очень пыльные, и несмотря на закрытые окна, я уже задыхаюсь от пыли в квартире.

28 мая, четверг. Весь день занималась семейным архивом, делала фотографии для родословного древа Борзых-Токаревых. Надо было выбрать портреты – фрагменты старых снимков, подогнать по размеру и пропорциям, чтобы были почти одинаковыми, а также выбрать общую тональность. Древо будет из пяти поколений, в пятом уже только цветные фото. Ещё несколько портретов надо найти в среднем поколении – наших отцов, и в младшем – детей, то есть моих племянников из рода Борзыхов. И выбрать сайт, где лучше разместить фамильное древо.

портреты семьи
портреты семьи
портреты семьи

Закончили ставить бордюр, под занавес выдали рабочим яркие жилеты – ага, значит, сейчас ИнфоСвирск приедет снимать. Точно, появился фотограф со штативом!

привезли бетон

Вечером выступил мэр и сообщил, что выявили ещё семь вирусоносителей, итого в Свирске пятнадцать заражённых, из них половину увезли по больницам в Ангарск, Черемхово и Иркутск. Своего инфекционного отделения, значит, нет.

29 мая, пятница. Опять весь день за компьютером, и переснимала архивные фотографии для «хроник 90 годов».

В наш зачумлённый город наконец подали горячую воду, с 18 мая мы ходим грязные и в отрепьях. Но вода течёт ржавая, пользоваться ею пока нельзя.

ИнфоСвирск сообщил, что в городе уже 19 человек заражённых. Вот не сообщают, о ком речь: о вирусоносителях или больных, увезённых в больницу? Ясно, что если вирусоноситель «сидит дома» под честным словом, то он продолжит заражать окружающих, в том числе и на улицах, и в магазинах. Мои комментарии два раза удаляли под этим сообщением, а я просила лишь уточнить, сколько человек лежит в больнице, а сколько сидит в домашней изоляции.

Сижу дома, но продукты кончаются, скоро придётся идти в магазин, а там эти беспардонные покупатели, которые напирают плечом и дышат в затылок. Провинция, чё. Ну, не могут они смотреть спокойно на пустующую дистанцию в полтора метра. И эта манера носить маски, спустив их на подбородок, меня выводит из равновесия. От таких брезгливо шарахаюсь, и эта боязнь контактов теперь надолго.

30 мая, суббота. Утром под окном опять зашевелились рабочие, понаехала техника. Успела до них проветрить квартиру, и пришлось опять закрыть все окна. Тем не менее, горячая вода посветлела, и я устроила санитарный день – уборка, ванна, потом пекла слойки.

Правильное питание конца мая

дайкон, толстые сосиски, остальное понятно

Если проанализировать, то питание недостаточно правильное: не хватает свежей зелени, но ситуация такова, что я не хожу на рынок.

В Иркутской области продлили режим изоляции ещё на две недели – до 14 июня. И изобрели новый праздник: «день защитника детей».

совсем журналюшки оглупели
совсем журналюшки оглупели
совсем журналюшки оглупели

31 мая, воскресенье. С утра опять дорожные работы под окном, пылища. Ухожу на дачу, там накопились дела.

Кусок шланга в полтора метра надела на соседский кран, и затянула хомутом. Набирала воду в ведро, носила в свой огород и поливала грядки. Полила также высаженную жимолость, она малость привяла за четыре дня, ветер был сильный, а дождя почти не выпало. Надеюсь, после моего полива он всё-таки пройдёт.

набираю воду у соседей

Вскопала ещё четыре небольших грядки, кое-что посеяла. Освобождала от сорняков площадку перед домом, и обнаружила порослевую вишню, ползущую от соседской, которая помёрзла в прошлом году. Очередная моя попытка вырастить вишнёвый сад! На участке уже обнаружились: черёмуха, боярышник, ирга, рябина, слива, яблоня-ранетка, вишня. И посадила жимолость.

Отодрала пару досок от упавшего забора и залатала ими щели во внешнем ограждении. Какая-то собака шляется по грядкам в моё отсутствие, надо внешнюю изгородь заново делать, заказывать срезку-обзол.

Вечером смотрела выступление нашего мэра, он путался в цифрах и определениях, я так и не поняла, сколько в городе вирусоносителей, а сколько лежат больных в инфекционке. Да, с информацией у нас плоховато, Горбачёва не хватает с его гласностью. Или специально запутывают статистику, комментарии уже совсем отключают, обратной связи нет.

мэр забыл, для чего нужны перчатки
мэр забыл, для чего нужны перчатки
мэр забыл, для чего нужны перчатки

***

Предыдущие дневники 2020 года:

Сосновая роща, горы, черёмуха и масочный режим

Мир, май, труд, изоляция

Проверка лёгких, дистанцирование, коммунизм в соседнем городе и акула на "Рассвете"

Моменты апреля, третья неделя

Вторая неделя моментов апреля

Моменты апреля, первая неделя

Мартовские моменты-2020

***