Провинция
687 subscribers

Поездки в Черемхово

170 full reads
228 story viewsUnique page visitors
170 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Первая экскурсия в этот ближайший город была у меня сразу после переезда из деревни в Свирск. Город Черемхово тоже рассматривался мною для переезда, но по ходу знакомства с городами я всё-таки выбрала для жительства меньший. По поговорке «из двух зол выбирают меньшее». Города большие – это действительно зло, вы и сами убедились в этом в апреле-2020. Что ни говори, а жизнь в деревне здоровее и экономичнее, если не брать во внимание благоустроенность и инфраструктуру. Но эта тема – для отдельной статьи.

Черемхово – центр угольной добычи в Иркутской области, относится к моногородам, то есть тем, которые существуют благодаря одному предприятию. Но первоначально он возник как дорожная станция на пути в Китай, впоследствии – железнодорожная на Транссибе. Впрочем, исторические сведения любой читатель может найти в интернете, а вот хороших иллюстраций к статьям о городе там маловато, либо они уже устаревшие. Поэтому я ставила себе целью сделать как можно больше фотографий местных достопримечательностей.

Экскурсия первая

Из первой поездки я привезла вот этот фотоальбом. Фото сделаны в основном в центре, недалеко от вокзала. Начала осматривать достопримечательности с паровоза, установленного на привокзальной площади. Затем шла по главной улице до центра.

дымите здесь, паровозы!
дымите здесь, паровозы!
дымите здесь, паровозы!

Мужик с тележным колесом на постаменте – это Степан Кабаков, первый житель, прописанный в Черемхове, по праву станционного смотрителя. Он – памятник. Обратите внимание: у Кабакова в левой руке ветка черёмухи.

памятник первому жителю
памятник первому жителю
памятник первому жителю

А вообще на улицах много сюжетных скульптур без привязки к реальным людям или событиям. Вот молодая пара у медицинского центра (работа местного скульптора).

пойдём, милая, сдадим анализ
пойдём, милая, сдадим анализ
пойдём, милая, сдадим анализ

Чуть дальше мы видим композицию, посвящённую ученью, которое свет. Она такая высокая, что мне пришлось фотографировать её по диагонали, чтобы показать полностью.

памятник учению
памятник учению
памятник учению

А детали расположены вокруг оси и с одной точки не просматриваются. Считается, что это памятник учителю, но я здесь учителя не увидела, скорее это символ учения. Обе скульптуры находятся рядом с учебными заведениями.

В сквере у школы имени Пушкина стоит старинный памятник Пушкину, а ближе к улице – дама пушкинской эпохи, как написано в путеводителях для туристов. Дама уже современная, вы посмотрите на её лицо!

Пушкин и дама
Пушкин и дама
Пушкин и дама
уличные часы
уличные часы
уличные часы

Дальше по улице Ленина находится стадион, естественно, «Шахтёр».

Поездки в Черемхово

Напротив него – драматический театр, названный именем В.Гуркина.

театр
театр
театр

У театра сидит и он сам в компании коллег – Ворфоломеева и Вампилова, фото с ними будет в следующей части. Фасад театра очень знакомый, строился он по типовому проекту, как и Дом культуры в Свирске, и Дом культуры строителей в Усть-Каменогорске. Это было в начале 50-х годов, когда в Сибирь и Казахстан эвакуировали предприятия из центра России.

Поездки в Черемхово

От стадиона сразу начинается парк, устроенный здесь в естественной сосновой роще. Конечно, свирскому парку далеко до черемховского! Тут природа во всей красе, слегка дополненная асфальтовыми дорожками, скамейками, резьбой по дереву и небольшим количеством аттракционов.

Между стадионом и парком – очередная скульптура труженика штольни с отбойным молотком.

Поездки в Черемхово

Чтобы ему не было скучно одному, недалеко поставили девушку-учётчицу из той же шахты.

Поездки в Черемхово

А что хотели сказать деревянной рукавицей с надписью «Черемхово 100 лет», я догадалась позже, но об этом дальше, в третьей экскурсии.

В апрельском парке было сыро и прохладно, я там не задержалась надолго. Пошла дальше по главной улице. Вот и сквер под названием «Любовь и голуби».

остановка автобуса
остановка автобуса
остановка автобуса

Фото сквера будут тоже в третьей экскурсии. Рядом со сквером – небольшой музей, филиал краеведческого.

Музей Черембасса
Музей Черембасса
Музей Черембасса

И выхожу к большому Дворцу культуры «Горняк». Здесь есть площадка с военной техникой и памятник генералу Маргелову, почему-то розового цвета.

Поездки в Черемхово

Сам Дворец культуры после реконструкции стал красно-чёрным - это бренд Черемховского угольного бассейна.

Поездки в Черемхово

В апрельской экскурсии город был ещё не вычищен после зимы, поэтому я мало фотографировала.

Поездки в Черемхово

***

Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! :-)