Мартовские моменты-2020

419 full reads
468 story viewsUnique page visitors
419 read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time

В этом месяце мир объявил о повсеместной сезонной вспышке очередного вируса, и правительства разных стран ввели определённые режимы. Меня это тоже затронуло, ведь не на другой планете всё-таки живу. Хотя по природе я интроверт, домосед, да ещё с аналитическим складом мышления, так что мой образ жизни совсем не изменился.

вырвался на простор
вырвался на простор
вырвался на простор

Если вспомнить, когда мы узнали о венце, то всплывает дата 25 января, как раз на восточный Новый год. То есть в Россию весть пришла с опозданием на месяц. И всё равно мы продолжали жить по-прежнему: шумно, общительно, не экономично. Только в марте, наконец, опомнились, зашевелились, стали ограничивать общение и передвижения, задумались об экономическом… ну вы сами знаете.

И я пришла к решению исключить даже ближние путешествия, не говоря уже о дальних, на которые и средств теперь не заработать. Вот как-то и раньше казалось мне, что на встречу выпускников в июне не стоит ехать. В такую даль – из Свирска в Москву, и так дорого, и зачем? Чтобы посидеть в ресторане с однокурсниками, с их возлияниями и безудержным курением? Да вот не тусовщица я. И больше в Москве мне делать нечего, сам город давно потерял свою привлекательность для меня.

Когда я это осознала, то предложила одному из организаторов перейти в онлайн-формат встречи. Иногда такое общение получается более душевным и близким, можно с каждым переписаться, обменяться мнениями и впечатлениями, и конечно, фотографиями о своей жизни. Ни на одной из прежних встреч в реале не удавалось ни с кем поговорить – нас отвлекали массовики-затейники.

Видно, судьба такая. Встреча будет отменена в соответствии с жёсткими ограничениями или перенесена в онлайн.

***

Вернусь к бытописаниям.

7 марта, суббота. Впервые попробовала покупное замороженное тесто. Испекла слойки сначала из солёного теста, потом из сладкого. Выпечка понравилась, буду ещё покупать такое тесто.

слойки

9 марта, понедельник. Пекла ватрушки с клюквой из своего дрожжевого теста. А клюква у меня – мочёная, стоит в холодильнике с сентября, и до сих пор как свежая.

мочёная клюква
мочёная клюква
мочёная клюква

11 марта, среда. Огурцы, посеянные в конце января, растут, цветут, завязей полно на Семи гномах, а Огородно-балконные не хотят цвести. Не вышло у меня вырастить себе пару огурчиков к женскому празднику.

комнатные растения

14 марта, суббота. Среди покупок из «Абсолюта» молоко нежирное и натуральный йогурт без сахара. Из них я делаю себе свежий йогурт порциями, заквашивая горячее молоко в кружке йогуртом из пачки.

покупки из Абсолюта
покупки из Абсолюта
покупки из Абсолюта

15 марта, воскресенье. Внезапно пришла мысль сбегать на Ангару с фотоаппаратом и пройтись по набережной. И что вы думаете: не мне одной! В парке столкнулась с экскурсией боханских деятелей во главе с нашим мэром. Мэр со мной поздоровался, я тоже его поприветствовала, но из боханских никого не узнала.

Спустилась на лёд проверить его прочность. Стоит ещё крепко.

ангарский лёд

17 марта, вторник. Купила у знакомого дачника ведро картошки, помыла сразу и высушила. Картошка чиста от повреждений и проволочника. Сорт розовый, вкус так себе, но здесь других сортов в продаже не бывает. Свёкла тоже от него.

картофель и свёкла
картофель и свёкла
картофель и свёкла

19 марта, четверг. Внезапный короткий циклон набросал на город свежего снега.

метель
метель
метель

20 марта, пятница. Вареники из заморозки, начинка – картошка с грибами.

вареники с грибами
вареники с грибами
вареники с грибами

Чайники мои выходят из строя один за другим. Два года назад купила тут китайский пластмассовый, сейчас он перестал включаться. А старенький эмалированный внутри заржавел в двух местах, уже воду не вскипятишь для питья. Вот и решилась на очередную покупку, сходила в дальний магазин (10 минут ходьбы) в посудный отдел. И там – о чудо! – был нержавеющий, да ещё с сигналом.

новый чайник

Когда я работаю за компьютером, могу забыть про чайник на плите, так было много раз с эмалированным, который кипит беззвучно. Так что теперь у меня чайник шумный, он не даст забыть.

21 марта, суббота. Обычно я могу принести из «Абсолюта» около трёх килограммов продуктов. Вот сегодняшний поход. Многим ли я смогу запастись с такой своей грузоподъёмностью?

покупки

22 марта, воскресенье. Приняла решение выбросить свои комнатные растения – не хотят плодоносить, а свет мне заслоняют и воздух портят, выделяя по ночам углекислый газ.

сад-виноград

23 марта, понедельник. Прогулялась на Ангару посмотреть лёд. Начинает разрушаться от прогретых берегов.

лёд разрушается
лёд разрушается
лёд разрушается

25 марта, среда. Президент обратился к россиянам и предупредил о нерабочей неделе. Лично я ничего не предприняла в этой связи. Но задумалась об экономическом кри... ну вы поняли.

28 марта, суббота. Овощи надо сажать в грунте, а не на окнах. Сходила на смотрины одного из участков, правда, земля была ещё очень вязкая, прошли с трудом.

садоводство

31 марта, вторник. Опять вышла на Ангару. В городе уже действует режим дистанцирования и уединения в четырёх стенах, но я его понимаю так: иду я одна, без компании, значит, дистанцирована. На всякий случай у меня шейный платок на пол-лица, вместо маски. А в четырёх стенах долго не могу сидеть, у меня клаустрофобия развивается.

рыбаки сидят
рыбаки сидят
рыбаки сидят

Ангара, как всегда, радует взор и снимает стресс. Сложила на берегу три каменные пирамидки, по счёту трёх рыбаков, сидящих так же на дистанции друг от друга.

пирамидки

***