Провинция
688 subscribers

Экскурсия под дождём

152 full reads
221 story viewUnique page visitors
152 read the story to the endThat's 69% of the total page views
7 minutes — average reading time

Черемхово, август 2019

Надо было съездить на вокзал купить билет на поезд. Автобус в восемь двадцать показался мне рановато, пошла на девять двадцать. Пассажиров на остановке многовато, услышала, что восемь двадцать не было, и они уже час стоят. Хм, так, глядишь, и ехать придётся стоя.

Тут подъехал таксист и пригласил в Черемхово на два свободных места. За сто рублей с каждого. Автобус стоит 75, так что разница не критичная, и я согласилась. Если бы водитель не заезжал на заправку, было бы ещё лучше. Но после заправки я попала на вокзал аккурат в момент закрытия кассы на часовой перерыв.

За час можно было бы сходить хоть на экскурсию (взяла с собой не Кэнон, а лёгкий Самсунг), хоть на рынок. Но шёл нудный дождик с самого утра, и из окна вокзала город не выглядел привлекательным, не хотелось вымокнуть, прежде чем не сделаю дела. Чтобы как-то убить время, читала все правила и информацию на обоих этажах, а также рассматривала товары в киосках.

В 11 часов касса открылась, через десять минут подошла моя очередь, и я оформляла свои билеты и страховки до 11.40. В этот момент ушёл автобус на Свирск, а ждать следующего – до 12.50.

Ну, и пошла на центральный рынок, помня по карте путь к нему. Дождик приутих, но было сыро и грязно, местами даже скользко. Я шла не торопясь, имея в кармане полное расписание автобусов до самого вечера, и даже не заботилась о том, как буду возвращаться домой. По пути встречались интересные объекты.

Новый магазин привлёк внимание удивительным сочетанием ассортимента и стандартного плакатика «мы открылись». И почему хозяева не написали: «мы распахнулись»!

распахнулись
распахнулись
распахнулись

Другой магазин, обувной. К нему ведёт широкая дорожка из роскошной плитки, да уж, для моей обуви она слишком чистая, не пойду, хотя давно пора покупать новые туфли.

помпезный вход
помпезный вход
помпезный вход

Знакомые по прошлому году деревянные ворота уже обветшали, дом стоит брошенный. Собака тоже теперь без хозяина, видно, что её у ворот подкармливают, стоит миска, лежат пакеты с собачьей едой.

без хозяина
без хозяина
без хозяина

Богоугодное заведение – бесплатная столовая для малоимущих, читай: бездомных.

бесплатная столовая
бесплатная столовая
бесплатная столовая

За углом сидела компания явно ничегонеимущих, видок у них был столь устрашающий, что я быстро убрала в карман свой самсунг, пока не заметили.

А вот и Никольский храм, субсидирующий это заведение. Построен в давние времена специально рядом с торжищем, и улица до сих пор называется Торговая, а площадь – Колхозная.

Никольский храм
Никольский храм
Никольский храм

Вернее, храм воссоздан, так как старое здание сгорело давно.

Здесь и до сих пор функционирует самый большой рынок города, куда я направляю стопы. Моя цель – поиск любительских сортов помидоров, из которых можно взять семена для селекции.

Бегло осмотрев вещевые ряды, подхожу к овощным. Сначала разочарованно смотрю всё на те же красные и круглые, коих не люблю. Но, кажется, огородники уже смекнули, что покупатель падок на «свои», а не «торговые», и начали выращивать что-то отличное от стандартных красно-круглых. Впрочем, далеко они не ушли от стандарта, и все, как один, практикуют одно и то же - Бычье сердце розовое. У некоторых для разнообразия имеются мелкоплодные сорта – красные, жёлтые и коричневые. Но я хочу коллекционировать только крупноплодные.

Наконец, у одной хозяйки замечаю коричневые крупные, всего две штуки среди розовых бычьих сердец. Название сорта она не смогла вспомнить, но розовые, оказывается, были от фирмы и назывались Орлиный клюв. Пришлось купить килограмм – два коричневых плюс куча клювов, за 120 рублей. Рядом лежали сладкие перцы за 80 рублей, я их тоже взяла для рататуя. И когда уже рассчиталась, обнаружила, что отдала всю наличку. Как же я раньше не позаботилась о бумажных денежках – ведь теперь нечем будет заплатить за автобус!

Теперь надо идти по улицам пешком и высматривать банкомат. Автобус в 12.50 ушёл без меня.

тоже бездомный, нашедший хлебное место
тоже бездомный, нашедший хлебное место
тоже бездомный, нашедший хлебное место

Что ж, вышла назад к вокзалу – там памятник репрессированным крестьянам, кормильцам страны. И вот сколько я тут бывала, ни разу не удавалось его нормально сфотографировать. То оттираю птичий помёт с мемориальной доски, то мусор отметаю от стелы. А сегодня благодаря дождю мемориальная доска бликует и отражает небо. До того неудачный памятник поставили. Был бы хотя б пониже, без подставки. Просто полированная стела с мемориальной доской, и она смотрелась бы лучше среди цветов и камней, и птицы бы не садились на неё.

памятник репрессированным крестьянам
памятник репрессированным крестьянам
памятник репрессированным крестьянам

Предположительно, она смотрится хорошо лишь с квадрокоптера.

Кстати, вчера открылся фестиваль бетонной скульптуры в Свирске, и в Положении о нём имеется особая статья: скульптура должна быть удобной для фотографирования. И в самом деле, для чего же ещё ставят скульптуры в скверах и на площадях? Все их фотографируют и с ними фотографируются.

Пошла от вокзала в направлении центра, памятуя о Сбербанке – он должен быть где-то там. Попала в некую литературную слободку – сначала на Горького, потом на Некрасова. Здесь раньше не бывала, по Ленина ходила.

суровая цветовая гамма
суровая цветовая гамма
суровая цветовая гамма

Улицы здесь не широкие, уютные, рекламных щитов мало, блеска торгово-развлекательных центров тоже нет. Есть старые фасады депрессивного характера.

старый дом с новой пристройкой
старый дом с новой пристройкой
старый дом с новой пристройкой

Грибы выросли на пнях – настоящие опята.

опята на городской улице
опята на городской улице
опята на городской улице

Впервые увидела речку Черемшанку, раньше её называли Черемховкой, и по ней, собственно, и поселение. Рассказывают, что сто лет назад по ней даже ходили пароходы. Но с тех пор как стали копать шахты для добычи угля, вода из реки ушла под землю. Остался ручеёк, который фактически служит ливневой канализацией. В этот ручеёк направляют арыки с горбатых улиц.

бывшая речка Черемшанка
бывшая речка Черемшанка
бывшая речка Черемшанка

На этом мосту меня застал звонок из Алма-Аты – племянница поздравляла с днём рождения, и я ей рассказала, что иду мимо каких-то развалин.

графские развалины
графские развалины
графские развалины

В самом деле, странное впечатление оставляет и ротонда, и здание – не то в ремонте, не то в разрухе. Не нашла на карте обозначение этого объекта, но территория у него довольно большая, судя по ограде, которая фрагментами отсутствует.

ротонда
ротонда
ротонда
ограда не бедная
ограда не бедная
ограда не бедная
домик ничего себе
домик ничего себе
домик ничего себе

Повернув за угол, оказываюсь выше этой усадьбы, и неожиданно открывается вид на мемориал «Слава героям». Большой бассейн с выключенным по случаю дождя фонтаном. Посередине стоит танк, спускаюсь осмотреть этот памятник. Надпись на танке – «Черемховский шахтёр». Во время Великой Отечественной черемховцы собрали средства на целую танковую колонну, и этот танк участвовал в боях.

бассейн у мемориала

Однако я почувствовала, что иду не в ту сторону, и надо пробиваться к центру боковыми улицами. По пути заметила на улице Некрасова памятник почтальону, но перехода через улицу вблизи не оказалось, а мне уже надо торопиться с поиском банкомата.

интересные вазоны

Главная площадь города, которая так и называется «Площадь», видимо, всё-таки Ленина – он же там стоит, оказалась вся разрыта – заменяют не только асфальт, но и грунт, и гравийную подсыпку.

площадь с ободранным асфальтом
площадь с ободранным асфальтом
площадь с ободранным асфальтом

Я попала в ужасную грязь, дождь был обильным. Еле выбралась к скверу «Любовь и голуби», а там уже свернула на улицу Ленина, где, помню, видела Сбербанк. А-а, автобус в 14.10 проехал!

главная улица
главная улица
главная улица

Однако дождь собирается, надо поторопиться.

Но не могу пройти мимо цитат из фильма «Любовь и голуби», расставленных вокруг сквера. Наряду с крылатыми фразами, попадаются и фразочки на грани фола, с грубо-вульгарной лексикой, я не стала их фотографировать, мне неприятно, что они выставлены на всеобщее обозрение. Народ и без того грубый, а тут ещё им примеры из классика.

цитаты из Гуркина
цитаты из Гуркина
цитаты из Гуркина

Я этот фильм несколько раз пыталась смотреть, но он вызывал у меня только неприятие. В Черемхове же его подняли как знамя, всё-таки автор сценария – их земляк.

Вот скульптурная группа у театра имени В.Гуркина, где Гуркин сидит на скамейке, а стоят Ворфоломеев и Вампилов. Присела рядом с Вампиловым отдохнуть, а то уже правая нога устала и отстаёт от левой. Скульптор сваял Гуркина каким-то уродом без шеи, если зайти слева от скульптуры, это будет очень заметно. Но я сфотографировала справа, на первом плане – красавец Вампилов. В углу кадра – мой рюкзачок с заветными томатами.

три драматурга и рюкзачок с помидорами
три драматурга и рюкзачок с помидорами
три драматурга и рюкзачок с помидорами

Дождь надвигался всё ближе, я ускорила шаг, проходя мимо Пушкина и его дамы. Возле новой скульптуры – Петра и Февронии остановилась, и закрывая камеру от дождя капюшоном куртки, сфотографировала эту достопримечательность.

памятник Петру и Февронии
памятник Петру и Февронии
памятник Петру и Февронии

После чего забежала в «Содействие+» переждать сильный ливень. Здесь в коридоре были почти мягкие стулья, где и отдыхали мои ноги, особенно правая не давала покоя. Переждав сильный, вышла под тихий дождь, и на перекрёстке увидела гольфстрим с куросивой.

потоки дождя
потоки дождя
потоки дождя

Тут уже включила режим видео, потому что надо передать движение потоков.

Выжидая, прыгая, перебредая потоки, ища обходные пути, дошла до «Айсберга», а банкомата всё не было. В надежде спросить о нём зашла в этот торговый центр, и служащий воскликнул: так вот же напротив Сбербанк! Оказывается, я уже дошла, добрела, доплыла…

опять тучи собираются
опять тучи собираются
опять тучи собираются

На съёмки больше не останавливалась, дорога каждая минута, ведь по расписанию автобус уже должен отойти от вокзала в 15.40, и через пять минут будет где-то здесь. Мои расчёты были верны, я вовремя успела обналичиться и вскочить в свирский пазик на остановке Первомайская улица.

Даже повезло присесть – на двух сиденьях были две худенькие девушки, занимавшие полтора сиденья, ну, мне хватило, чтобы расслабить правую ногу. О мокрой обуви уже и не думала, доехать бы до дома.

Так я провела свой день рожденья. В разговоре с племянницей два часа назад я сказала, что путешествую под дождём по развалинам, вместо того, чтобы приготовить себе обед и сидеть дома, пить вино. Готовить уже не было сил, у самого дома несколько магазинов и киосков – купила красное вино с Кубани, зельц, курицу гриль, соус и лаваш у армянина в киоске, и не пожалела об этом. Как и о своём путешествии.

мой праздничный ужин
мой праздничный ужин
мой праздничный ужин

Мои трофеи, на которые я потратила сегодня последнюю наличку.

помидоры и перцы
помидоры и перцы
помидоры и перцы

Томат Черемховский чёрный.

томат Черемховский чёрный
томат Черемховский чёрный
томат Черемховский чёрный

***

После этой поездки я не бывала в Черемхове, и теперь не скоро туда попаду: корона обнаружилась на днях и здесь. Ничего удивительного: после аэропортов путь короны проходит по железной дороге, вот и наша ВСЖД уже отмечена: Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово...

Будьте аккуратны и осторожны, не болейте!