Питерская окраина | Провинция | Яндекс Дзен
Провинция
686 subscribers

Питерская окраина

2,7k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Поехала к племяннице в гости на другой конец Питера, почти за город.

В 2017 году население деревни Кудрово (бывшая Косая Гора) было равно моему городу Свирску – 13 тысяч человек, а через два года, благодаря интенсивному застраиванию – уже 31 тысяча. И всего год, как деревня получила статус города. Молодой город, и население в основном молодое.

Многоэтажная эта деревня мне не понравилась – дома чёрные, среди домов веют вихри враждебные, детям негде погулять-поиграть, растительности нет, а в парк далековато детей водить, он не под окнами.

Листайте фотогалерею!

деревня Кудрово

Райончик мрачноват из-за чёрной окраски высоченных домов, переполнен людьми и машинами, не хватает деревьев, газонов и зелени вообще. Мне такие места решительно не нравятся.

Самая младшая моя сестра, питерская и временами греческая, не согласилась с моим мнением:

«Может, и погода сыграла роль, но когда мы ездили туда, было солнечно, что, конечно, большая редкость для Питера».

В качестве доказательства она тут же прислала мне пару фотографий этого района.

солнечная погода в Кудрове
солнечная погода в Кудрове
солнечная погода в Кудрове
«Урбанистическое – это мой район Кудрово, этой фоткой я пыталась доказать, что дома не темных тонов, а очень даже яркие и разноцветные!»

Я не дальтоник, и смотрю на мир с поправкой на погоду и состояние неба. В городе Пскове тоже было пасмурно, и местами туман, но он не производил впечатления депрессивного места. А это Кудрово – давит на психику.

Очень много в этом квартале домов тёмного цвета, уж таков архдизайн. Конечно, присутствует и некая мозаика радужных оттенков, но всё это вкупе с небоскрёбами и ураганными ветрами, неизбежными в высотной застройке, производит гнетущее впечатление. А людям некуда деваться, будут жить и там, и потихоньку звереть.

«Жуткий у тебя прогноз! – написала греческая сестра. – Думаю, для молодых в самый раз! Поживут в Кудрове, а потом разъедутся по псковским деревням. А Питер вообще на любителя – погода мерзкая!» - «Ага, в дауншифтеры, отдыхать от человейников».

Если задуматься и копнуть тему глубже, человеку нужны не только квартира и инфраструктура, но и ставшие дефицитными человечность и душевность в отношениях, которые утрачиваются в вечно кипящих мегаполисах. Прибавьте к этому транспорт, дороги, пробки...

***