Пешком по Пскову | Провинция | Яндекс Дзен
Провинция
687 subscribers

Пешком по Пскову

176 full reads
255 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

1. Крепостная стена Окольного города

Крепостная стена знакома мне с девяностых годов, здесь я часто ходила пешком, любуясь парком и каменной кладкой крепостного вала. Сейчас этот парк особенно привлекателен, в пору золотой осени. Их тут несколько, они переходят один в другой.

Начала маршрут от Летнего сада, в котором стоит памятник Пушкину с Ариной Родионовной.

памятник Пушкину и Арине Родионовне

Пушкин – это гордость псковичей, он тут жил недалеко, в Святогорье, которое теперь называется Пушкинские Горы, там он и похоронен. Арина Родионовна тоже местная, жила в Михайловском, в своём доме. Я у них бывала в 91 году, очень понравилось имение со всеми строениями и парками, рекой Соротью. Если бы я тут жила, тоже стала бы писать стихи и романы, обстановка располагает. Правда, для этого надо не заниматься хозяйством, а бродить по лугам в праздности.

Недалеко от Летнего сада есть и улица Пушкина, по ней я пройду завтра.

По обе стороны от Октябрьского проспекта, пересекающего Крепостную стену, есть кафе с каменной кладкой в средневековом стиле. Одно называется «Эпоха», второе – «Старая крепость». Пока пройду мимо, ещё не проголодалась после шведского завтрака в гостинице.

Сразу за «Старой крепостью» при входе в Ботанический сад видим фонтан, думаю, других фонтанов в Пскове нет, даже поиск в гугле ничего не даёт. А этот фонтан я знаю тоже с 90-х годов, я в нём мимоходом руки мыла, больше негде было их сполоснуть после пирожных. Тогда фонтан был невзрачного серо-глинистого цвета, а сейчас раскрашен. По легенде, на этом месте при Хрущёве стоял памятник Ленину, но его при том же Никите Сергеевиче перенесли отсюда подальше, в воинскую часть.

Пешком по Пскову

Ботанический же сад существует около полутора веков, заложен был здесь для реального училища. В Великую Отечественную и реальное училище было разрушено, и сад вырублен на дрова… Восстановили его уже как простой парк, а название осталось. Правда, в последнее время прижились в нём экзотические породы лиственных и хвойных деревьев – с Дальнего Востока, из Восточной Сибири. Парк ухожен, газоны тут косили даже в 90-е годы, невзирая на разруху.

В крепостной стене есть местами провалы, а кое-где и проёмы с проездами. Как оборонительное сооружение стену вряд ли будут ремонтировать. А как памятник истории она хороша и полуразрушенная, к тому же весьма украшает сей парк отдыха.

На выходе из парка есть каменный памятник героям-партизанам. Мемориальная доска в кадр не попала, а вот в этой группе камней в 90-х годах был устроен питьевой фонтанчик с чашей. Демонтировали, значит, за ненадобностью – сейчас все ходят со своими бутылочками.

Пешком по Пскову

Здесь крепостная стена пересекается с улицей Советской (прежнее название – Великая), где были когда-то Великие ворота. Теперь тут победная зона: площадь Победы, мемориал в честь 30-летия освобождения Пскова, могила неизвестного солдата, Вечный огонь и аллея Героев.

Вечный огонь
Вечный огонь
Вечный огонь

Сфотографировала, но в итоге эти кадры не вошли в мой фотоочерк, мемориал очень известный и без моих фотографий. Моё внимание привлекло озеленение прилегающих к площади скверов – строгие линии, отсутствие излишеств на газонах, гамма красок в листве декоративных кустарников и поздноцветущих растений на клумбах.

И необычные артобъекты на тротуарах: спинки от скамеек. Причём следов вандализма не было заметно. Много видела я скамеек без спинок, но спинок без скамеек раньше не встречала. Как ими пользоваться на прогулках, до сих пор ломаю голову.

Пешком по Пскову

Аллея героев меня шокировала. Судя по некоторым публикациям, не только меня.

Дальше на юго-запад по парку есть интересный исторический объект – зелёный холм с обелиском на вершине. Поднимаюсь, чтобы прочесть мемориальные доски и склонить голову. Вот что там написано: в 1581 году жители Пскова вместе с гарнизоном держали оборону от войск Стефана Батория и выдержали полгода, после чего поляки отступили, не взяв этот рубеж.

Курган насыпан в 1701 году над братской могилой горожан, погибших при обороне. Обелиск поставлен в 1910 году на средства населения при поддержке местной Думы. С тех пор этот курган и памятник существуют в неизменном виде, осуществляется только уход, реставрация, посадка деревьев, косьба газонов. Преклоняюсь перед русскими патриотами!

От памятника я свернула на северо-запад и прошла немного по улице Калинина (ранее Успенской), ибо в перспективе показался красивый храм. Это церковь Иоакима и Анны, окружённая золотом осени.

велосипедные дорожки
велосипедные дорожки
велосипедные дорожки
мусорный бак весьма эстетического вида
мусорный бак весьма эстетического вида
мусорный бак весьма эстетического вида

Улица Калинина, 17. Отреставрированный памятник архитектуры начала 20 века – доходный дом Берты Эрнестовны Граудум. Интересна архитектура фасада и комбинированная каменно-кирпичная кладка боковых стен. Первоначально дом строился впритык к соседним деревянным, и боковые стены проектировались не как наружные. В кладке брандмауэра использован известняк вместе с кирпичом.

дом Берты Граудум
дом Берты Граудум
дом Берты Граудум

Дальше собственно Успенский храм, давший название улице, с отдельно стоящей колокольней.

колокольня Успенского храма
колокольня Успенского храма
колокольня Успенского храма

Обойдя храм в поисках ракурса, решила, что не сниму его лучше, чем он есть во всех путеводителях, и отступила к улице Советской.

Тут очень кстати бросилось в глаза кафе «Компот». Соблазнившись приятной и ненавязчивой вывеской на ограде, зашла из любопытства – что за «городское» кафе? Правда, что ли, компот наливают? Оказалось уютным, в сдержанном северо-западном стиле, с ароматным чаем. К слову, в городе Пскове всегда был хороший выбор пирожных, даже в скупые девяностые. Вот и сейчас практически на любой улице в центре можно увидеть кафе или киоск с аппетитной кондитерией. И это кафе порадовало фирменным тортом «Компот» с ягодами в ореховой прослойке.

Дыша бергамотом и шоколадом, двинулась дальше, до центра, где села на автобус, дабы преодолеть Ольгинский мост через Великую реку. Но перед этим ещё прошла через детский парк сфотографировать интересную скульптуру псковского "скобаря".

Пиццерия на колёсах.

пиццерия
пиццерия
пиццерия

Небольшое видео, снятое во время прогулки по центру Пскова:

Продолжение рассказа о Пскове во второй части.

***