Провинция
687 subscribers

Огород среди гор

250 full reads
335 story viewsUnique page visitors
250 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Май холодный

Май 2013 в Красноярском крае сложился холодным, этого не ожидали и старожилы. А для меня не только погода, но и всё другое непривычно, так как я осваиваю новые для себя условия. Здесь другой климат – горный, другая почва, и как утверждают соседи – нет колорадского жука. Есть ли тут привычные для меня по северо-западу и средней полосе проблемы с картофелем, покажет сезон 2013.

Итак, я привезла с собой для испытания три своих лучших сорта: Синеглазку, Французский трюфель и Инноватор. Немного, всего 32 клубня в общей сложности.

Посадила 23 мая, когда выдался относительно тёплый денёк, своим обычным способом – под лопату, в лунки, зигзагом расположенные на грядках шириной 70 см.

грядки у меня плоские
грядки у меня плоские
грядки у меня плоские

Расстояние между клубнями тоже обычное – 30-40 см. В общем-то, ничего необычного и экспериментального пока нет. Почва – нечто среднее между медниковской (рассыпчатая, дренированная) и семёновской (чёрная, жирная). Жирная почва, и пока не знаю, сама по себе она такая, или хозяин постарался: внёс достаточное количество навоза год назад под посадку капусты.

картофель прорастила

До капусты здесь была целина с большим количеством строительного и бытового мусора. Битое стекло и до сих пор попадается, выкидываю его в отдельную кучку. Чёрный слой неглубокий, на втором штыке лопаты выкапывается глина с песком. Камней здесь тоже предостаточно, они гладкие, в отличие от медниковских. Тоже складываю в кучку, пригодятся на что-нибудь. Китайскую стенку, например, сложить…

Второй ряд грядок засеяла холодостойкими культурами: горошек, кинза, лук на зелень, редис. Теплолюбивые ждут своего часа, но пока так холодно, что боюсь, не дождутся в этом сезоне. Прислушиваясь к прогнозу, ежевечерне укрываю свои четыре грядки полосой белого спанбонда. Иногда его комкает ветер, но опять поправляю.

укрываю свои четыре грядки каждый вечер
укрываю свои четыре грядки каждый вечер
укрываю свои четыре грядки каждый вечер

Хозяева, однако, не торопились сажать картошку, ибо всё поле не укроешь от заморозков. Виктор успел вспахать мотоблоком весь участок, вытащил посадочную картошку из подвала в сарай, поближе к полю. Вручную они с Анной посадили только экспериментальную – под солому.

картофель под солому

А уж когда наступило тепло – с девятого июня, тогда мы втроём и начали сажать на большом поле. Борозды нарезались мотоблоком, картошку раскладывали вручную, сыпали на неё перегной, заделывали граблями.

посадка картошки
посадка картошки
посадка картошки

Сортоиспытания

Мой картофель начал всходить в десятых числах июня, конечно, раньше, чем у хозяев на большом поле, но всё равно ждал тепла.

всходы Инноватора

22 июня 2013 года. Прошёл месяц со дня посадки моих трёх сортов картофеля на огороде в Сибири. Эти сорта – Инноватор, Синеглазка и Французский трюфель – имеют отличный вкус, причём испытаны были ранее на разных почвах и в разных климатических условиях. Есть у них и особенности, к которым надо приноровиться, чтобы выращивать урожай без потерь.

у Инноватора мощный куст

На северо-западе и в средней полосе России большой урон урожаю наносят вредители, на картофеле это колорадский жук. В Восточной Сибири его нет, как утверждают здешние огородники. Посмотрим по ходу дела. Пока картофель радует своим видом: кусты крепкие, целые.

О других овощах замолвлю слово. Редис и кинзу уже ем, горошек впереди – на нём тоже бывают вредители (гороховая зерновка), но это зависит скорее от погодных условий сезона. Подсолнух взошёл декоративный - сорт Медвежонок. Лук на зелень не взошёл, из покупных семян.

первый редис 22 июня

Томаты не хотела сеять из-за холодного мая, время было упущено. Но друзья меня уговорили немного посеять ради эксперимента. Теплицу накрыли только 9 июня, а посеяла 17-го. Сегодня они начали всходить в лунках. Всего шесть лунок, в каждую посеяла по пять семян, но потом удалю лишние, оставлю по одному растению в каждой лунке.

на первом плане Анина рассада, а в рейках - мои посевы
на первом плане Анина рассада, а в рейках - мои посевы
на первом плане Анина рассада, а в рейках - мои посевы
лунки с посевами поливаю
лунки с посевами поливаю
лунки с посевами поливаю
всходы томатов
всходы томатов
всходы томатов

Это даже не эксперимент, а просто подопытные томики. Лишь в конце сентября смогут созреть, придётся с конца августа дополнительное утепление делать в теплице. Или отопление.

Сорт сейчас не назову, подожду до плодов. Скажу только, что из моих семян, низкорослый, ранний, крупноплодный.

Семёновское, июль-август 2013

Дом в Семёновском был выставлен на продажу, но покупателей летом обычно не бывает. Пришлось мне на время оставить посаженный в Ясном огород и съездить в Тульскую область проведать дом и обкосить вокруг траву.

За май-июнь здесь вымахала травища в мой рост, видно, тоже были дожди. Не медля, взялась за покосы. У меня тут был электротриммер, с ним намного легче, чем косить ручной косой. Удалось выкосить двор, где у меня летняя столовая, потом за домом, и довольно широкую полосу от дома к калитке.

дворик у дома

Как показали события весны-2014, это спасло мой дом от тотального пожара, когда горела вся деревня. Дома, которые не были обкошены, сгорели. Об этом есть отдельный рассказ.

Продолжала готовить дом к продаже, жгла ненужные вещи и архивы в печке. Собрала кое-что для переезда, и в обратный путь, на восток.

Уборка урожая будет показана во второй части, так как фотографий получилось много, всё не вмещается в один рассказ.

***