Лучший подарок одинокой пенсионерке

7 March 2020
556 full reads
4,5 min.
840 story viewsUnique page visitors
556 read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Эпизод из деревенских дневников.

«Размеренная» деревенская жизнь, как её понимают горожане – это примерно вот так:

1 марта, понедельник. -3, усиление южного ветра. В Европе ураган. Колола дрова, заготавливала снег, писала статью, жарила пирожки с пореем, играла в бильярд.
2 марта, вторник. Ноль, пасмурно, к вечеру прояснения. Ветер юго-западный. Вставила статью в блог, съела пирожки, поиграла в бильярд, сходила в автолавку, растопила снег.

В жизни, однако, на каждом шагу сюрпризы, даже в деревне. Рассказываю, как соседи сделали подарок мне к 8 марта.

Собиралась пойти на почту утром 6 марта, но позвонила Татьяна С-ва и сказала: «Витя продолбил вам колодец, идите, вычерпывайте!» Ну, Михалыч! Подарил воду одинокой женщине к 8 марта! Пошла, взяв все возможные инструменты. Но до воды пришлось делать «дорогу жизни» через сад, так как тропа несколько дней таяла и замерзала. Крепкий наст рубила лопатой и крошила на тропе. Умаялась, отдыхала несколько раз. Колодцем я не пользовалась уже два месяца, вот тропу и не чистила.

Слой льда в колодце – около полуметра. Вытаскивала с помощью тяпки и ведра. Потом показалась вода. Михалыч оставил мне лом и длинную палку, чтобы толкать ведро вглубь. Ну, вот, есть настоящие мужики в деревне! Обеспечили мне на выходные стирку и мытьё.

7 марта, воскресенье. Утром -7, днём -3, облачно, слабый снег. Весь день кипятила колодезную воду, отстаивала и сливала. Со снеговой не было таких проблем. Но эта легче натаскивается, и не так охлаждает воздух в хате. Оказывается, охлаждение было довольно значительное, пока я использовала снег. Но лёд всё-таки лучше на вкус, чем колодезная вода.

Вымороженные дрова тоже лучше. Те поленья, которые я расколола потоньше, сохнут быстрее и горят веселее. Вот так всё и наладилось к весне.

***

А теперь предыстория

16 декабря, среда. В Семёновском утром было -30. Вода в моём колодце замёрзла, пришлось ковырять вилами. Ровно год назад она начала замерзать при минус семи градусах.

иду добывать воду из колодца
иду добывать воду из колодца
иду добывать воду из колодца

27 декабря, воскресенье. Ветер продолжает бушевать. Вчера мысль такая пришла: а если провода где-нибудь оборвёт, и я останусь без электричества на несколько дней? И намолола кофе на неделю вперёд. Я же теперь живу, как белый человек – с кофемолкой, с электроплиткой, с духовкой, с интернетом! А вот вырубят меня, и буду опять печь лепёшки на углях при свечах, и топить два раза в день.

14 января, четверг. Окончательно замёрзла вода в колодце на Рождество. Перед Новым годом долбила лёд, запасалась водой. Теперь опять всё замёрзло, и лопата погнулась, не могу докопаться до воды.

В моём колодце вода слишком близко. Если б не было сруба, колола бы лёд топором. А лом кто-то «прибрал», был лом всегда у колодца. Теперь заготавливаю снег (жёлтый не беру!) возле дома. Для технических нужд вполне годится. Три таза, два ведра и казан! Из этого количества снега получается таз воды.

В казане снег растапливаю и лью в тазы со снегом, так и заполняю все ёмкости. Талый снег пахнет промышленными выбросами (родным городом!), при кипячении добавляю один грамм питьевой соды на три литра, и запах улетучивается.

Вымороженная вода чиста от примесей. А атмосферный снег впитывает все гадости из воздуха и возвращает их людям.

18 января, понедельник. Поскольку лома нет, то лёд колю тяпкой, которая оказалась совершенно бесполезной в огороде. Промёрзло глубоко, морозы-то стоят нешуточные.

Я уже думала про пешню, как бы и где её достать. Мучаюсь я вторую зиму, а до этого я здесь не зимовала, жила в Медникове и там рубила речку топором – это намного легче.

22 января, пятница. Наплевала я на свой колодец и пошла рубить лёд на пруду!

Нет воды, глубоко промёрзло. И на пруду я не собираюсь до воды дорубаться! На пищевые нужды мне хватает наколотого льда. Стирку зимой всё равно не устраиваю, откладываю бельё до весны. Перестирала всё осенью, запас белья большой. А на мытьё тела хватает 10 литров воды, натопленной из снега.

24 января, воскресенье. Уже обдумывала всякие варианты жизни, зимовать в деревне несладко. Вот сегодня ночью пришлось встать в 2 часа и топить, температура была +13 в кухне, где сплю. А в комнате вечером было около 0, пришлось конвектор туда переставить, чтобы припасы не замёрзли. Скажете – в погреб спустить? Ага. Прочитала у Наташи Соловьёвой: у них в Медникове минус 31, а в подвале под домом замёрзли овощи.

Кроме меня, в деревне сейчас пять человек. У соседки вода в колодце глубже, но тоже начинает замерзать. У другой – скважина с насосом, и кран в кухне. Но ходить к ней далеко, это на другом конце деревни. Новые жители намерены каждый себе выкопать по колодцу, а пока привозят воду с собой. Ну, у них машины, можно на три дня проживания взять несколько фляг для пищевых нужд. Им не надо здесь мыться и стирать бельё.

Сегодня смотрела прогноз на город Белёв: ночью -25. Фактически у меня в Семёновском было -34 перед восходом солнца. И такая «погрешность» каждый день.

11 февраля, четверг. А морозы действительно аномальные. В моём родном Усть-Каменогорске сейчас -42. Ну, и я мёрзну из солидарности с земляками!

14 февраля, воскресенье. Сегодня мороз отпустил, это чувствуется сквозь стены, и в помещении воздух не так быстро остывает. Хотя по привычке затопила в пять утра.

26 февраля, пятница. Снег тает, друзья! Но колодец не скоро оттает. Два месяца живу только снегом с уличных столов. Мне-то хватает, а вот киска ходит немытая...

Кто-то советовал доставлять лёд и снег "волоком". Это действительно неплохая идея. И для этого можно использовать не только санки.

Но всё это хорошо либо на чищеной дороге, либо в тундре на ровной снежной целине. В деревне же можно только ковылять по чьим-либо следам, проваливаясь в сугроб. И волокуши будут съезжать в ямки. Нет, я не хожу никуда в такую пору. Снег - это агрессивная субстанция, можно запросто ногу вывихнуть. Только на усадьбе у себя хожу – чуть-чуть расчистила тропинки.

1 марта, понедельник. И вообще отсутствие воды в колодце - это проблема не великая! Для технических нужд хватает снега рядом с домом, для питьевых – мне привезли воду гости, узнав про замёрзший колодец. Когда дорога расчищена, то можно всё привезти на машине.

3 марта, среда. Сегодня у нас +3, солнце. Снег тает постепенно. Вот моя летняя кухня: на первом плане уличный очаг под снегом. Слева – чурбаки, на которых колю дровишки ежедневно, и тропа в сад, к колодцу, ещё не оттаявшему. Справа – тропа к теплице и огороду.

7 марта, воскресенье. Вчера мне сделали подарок к празднику. Пришёл МУЖЧИНА с ломом и продолбил лёд в моём колодце, толщина была около полуметра. А потом позвонил мне и сказал: выходи, вычерпывай! Это был Виктор Михалыч С-ов.

Теперь у меня есть вода, можно стирать все выходные. Ну да, к празднику – к Пасхе всё перестираю!

25 марта, четверг. В деревне другой ритм жизни. Здесь есть независимость от общества, но в то же время зависишь от внешних факторов, и надо самому за себя отвечать. Я эту зиму пережила с замёрзшим колодцем, мылась снегом, и ничего – не облезла. Хлеб мне не нужен, у меня мешочек муки есть. Есть дрова, картошка, свои припасы. Телевизора у меня как раньше не было, так и здесь не купила. Новости читаю и смотрю в интернете. Скажите, чего у меня нет? А ведь я пишу только о фактах, а не о желаниях, планах, мечтах, настроениях и прочей ерунде.

2010 год, Тульская область.

***