Провинция
687 subscribers

Мышка в районе радиоприёмника

249 full reads
409 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 61% of the total page views
9 minutes — average reading time
Мышка в районе радиоприёмника

– Ваши дневники вызывают разные чувства. С одной стороны: практически без эмоций описана жизнь в глухой деревне "как есть". Интересно. С другой: практически в одиночестве в таких условиях зимовать. Крысы, покойники, живность, которая мрет. Холод, болезнь. Депрессивно.

– Вот именно, и у меня каждую зиму развивались депрессии. У кого нет чувства юмора, пропадает в таких условиях. Я выжила.

– А мне нравились дневники из Медниково. Правда, читала я их не в годы написания, а гораздо позднее. Зимовать в одиночестве жутко? Ну не знаю. Это как к одиночеству относится. Если себя все время жалеть, то да, и жутко, и страшно, и одиноко. Наталья Алексеевна, публикуйте чаще прошлые заметки. С удовольствием перечитываю их заново.

Мышка в районе радиоприёмника

В том изобильно-яблочном году, 94-м, изобрела я такие «пирожные» из яблок: режу антоновку на четвертинки, очищаю, и на каждый ломтик кладу ложечку яблочного джема, а сверху – ложечку свежих сливок, деревенских, которые не текут. Очень хороший был десерт в любое время суток, а не только к утреннему кофе.

Натюрморт воссоздан по текстам старого дневника, спустя пятнадцать лет.

яблочные пирожные
яблочные пирожные
яблочные пирожные

9 ноября, среда. 0-1, снег идёт и лежит. Из Гриценок забрала радиоприёмник, притащила на санках. Крестьянка торжествует! Там в избе завелась мышка. Открываю шкаф подвесной за печкой – а она там сидит! Наглая! Поймать не удалось. Забрала оттуда свечку, кусок мыла, какао и трёхлитровую банку пустую.

По случаю наступления зимы и депрессии приняла веселящее – свою сливянку. В 17 часов уже сумерки. Пирожные мои пахнут колбасой (яблоки резала чесночным ножом). Пока был кайф, сделала перестановку мебели и поставила радиоприёмник в углу возле кровати. Сходила к скоту, накормила и напоила лошадь: дядя Ваня куда-то пропал. При прежних хозяевах этой усадьбы он ставил свою лошадь в их хлев, так этот обычай и остался. А мы не возражаем, потому что весь навоз от лошади пойдёт на наш огород.

Вечером стаскала капусту в подпол, а на утро кролам набрала корнеплодов и кормовой картошки. Моя уже кончилась, теперь беру из Гриценок. Они засыпали её опять с землёй и соломой, и опять она гниёт, хотя я предупреждала их, чтобы в сарае не складировали. Вот и занесли с картошкой сено-солому, и теперь получился компост. Смотрела фильм с Ален Делоном, легла спать в час ночи.

10 ноября, четверг. -4-6, пасмурно, снег лежит. Встала в восемь часов, сварила на плитке кофе. К нему – тёртая морковь с яблоком и сахаром. Посмотрела «Дикую Розу» и «Продовольственные новости».

Обрядилась…

Да! Вот слово «обрядиться» что означает: здесь оно употребляется в смысле «управиться со скотом». Когда я только переехала сюда, мне оно резало слух, даже думала, что местные так шутят. Оказалось – нет, просто диалектное слово. Так вот и я теперь обряжаюсь со своим мелким скотом и птицей. Что входит в это понятие?
  1. Кроликам: 1.перемыть ведро корнеплодов, 2.нарезать крупными кусками и разложить по четырём небольшим вёдрам для раздачи, 3.добавить в каждое капустных листьев, 4.смести снег с клеток, 5.иногда почистить клетки внутри, 6.всыпать резаные корнеплоды в кормушки, 7.налить воды в поилки, 8.принести сена и заправить сенные кормушки, 9.где сидят пятеро – туда ещё пару веников подвесить, 10.закрыть все клетки рубероидом от осадков.
  2. Курам: 1.почистить деревянное корыто грабельками, 2.всыпать туда корм, 3.сменить воду в ведре, 4.проверить гнёзда на наличие яиц, 5.возобновить запасы золы, камушков, капустных листьев и т.д.
  3. Собаке: 1.каждый день варить стакан крупы или вермишели, 2.добавлять туда толчёной картошки и сухарей, ложку растительного масла, 3.всё это давать в два приёма – утром и вечером.
  4. Кошкам: тут проще всего: от себя отрывать и давать им суп, картошку с маслом, простоквашу, макароны, кашу с молоком и т.п.

Так что обряды – это целый рабочий день. Дядя Ваня вчера, оказывается, ходил за хлебом: сначала в Горбуновку, потом в Родовое. Вот ведь какая зависимость у человека от хлеба.

Помыла ведро яблок. В подполе перебирала картошку, набрала ведро кормовой среди гнили. Перемыла её, сварила кроликам. Смотрела по ТВ концерт в честь дня милиции. Ночью пищали крысы почти в избе.

11 ноября, пятница. -8, пасмурно, снег лежит. В избе +17. Ночью был включён конвектор, Мура спала возле него, но бегала и прислушивалась, где крысы.

Затопила печь, сварила ведро картошки кроликам, псу - похлёбку, себе - суп. На завтрак сделала яичницу с сыром и луком, кофе и яблоки с джемом. Недурственно.

Фото яичницы также воссоздано спустя пятнадцать лет.

яичница с сыром и луком
яичница с сыром и луком
яичница с сыром и луком

Посмотрела «Дикую Розу» и «Продовольственные новости» без отрыва от работы. Затарила в банки горячие тушёные красные помидоры, залив сверху маслом. Разложила по вёдрам корма для раздачи. Начала резать капусту. Отходы – в корм. Быстро нарезала яблоки на сок, поставила соковарку и включила. Отходы – в корм. Переодеваюсь и иду обряжаться.

Затем перетащила большой длинный стол из старой избы в жилую – люблю много столов, каждый для своих работ.

12 ноября, суббота. -9, малооблачно. Приходил дядя Ваня, одолжил бутылку водки. Сегодня закрыла люк в подпол с улицы и утеплила его ветошью из дровяного сарая. Мура опять болеет – вдоль хребта с левого бока открылись какие-то раны, может, заражение крови после травмы?

Топила печь с 16 до 20. Пекла оладьи из топинамбура, очень вкусно. Да, кстати, сегодня в «Смаке» был симпатичнейший Саша Малинин, делающий пельмени по-уральски. Приятно было смотреть и слушать! Не то что придурок Влад Сташевский: нож держать не умеет и всё время идиотски хихикает. Кажется, у меня опять депрессия.

13 ноября, воскресенье, -6, метель. Встала в 7, включила радио, легла, послушала «Дом 7, подъезд 4», потом проповедь, от которой настроение ещё более ухудшилось. Встала, сделала чуть-чуть гимнастики от спины, сварила кофе две чашки, потом приняла пять рюмок сливянки, слушая «Записки охотники». А снилась мне инфляция в Москве: метро 1250 рублей, и у меня таких денег нет, и я иду пешком.

Лучше, конечно, сидеть в деревне и пить кофе со сливянкой по утрам. Но в любой момент могут приехать погранцы и составить протокол, а паспортно-визовая служба выпроводит меня в Палкино, а кролики и куры помрут с голоду (25 кроликов и 10 кур, и 1 петух, и 1 пёс, и 2 кошки), а картошка в подполе замёрзнет. Что делать? Кто виноват? И что делать с кисой Мурой? У неё, видимо, фурункулёз или что-то ещё хуже. Жить или не жить? Вот в чём вопрос.

страница дневника 94 года
страница дневника 94 года
страница дневника 94 года

Ночью в углу пищали крысы.

15 ноября, вторник. +2+4, дождь, ветер, снег тает. Встала в 9, выключила конвектор, включила ТВ. Включила агрегат-соковарку, но в 10.30 вырубили электричество. Дядя Ваня вернул бутылку водки. После кофе с бутербродами обрядилась со скотом, начала разгребать свалку в чулане.

Нарезала яблок на вторую соковарку, обе поставила на печку и затопила в 14.30. Электричество врубили в 14.45. С потолка в трёх местах протекло, на чердаке тает снег, капает на меня, на столы, на посуду. Потом ещё в десяти местах закапало. А холл весь в дожде, Тарковский отдыхает. Пришлось вымыть полы.

Из одной соковарки вышел 1 литр соку. Из другой ни капли: стоит с краю и слабо кипит, а надо создать давление пара. Передвинула вторую соковарку, поддала жару. Вышло полтора литра, из первой тоже ещё пол-литра. Протёрла яблоки из первой, поставила варить повидло.

Между делом перекусывала пирогами с капустой, разогревала рис на сковородке. Стирала. Смотрела «Тему». Кошки ушли гулять на ночь. Том второй день отказывается от еды: где-то скот режут, надо бы сходить на тот берег.

16 ноября, среда. +5, ветер юго-западный. Начала слушать интересную передачу, но вырубили электричество. Опять пустили энергию в Литву. Пошла топить баню в 12.20. В 12.50 включили, но мне уже не надо. Затопила баню и сажала смородину, выпустив кур на свободу. Тринадцать кустов посадила в заранее выкопанные ямы. Землю брала на пашне, она оттаяла. Натаскалась. Убрала лопаты и вёдра в сарай, заманила кур зерном во хлев и закрыла их. Пошла в баню и сидела там до 18.20.

Вернулась отдохнувшая и уселась резать яблоки перед ТВ. Нарезала 1,5 кило на варенье, и полный дуршлаг на сок. Варила всё это до часу, а смотреть по ТВ было нечего, пришлось читать книжки и пить чай. Закупорила, уснула. Ночью крысы в гнезде так пищали, словно их Муся словила.

17 ноября, четверг. День студента. -1+3, солнце. Утром делала гимнастику для спины и вспомнила, что посадила свой сад. Сварила себе кофе, включила варенье. Кино не дали досмотреть, вырубили электричество в 9.40. Идеологическая диверсия!

В подполе работала: перебирала кормовую картошку. Мура дежурила в подполе весь вечер, а на ночь пустила туда Мусю. Крысы грызут картошку.

19 ноября, суббота. -3, выпал снег. Утром приехал Володя. Сделал загородку в хлеве для восьми кроликов. Клетку с молодняком с помощью дяди Вани занёс в сенной сарай, а клетку с Лёней Голубковым – в хлев. Напилил, наколол дров, притащил мешок с зерном, ушёл ночевать в свой дом.

20 ноября, воскресенье. -5, снег, ветер. Надели на Тома намордник и ошейник и отправили его в Питер с Володей. Одним скотом меньше.

26 ноября, суббота. -6, ясно, ветер. Вышла во двор в 8 часов посмотреть температуру и получила выговор от дяди Вани, что поздно встаю.

мой двор и дядя Ваня
мой двор и дядя Ваня
мой двор и дядя Ваня

Пришла Михайловна, сказала, что Оксана (внучка) заболела, нет ли чего. Дала парацетамола и ацетилки.

Обрядилась, постирала, натаскала воды и дров. Пришёл Саша (внук) и повёл меня обедать к Михайловне. Обедали до 15, дали с собой творога. Придя домой, топила – в избе +14, резала яблоки на пастилу. Вечером Оксана и Саша приходили смотреть кино по телику. Ночью Мура выследила мышку в районе радиоприёмника, но та скрылась.

28 ноября, понедельник. Пошла обряжаться с курами, а там переполох: к ним пробрался один молодой кролик из соседней загородки. Поймала, водворила. Дала корм курам, а у них опять переполох: молодой опять у них, и забрался в кормушку. Поймала, посадила в клетку, что в сарае.

Освободила от хлама чулан и захламила старую избу. Нашла переносной патрон с длинным кабелем, осветила чулан. Муся поймала где-то крыску, Мура завидовала. В чулане я хочу сделать кроличьи клетки.

После всех просмотров ТВ легла спать в 22 часа, бросив обеих кошек в подпол. Ночью мышка обгрызла кусок туалетного мыла возле радиоприёмника.

29 ноября, вторник. +1+2, пасмурно, морось. Утром сварила кофе, гляжу в окно – Оксана идёт, сливки несёт. Вот жизнь в деревне!

сливки для кофе
сливки для кофе
сливки для кофе

Показала Оксане всех кроликов и кур, и своё строительство. Но это её не заинтересовало. Вечером опять пришла смотреть кино «Курочка Ряба» и его обсуждение. Мне фильм понравился. Испёкся хлеб, перекусили. Ушла Оксана. Я закончила свои дела и постелила себе на диване, так как за шкафом энергетический колодец.

1 декабря, четверг. -9, ясно, снега нет. Топила 2 раза, обряжалась 3 раза. Принесла шесть жердин для крольчатника. Выстирала 1 пододеяльник. Заштопала 1 рукавицу. Перебрала 2 ведра кормовой картошки. Вымыла 1 ведро корнеплодов. Закатала 5 банок яблочного компота. Выстругала два крючка. Зашила 1 носок, то есть пришила новую подошву к старому носку.

Ночью Мура караулила мышку на радио.

2 декабря, пятница. +1-1, облачно. Приходила Оксана смотреть кино, принесла полведра молока.

3 декабря, суббота. +3, пасмурно. Пришла Оксана смотреть «Утреннюю почту», принесла тарелку заливной телятины. Пили с ней кофе из чёрных чашек на розовых салфетках.

Продолжала делать крольчатник в чулане.

4 декабря, воскресенье. -3, пасмурно. К вечеру закончила делать крольчатник в чулане. Это клетка для пары производителей с маточным отделением, кормушкой и двойным полом с сеткой.

Поужинала в 18 часов, потом сделала кексовое тесто, вылила на противень, поставила в духовку. Через полчаса пила какао с кексом. Объелась, задремала. Пришла Оксана, смотрели кинокомедию. Напились чаю с вареньем. Надо делать разгрузочный день. Но как??.

5 декабря, понедельник. 0, пасмурно, с крыш капает. В Краснодаре холоднее, чем у нас. Дядя Ваня сделал лошади новую загородку для сена, чтобы не разбрасывала. А сам разбросал щепки вокруг хлева и всякие палки обломанные. Будто не видит, что я порядок навела.

6 декабря, вторник. 0, мокрый снег. Утром Михайловна пришла нагружённая: шинковка, полведра молока, тарелка с творогом и свиная печёнка. Посмотрели кино про «Розу» и шинковали капусту, набили 7 банок по три литра.

шинковка
шинковка
шинковка

В 12 часов проводила Михайловну до дома, отнесла два десятка яиц. Назад – бегом, воображая Мусю на кухонном столе: я забыла убрать печёнку и творог. Муся мирно дремала на лежанке, печёнка была цела. Муся попросила кушать, умница! Потом поймала мышку и долго ею забавлялась.

7 декабря, среда. 0+1, туман, серость, безветрие. Пила чай с топлёным молоком и пирожными. Поджарила себе печёнку, обрезки дала кискам. После этого Муся равнодушно смотрела на колбасу в «Продовольственных новостях».

Продолжение следует.

***

Читайте также первые отрывки из дневников 1994 года:

Бурная деревенская жизнь

Четыре огорода и две руки