Провинция
687 subscribers

Как сделать пасху из творога

172 full reads
196 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Христос Воскресе!

Многие христианские традиции мне нравятся, хотя я атеистка. С удовольствием праздную и европейский Новый год, и китайский, и Сагаалган, и Новруз (Наурыз по-казахски), а затем и Пасху.

деревенская Пасха
деревенская Пасха
деревенская Пасха

Причём если о Наурызе в Советском Казахстане мы слыхом не слыхивали, то о Пасхе кое-что знали. И я ещё в детстве догадалась, что «кекс весенний», появляющийся в магазинах в апреле – это и есть кулич. А позже догадалась, что «сырковая масса с изюмом» - это и есть творожная пасха, только не отформованная.

А вот прямо сейчас до меня дошло, что детские игры в песочнице, когда мы штамповали пластиковыми формочками некие изделия, были подготовкой к Пасхе. И то, что лепили мы, по сути было не «куличиками», а именно «пасхами».

Разберёмся по словарям и справочникам. Дело в том, что до сих пор существует великая путаница в терминах. Старые люди, не привыкшие искать истину в гугле, говорят «пасха» или даже «паска», имея в виду кулич. С трудом новое поколение привыкает к правильным понятиям.

  • Праздничное творожное кушанье из сладкого творога называется испокон «пасхой», его формуют и прессуют в разъёмных формах, которые раньше делали из дощечек, а теперь из пластика.

Куличи не прессуют, им не нужны формочки для штамповки. Поэтому песочные игры неправильно называли «куличиками», это игры в «пасочки», в пасхи. Детские игрушки называются «пасочницами». Из песка дети учатся создавать подобие творожного кушанья.

фото из каталога интернет-магазина РусЭкспресс
фото из каталога интернет-магазина РусЭкспресс
фото из каталога интернет-магазина РусЭкспресс

В 90-х годах, отмечая Пасху в деревне, я изобрела простейшие формы для штамповки – разовые пластиковые стаканы.

На верхнем фото такая порционная пасха из стаканчика – на первом плане. Кстати, рядом с ней моя любимая чашка для кофе идеальной формы. Было это примерно в 95 году, у меня были свои куры, которые неслись так мощно, что и мне хватало, и двум соседям к Пасхе подарила по 30 яиц.

Позже штамповала творог тоже в стаканах, но побольше – из-под сметаны или шоколадной пасты, но принцип тот же. Берётся пара одинаковых стаканов, один режется так, чтобы стенки у него расходились, и затем вставляется в целый.

отформовано в стаканах

Потом я купила «настоящую» пасочницу. Но она оказалась большой для меня, мне столько сладкого творога не надо. К тому же в тот единственный раз её использования мне попался плохой творог тульского производства, видимо, он был с растительными жирами. Никак не хотел прессоваться в тугую пирамидку, еле разняла форму, чтобы удержать творог от оплывания. Рельеф на боках не сохранился.

К тому же на такую форму требуется огромный объём творога. Так и оставила ту форму в деревне.

пластиковая пирамида

А теперь формую творог в небольших прямоугольных контейнерах. У меня всякие пластиковые имеются из-под мёда, выбрала подходящие по форме и размеру. Творог в этот раз Иркутского молзавода, хорошая партия пришла. Состав смеси: творог, сметана 20% (тоже молзавода) ложки три на 400 граммов, сахар 3 ложки, промытый изюм. Можно было добавить корицу, но воздержалась.

Один контейнер разрезала, не до конца, вставила его в целый контейнер, и наполнила творожной массой. Поставила в холодильник до утра.

форма из двух контейнеров
отформованный творог
отформованный творог
отформованный творог

Процесс выемки творога из формы смотрите на видео.

А как вы прессуете творог?

***