Провинция
687 subscribers

Новая жизнь в наших дворах

143 full reads
210 story viewsUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 68% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Кто только не писал о дворовых площадках и их обитателях! Добавлю и я свои заметки и наблюдения.

В Свирске есть две управляющие компании, у которых свои кварталы и дворы: «ЖилКомСервис» и «Рассвет». Друг другу вроде не конкуренты, но в части эстетики и прагматики кто-то иногда выигрывает конкурсы на дополнительное финансирование.

И вот уже прошедшей осенью было закончено благоустройство двух ближайших ко мне дворов, в котором проявились творческие способности управляющих компаний. Но насколько же разный стиль оформления! Скорее всего, это зависит от того, кто проектировал площадку и в какой фирме заказывали оборудование. Кстати, было бы неплохо указывать фамилии скульпторов и проектировщиков.

Начну с того, что понравилось. Под южным окном у меня двор УК «Рассвет».

в процессе благоустройства
в процессе благоустройства
в процессе благоустройства

Горки, песочницы, лесенки, гимнастические стенки, качели – всё окрашено в яркие цвета, радует глаз. Дети с удовольствием играют здесь, а их родители с комфортом располагаются на скамейках с тентами. Комфорт – это защита от яркого солнца, удобные спинки, а особенно – то, что скамейки рассчитаны максимум на двоих, то есть в наше время они очень актуальны. Я насчитала восемь таких скамеек в районе детской игровой зоны, расставленных с соблюдением дистанции.

Весь двор тщательно распланирован, учтены основные направления прохода к магазинам, на улицы, к мусорной площадке, есть карманы для парковок. Дорожки заасфальтированы, газоны засеяны. Центральная площадка создана для небольших дворовых мероприятий, которые случаются, к примеру, на Новый год. На этой площадке установлены фигуры персонажей знаменитого мультсериала о Простоквашине.

почтальон Печкин и Шарик в Свирске

Кстати, идея о надписи «Свирск» на указателе – моя. Во время подготовки площадки к открытию я подходила к скульптору, который раскрашивал установленные скульптуры обитателей Простоквашина. Беседа попала на видео, оказывается, тут в это время велась съёмка эпизода для местных новостей, а я нечаянно попала в кадр, и очень удачно украсила его своим присутствием. Кадр отскринила с выпуска «ИнфоСвирск».

из свирских новостей
из свирских новостей
из свирских новостей

Художник тогда засомневался, одобрит ли начальство эту идею: написать на указателе название нашего города. Подсказала ему, чтобы посоветовался с директором Виталием Леоновым. И ура! Леонов согласился! Теперь все фотографируются на фоне этой таблички.

Второй двор, за квартал от меня, тоже благоустраивала УК «Рассвет». И здесь поставлена группа скульптур местного автора: герои мультика о Винни-Пухе. Удачно вписались они в обстановку сибирского двора с голубым шариком с надписью «Свирск».

гости Свирска

Считаю, что лёд тронулся, и идея будет подхвачена всеми оформителями! В городе каждая скамейка должна быть подписана, каждое граффити.

вот примерно так
вот примерно так
вот примерно так

Подводный мир на стене мастерской компании «Рассвет» появился весной 2020 года. Оформление довольно интересное, здесь совместились два жанра: скульптура и граффити. В теле акулы закрыта старая металлическая конструкция, которую невозможно было выкопать из земли рядом со стеной. Тогда и пришла художникам такая идея об акуле, которая выплывает из стены.

свирская акула
свирская акула
свирская акула

А недавно у входа в контору «Рассвета» появились дизайнерские урны для мусора.

джентльмен и дама

***

Управляющая компания «ЖилКомСервис» тоже не отстаёт в части оформления своих территорий. У конторы уже давно поставлена скульптура слесаря, здесь же сами работники расписали бетонный забор.

свирский сантехник

А вот дежурные фигуры животных по восточному календарю, на мой взгляд, просто захламляют хорошую площадку. Лучше бы здесь каток залили для детей.

хорошее место пропадает
хорошее место пропадает
хорошее место пропадает

И переходим, наконец, в мой двор. Летом 2020 года его благоустраивали, снеся перед этим всё, что было раньше. Оставили только две берёзы в середине двора, и на том спасибо. Кстати, о деревьях. Раньше перед моими окнами росли высокие тополя, которые давали тень летом в жару, спасали мою квартиру (и не только) от перегрева. Теперь всё голым-голо, а когда эти чахлые саженцы подрастут, меня уже тут не будет, сгорю.

В интервью с жильцами на местном ТВ одна пенсионерка ответила на вопрос о том, что ей понравилось больше всего в обновлённом дворе: «Вот асфальт хороший положили!»

То есть она не стала говорить о скамейках, неудобных для дворового общения, о машинах, которые по-прежнему паркуют под окнами, о фонарях, светящих всю ночь без пользы, об уничтожении клумб, за которыми они ухаживали.

Да, асфальт отличный! Я как велосипедист довольна. Но тут же, при входе в подъезд залили отмостку, и новый вход оказался слишком высоким. А где же пандус, который по нынешним нормам полагается делать в каждом подъезде? Значит, пенсионеры должны карабкаться на эту высокую ступеньку со своими тележками, колясками, велосипедами.

Никто не учёл, что наш дом – в основном пенсионерский, и нужно подходить к благоустройству избирательно. Это же касается и скамеек во дворе. Раньше были удобные столы со скамейками, у скамеек были спинки. Теперь поставили огромный стол с грубыми лавками без спинок, пенсионеркам сидеть неуютно. Ставили для доминошников? Но их в нашем дворе нет.

грубая мебель
грубая мебель
грубая мебель

Другая группа скамеек – при входе во двор. Дизайн вызывает просто оторопь. На этих скамейках пенсионерам группой не пообщаться, а мамаши с детьми сидят на другой площадке.

скамейка для разобщения

Не знаю, довольны ли мамаши широкой скамейкой, устроенной как замкнутое кольцо.

тоже неудобная скамейка
тоже неудобная скамейка
тоже неудобная скамейка

Пока их дети качаются или играют в песочнице, они сидят, уткнувшись в смартфоны. Сюда приходят и группы пенсионерок. Сидеть на кольце без спинок неудобно, внутрь никто не перешагивает – сиденье широкое. Дети бегают по скамейке, неся на обуви песок. Как-то всё чересчур брутально. При этом во дворе предостаточно места для устройства уютных уголков, но их не сделали.

Детская площадка бедна на развлечения. Песочница, пара качелей, железный глобус и турник, который нужен не пенсионерам, а мальчишкам. Крутятся на нём исключительно подростки из соседнего двора, в котором забыли турник поставить (большой минус в карму «Рассвета»). Наш двор для них – чужой, поэтому они не стесняются здесь мусорить и материться, а замечание сделать чужим детям нельзя по нынешним законам.

приезжие
приезжие
приезжие

Замечательную скульптурную группу установили в нашем дворе. Персонажи комедий Гайдая – Трус, Балбес и Бывалый – играют в домино. Они у нас любимцы, за ними ухаживают, маски им надевают, чтобы не болели. Жители фотографируются с ними.

а в кино маску надевал Вицин

Одно маленькое неудобство: лучше бы эту скульптуру поставили у входа во двор, чтобы с улицы была видна. Много чужих людей стало заходить внутрь двора, чтобы фотографироваться с достопримечательностью.

И ещё один большой недостаток: во дворе нет ни одного парковочного кармана. Машины ставят прямо под окнами, а дворовый проезд вообще превратили в улицу, здесь проезжают и огромные мусорные машины, и катки, и грейдеры, и те, кто срезает путь, но во дворе не останавливаются. При этом с одного конца положен ограничитель скорости, а с другого конца отсутствует, поэтому скорость не снижают.

К сожалению, во время переделки двора жильцы не были ознакомлены с проектом, нигде не был размещён паспорт объекта, как полагается. А в соцсетях на мои вопросы не отвечали. Все эти неудобства оказались сюрпризами.

И я могу вслед за той пенсионеркой подтвердить только то, что асфальт хороший!

***

Чтобы не было так грустно от недоделок, добавлю несколько отличных артобъектов из других мест.

первый снег во дворе
трудолюбивый ослик в художественной школе
трудолюбивый ослик в художественной школе
трудолюбивый ослик в художественной школе
сказочные львы у кафе "Блюз"
сказочные львы у кафе "Блюз"
сказочные львы у кафе "Блюз"

И под конец — подарок тем, кто дочитал!

Почтальона Печкина зовут Игорь Иванович, как нашего губернатора.

https://youtu.be/bMEr3VnIh54