На диком бреге Ангары

193 full reads
266 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Высадился когда-то приказчик государев Федька (так по запискам тех времён) Черниговский, да и срубил здесь себе заимку вместе с острогом Идинским, при впадении реки Иды в Ангару. Место он выбрал не за красоту, а за удобство сообщения с уже обжитыми местами, ведь его обязанности были чёткими: собирать пушнину у местного населения и отправлять её в казну.

рисунок из книги "Очерки истории города Свирска"
рисунок из книги "Очерки истории города Свирска"
рисунок из книги "Очерки истории города Свирска"

В ответ на взносы государство брало под защиту присоединённые территории. Поэтому у приказчика были обязанности более широкие, чем у простого казначея. Фактически «сыны боярские» представляли собой местную власть, включая силовые структуры и департаменты строительства.

Впрочем, я не историк, хотя с интересом прочитала всё, что нашла о Фёдоре Черниговском и его отце Никифоре, пришедшем в Сибирь с запада России. Узнала, что на месте Идинского острога сейчас расположено село Каменка, а на месте второй Федькиной заимки на левом берегу, прозванной позже Свирской деревней благодаря нескольким семьям с фамилией Свирские, привольно тесно раскинулся город Свирск, зажатый с востока рекой, а с запада – релью, которую теперь называют Лысой горой.

Рель и рёлка, иногда и рели, вост. сев. сиб. гребень, гривка, сухая, возвышенная полоса по болоту. Словарь В.И.Даля.

О Лысой Горе рассказывала в публикации «Город без розовых очков».

В этом самом Свирске сейчас благоустраивают прибрежную полосу вдоль Ангары с парком, физкультурно-спортивными площадками, историческим сквером. Руководитель проекта прибрежной зоны – архитектор Андрей Красильников, Иркутск.

Почти в каждом своём дневнике я понемногу рассказываю об этом парке и о том, что там появилось и что ещё в работе. Так вот пришла пора показать и памятник, недавно открытый в центре исторического сквера.

памятник Фёдору Черниговскому

Сын боярский, или отец-основатель города изображён строителем-плотником, с топором в правой руке и списком должников в левой. То есть, собирая дань, как поручило ему государство, он не забывал и о строительных работах, укрепляясь на новых землях.

Конечно, этой скульптурой сквер не ограничился. Есть в нём и другие объекты, посвящённые истории города: макеты Идинского острога, Черниговской и Свирской заимок.

А также более поздним событиям: строительству в советский период мышьякового и аккумуляторного заводов, военной истории. Есть и музей одного фильма, который снимался в Свирске.

новые скульптуры в историческом секторе

Проектировщики обещают добавить несколько артефактов на территории сквера. Весной работы продолжатся. Историческую часть сквера консультирует главный историк Свирска, автор книги "Очерки истории города Свирска", заведующий краеведческим музеем Рита Фёдоровна Сипатина.

Рита Фёдоровна Сипатина
Рита Фёдоровна Сипатина
Рита Фёдоровна Сипатина

В другом секторе создаваемого парка сооружён курган как обзорная площадка, с которой открываются панорамы Ангары.

вид с кургана на порт

Как его насыпали, я показывала в дневниках. Теперь он закончен, дорожки проложены, установлены фонари и скамейки, вокруг высажены сосны, берёзы и кустарники. А на самом кургане смонтировано «поющее дерево», которое звенит при ветре. Записывать звук на видео трудно: вместе со звонами идёт и шумовой фон от ветра. Лучше самим приходить на курган и слушать. А само дерево – уникально, второго такого нет. Прекрасно смотрится с любой стороны и в любое время суток, отсвечивает то серебром, то золотом.

поющее дерево во всех ракурсах

Спортивный сектор ещё не разработан, эту часть берега планируют на следующий год.

А набережная уже благоустроена до стадиона.

мостик не только декоративный, но и функциональный

***