Первый из трёх белых коней

10 December 2020
217 full reads
302 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 72% of the total page views
11,5 minutes — average reading time
  • Декабрьский дневник, с начала месяца до землетрясения.

1 декабря, вторник. Мороз ослаб, снег сыплет, дворники взялись за очистку тротуаров.

ночь, улица, фонарь, аптека
ночь, улица, фонарь, аптека
ночь, улица, фонарь, аптека

Появился новый каталог скидок в Абсолюте, до 10 декабря. Внимательно пролистала по всем группам товаров, но ничего для меня нет, кроме пакетика эвкалиптовых леденцов. Правда, бывает, что кроме каталога, в конкретном магазине действуют ещё какие-то скидки. Но сегодня у меня запланирован поход в «Тавро» за мясными полуфабрикатами».

Купила четыре вида продукции общим весом 3,7 кг на сумму 1016,58 рублей: фрикадельки, колбаски, котлеты и нарезка свинины со специями, которую намерена положить в бигус.

пополнила запас мясных полуфабрикатов
пополнила запас мясных полуфабрикатов
пополнила запас мясных полуфабрикатов

Сделала ревизию в морозильной камере, часть замороженных овощей вместе с мясом вынесла на балкон. Зима! Морозилка теперь на балконе. Кое-что сразу приготовила в микроволновке на обед и ужин.

еда на весь день
еда на весь день
еда на весь день

2 декабря, среда. Ночью в квартире потеплело, значит, за окном тоже не мороз. Отключила пока конвектор.

Сегодня по плану поход в Абсолют. Для меня это один из дальних магазинов – за два квартала. Нужно пополнить запасы муки и молока, даже если не будет скидок. Недавно открылся новый магазин «Светофор», но у чёрта на куличках, а сайта у него нет, и телефон не опубликован, не знаю, как сделать заказ. Ищу во всех соцсетях, ведь по нынешним временам все магазины должны иметь группы в соцсетях. Но пока не могу достучаться.

"дочка" на ремонте
"дочка" на ремонте
"дочка" на ремонте

Передумала идти в Абсолют, сделала обход ближних мелких магазинчиков и аптек: капуста, горбуша, витамины, моющие средства.

3 декабря, четверг. Опа! Местное ТВ только вчера сделало сюжет о дизайнерских урнах в «Рассвете», а я их фотографировала в середине ноября и опубликовала ещё неделю назад. А в сюжете «С вопросом по городу» ведущий юноша без маски приставал к прохожим тоже без масок с непродуманными вопросами, которые вводили их в ступор. При этом он нарушал все имеющиеся законы и постановления.

1. С чужими детьми нельзя разговаривать, если они идут без родителей. 2. С людьми без масок нельзя разговаривать на расстоянии в полметра, ибо никто не знает, от кого вылетят вирусы.

вид во двор из окна кухни
вид во двор из окна кухни
вид во двор из окна кухни
на моей улице
на моей улице
на моей улице

4 декабря, пятница. Во сне увидела, где находится моя потерянная кофейная ложечка. Вчера обыскалась, мне нужна была именно она, так как в баночку с рыбьим жиром чайная не проходит. Оказалось, что кофейная лежит там, где и должна по логике: в банке, где я плавила воск, и ею же обмазывала кусок сыра. Утром заглянула в банку с воском – ложечка там.

ложка нашлась
ложка нашлась
ложка нашлась

Отскребла и оттёрла воск, теперь не скоро буду делать сыр, а мне ложечка нужна для другого – брать Омегу-3 из баночки.

рыбий жир
рыбий жир
рыбий жир

По плану у меня покупка постельного белья и покрывала. Сходила в «Спал Спалыч» и отоварилась там. Перед этим изучала интернет-магазин Ивановского текстиля, там есть хорошие вещи, но вот почтой пользоваться не хочется, в нашем почтовом отделении порядка нет, вечно очереди. Между прочим, доставка дорогая, и вообще надо поддерживать местную торговлю.

обновки

Простыни бязевые, одна в клетку, как скатерть, другая с растительным орнаментом в спокойных тонах. Покрывало флисовое, «благородного мышиного цвета», как говорил О.Бендер. Выбор был очень скромен, как альтернативу предлагали только ядовитый сиреневый цвет.

Теперь надо планировать стирку, всё новое постирать. Магазины отставлю на время, пока не потеплеет.

фонтан рядом с моим домом

5 декабря, суббота. Кофе пила в шесть часов, потом обдумывала планы на день. Стирку начала в 8, когда соседи уже зашевелились и захлопали входными дверями. На рынок, значит, пошли, базарный день же, мясо продают подешевле в усольском киоске на колёсах.

Кстати, да, у них привычка хлопать с размаху, а не придерживать, чтобы мягко закрывалась. Современные двери не дребезжат, и от них стены не трясутся. Подъездная дверь вообще с амортизатором, но в ветреный день некоторые входящие по привычке бросают её, она выворачивается в другую сторону и бьёт с размаху по стене. Народ безалаберный.

в одиннадцать обычно пью чай
в одиннадцать обычно пью чай
в одиннадцать обычно пью чай

После стирки занялась строительными работами и прикрутила стойку для лампы над рабочим столом. Осталось купить удлинитель, чтобы начать пользоваться лампой, в комнате всего две розетки, и обе по дальним углам.

прикрутила к столу стойку для лампы
прикрутила к столу стойку для лампы
прикрутила к столу стойку для лампы

6 декабря, воскресенье. К утру вспомнила, что у меня есть всякие шнуры с вилками от испорченных электроприборов, так что купить нужно только розетку или колодку. Вот на сегодня и занятие: все шнуры найти, выбрать из них подходящий, потом сходить в ближний электромагазинчик за девайсом.

какое разнообразие
какое разнообразие
какое разнообразие

Что-то после вчерашней стирки у меня левые рёбра болят, хотя не перетруждалась и на балкон выходила одетая. Понаблюдаю в течение дня, что это за напасть. Может, от закручивания шурупов в неудобных местах? Вот такие мы нежные.

После завтрака вспомнила, что есть хорошая розетка, приготовленная ещё в феврале для починки проводки в санузле, но тогда грянула пандемия и мировая изоляция, и я не вызвала электрика. У меня в ванной на крючке висит настольная лампа, и ради неё протянут удлинитель, который раньше служил ноутбуку. Там же в пакетике новый патрон для настенной лампы и двухгнёздная розетка. Взяла оттуда эту розетку, подсоединила провод и стала прикручивать её к рабочему столу. Выяснилось, что мои шурупы не годятся – у них широкие головки, не входят в пазы розетки.

Сходила в магазин «Мастеровой» напротив, купила другие шурупы. Заодно дошла до «Тавро», они сегодня писали в инстаграме, что у них поставлен рыбный прилавок. Купила икру минтая, пресервы «рыбное ассорти», и ещё мясных полуфабрикатов.

ещё запасы
ещё запасы
ещё запасы

Успела прикрутить розетку при солнечном свете и включила лампу. Теперь у меня очень удобное освещение рабочего места, и я могу работать долгими зимними утрами. Заодно заменила лампу в потолочном светильнике более мощной и с белым светом, вообще стало светло в комнате.

освещение для рукописей

7 декабря, понедельник. С утра ясное солнце и никакого инея, может быть, Ангара уже затянулась льдом. К часу дня собралась на прогулку, надо же посмотреть лёд. Однако солнце было обманчиво, мороз оказался с ветерком, так что прогулка была коротка. Воды на поверхности почти не осталось, только на стриме ещё чернеют полыньи.

здесь уже ходят рыбаки
здесь уже ходят рыбаки
здесь уже ходят рыбаки
курган превратили в горку для катания
курган превратили в горку для катания
курган превратили в горку для катания

Сегодня написала письмо в архитектурный отдел администрации с предложением создать группы в соцсетях для обсуждения нового проекта по программе «Комфортная среда». Обсудить проект и внести в него дополнения нужно оперативно, чтобы успеть отослать его на конкурс. Никакие собрания пенсионеров или голосования в ДК не могут сравниться с соцсетями в быстроте.

***

Какая нынче вёрстка на новостных сайтах, ну, поубивать бы разработчиков: заголовок, за ним описание новости, потом текст новости.

для дураков, ей-ей
для дураков, ей-ей
для дураков, ей-ей

***

В обед, когда я, естественно, была занята котлетой со спагетти, ко мне в дверь кто-то настойчиво стучался. Даже не отреагировала, продолжала накручивать на вилку свою лапшу. Всё равно стучат. Переоделась на всякий случай и подошла к двери, вдруг сосед снизу из-за какой-нибудь протечки. Начала спрашивать, не открывая: – Кто? – Управдом! – Что случилось? – У вас неисправны счётчики на воду! – Я знаю. Плачу по нормативу. – Откройте, вам извещение. – Мне оно не нужно. Вообще у нас изоляция, я ни с кем не контактирую. – Ну, ладно, извините…

И девушка ушла, а я вернулась к своей котлете. Ну, вот что это? Почему местные чиновники не умеют работать с жильцами? Ведь у них есть база данных, телефоны жильцов. При желании могут перейти на общение в мессенджер или емейл. Какой демон их гонит по квартирам? И куда жаловаться на них?

8 декабря, вторник. Снился дом-пароход из старого сна, с отдельными каютами для жильцов и с большой общей комнатой. Лёша Г. (однокурсник) объяснился в любви Ольге К. (одноклассница), и она перешла к нему жить. А у меня дозрели крупные помидоры эксклюзивных сортов в коробках под столами, и я всех угощала. Ну что ж, каждому своё счастье.

В гороскопе одной прорицательницы написано, что сны этих лунных суток бывают запутанными и выворачивающими всё наизнанку. Но в моём сне всё было очень логично и жизненно.

а у нас во дворе скоро новый год
а у нас во дворе скоро новый год
а у нас во дворе скоро новый год

Переписывалась по электронной почте с жилкомсервисом. Они мне выслали скан извещения, которое вчера не смогли вручить сквозь дверь. А пусть привыкают к дистанционке!

Тут как раз и очередной закон подоспел о дистанционной работе.

9 декабря, среда. Мороз отпустил, пасмурно, обещали снегопад. Изучила прогноз погоды, потом новый каталог скидок, и в 12 часов пошла в Абсолют. Ну, астрологический я уже с вечера знала, что покупки будут удачными. Было шампанское по скидке, купила за 218 рублей «Советское шампанское» полусладкое. Потом гречку и яйца, и всё, нагрузилась полностью – около трёх кило, и не осталось сил на муку и молоко. Но я глянула в тот отдел, где мука, крупа и макароны в большой фасовке – есть и по пять, и по десять кг, надо волонтёров подключать к доставке.

вот и шампанское со скидкой
вот и шампанское со скидкой
вот и шампанское со скидкой

Главное, шампанским запаслась, а то ведь уже и ёлку ставят на площади, и лёд привезли, скоро будет праздник. Где бы мне раздобыть сосновую лапу законным путём? В Иркутске продают, а в Свирске не видела, я тут уже два новых года встречала, и без ёлки в доме. Помню, даже хотела купить искусственную настольную, белую и пушистую – таких не было в продаже, только тёмного зелёного цвета. Тёмная же на столе плохо смотрится.

ёлку установили

Дописала заметки о граффити и опубликовала. Перед этим, как водится, пересмотрела кучу картинок на эту тему, сколько в мире шедевров! Ну почему у нас в провинции отстой…

10 декабря, четверг. Под утро в 5.45 у нас случилось землетрясение, я сразу проснулась и следила за ощущениями. Тряской назвать нельзя, скорее ходуном ходило всё – по горизонтали, мебель поскрипывала. Ходун длился около семи секунд. Жильцы соседних домов не отреагировали, машины во дворе молчали. В утренних новостях сообщили, что эпицентр на Байкале, но не уточнили, где. Байкал велик.

Как всегда, сделала гимнастику, сварила кофе, только потом включила интернет. Наше информагентство отреагировало на трясенье земли, но комментарии ВКонтакте, как и в прошлый раз, шокируют своей грубой вульгарностью. Вот таких за..нцев администрация не удаляет, хотя нажимаю «пожаловаться». А мои культурные комментарии о переработке мусора удаляет, меня блокирует, исключает из группы. Что за борьба с блогерами идёт в информационной сфере?

Кстати, у нас в городе всего одно информагентство, это противоречит антимонопольному законодательству. Оно на бюджете у администрации, которая не терпит критики в свой адрес. Сколько раз в комментариях люди делали мэру замечание: почему вы без масок среди людей? Что за мода носить маски под нижней губой? И всегда такие комментарии вычищают.

Уже мэр переболел, если это не фейк. И продолжает встречаться с людьми без масок, спортивные состязания проводит, награждает участников. С него берут пример горожане.

кадр из местной телепередачи
кадр из местной телепередачи
кадр из местной телепередачи

В последнем выпуске «С вопросом по городу» опять тот же ведущий без маски приставал к пенсионерам на расстоянии меньше метра. Бедные пенсионеры покорно отвечают на дурацкие вопросы. Кстати, почему-то он опрашивал только пенсионеров и детей, именно группу риска. Может, кто-то и высказывал ему замечания про маску, но эти эпизоды не вошли в интервью. Делаю вывод: у нас городом управляют ковидиозные диссиденты, начиная с мэра. Поэтому такая высокая заражаемость, что даже не успевают делать анализы проб.

Отвлеклась, хочу в дополнение сказать о другом информагентстве – «Сибирские новости» в Иркутске. Я на него подписана ВКонтакте. Под заметкой о землетрясении написала им комментарий, где кратко и точно описала, как оно проявилось в Свирске. Через некоторое время в региональных новостях уже было дополнение почти моими словами, то есть не зря написала. Вот так бы свирчане писали, а то ведь только о том, что перепугались.

фу, как грубо
фу, как грубо
фу, как грубо

К вечеру пришёл ответ из отдела архитектуры, который бродил по городу четыре дня. Зачем-то выслали ПДФ-документ письма с подписью самого мэра. Я-то рассчитывала на более простое общение. Но по присланным ссылкам нашла три группы в трёх соцсетях и подписалась на них. Публикаций пока нет, жду, чтобы начать обсуждение проекта.

***

Сегодня в момент землетрясения была умеренная магнитная буря. Не знаю, влияет ли она на трясенье земли, но на метеозависимых людей точно действует.

В ночь с 10 на 11 тоже будет бушевать, а утром – пик, сильная буря.

Берегите себя, спите достаточно, питайтесь умеренно, бросьте вредные привычки, не смотрите на ночь сериалов, не читайте с утра газет.

***