Провинция
686 subscribers

Пешком по Пскову, ч. 2

212 full reads
282 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Начало рассказа о прогулке по Пскову здесь.

С утра запланировала небольшую прогулку по центру и затем по пешеходной улице Пушкина. Стоял туман, но дождя не было. Псковичи ехали и шли на свои рабочие места. Заметила и велосипеды, и самокаты. Велосипедные дорожки есть не везде, но пока никто ни с кем не сталкивается.

улица Пушкина - пешеходная

Посмотрела знакомые места. Нет моей любимой кондитерской, где можно было выпить настоящий кофе с пирожным. Конечно, сейчас предостаточно мест с хорошими пирожными и настоящим кофе, но в той кондитерской был изящный интерьер с подиумом, круглыми белыми столиками и белыми кружевными стульями.

Закрылся интернет-салон, где в 2004 году меня учили интернету добрые инструкторы. Стал не нужен: сейчас у всех есть интернет и домашний, и карманный.

Улицу Пушкина благоустроили, фасады все отремонтировали на совесть. И как хорошо, что названия улиц не меняются – сохранились и Советская, и Ленина, и Карла Маркса, и Октябрьский, Воровского, Народная, Юбилейная. И памятники все на своих местах, никому не мешают.

У меня оставалось время ещё пройти по улице Карла Маркса, которая пересекается с Пушкина. Здесь меня заинтересовала каменная кладка старинных стен и современных цветников.

бастион

У почтамта установлен верстовой столб с обозначением расстояния до Риги, Москвы и Новгорода.

верстовой столб
верстовой столб
верстовой столб

К кремлю путь ведёт через пешеходную арку.

Пешком по Пскову, ч. 2

Подошла к кремлю, здесь одна из башен расположена близко к мосту. Раньше, помню, в ней устраивали фотовыставки, лично была на одной совместной российско-германской в 92-м году. Потом переделали выставочный зал в ресторан. Сейчас уже здесь другое заведение.

фрагмент каменной стены у башни

Ещё несколько кадров из центра города. Переходя реку Великую пешком по мосту, снимала панорамы кремля и набережной, на которой теперь красуется надпись «Россия начинается здесь».

река Великая с Ольгинского моста

Возвращаюсь от реки в гостиницу по Октябрьскому проспекту.

ещё один дом в "кирпичном" стиле. и тоже был ранее доходным

Дом, в котором жил писатель Вениамин Каверин, автор «Двух капитанов».

дом, в котором жил писатель В. Каверин
дом, в котором жил писатель В. Каверин
дом, в котором жил писатель В. Каверин

И я снова в Летнем саду, откуда до моей гостиницы остаётся два шага.

гостиница "Октябрьская"

Небольшое видео о гостинице "Октябрьская":

Подзарядившись, спустилась пообедать на первый этаж в кафе "Аврора" с анонсом «Пельмени и вареники ручной работы». Заказала порцию вареников с грибами и картошкой, и из любопытства порцию пельменей по-сибирски – какие же они в Пскове? Можно в одну тарелку, добавила я, и спросила разрешения на фотосъёмку. Очень уж нравятся мне здешние интерьеры и аксессуары.

Принесли еду, всё-таки в разных горшочках, как принято в этом заведении. Всё было вкусно, но пельмени причудливой формы, сибиряки так не лепят.

Хороший город – Псков. Жаль, что я жила не в нём, а в деревне.

Но надо ехать дальше, в Питер, выхожу на поезд.

«Ласточка» от Пскова до СПб идёт меньше 4 часов. Вагоны в нём похожи на трамвайные, непонятно, где кончается один и начинается второй. Спасибо, что на окнах и на табло написан номер вагона, а уж своё место я нашла.

вокзал Псков

***